“俄罗斯没有失去任何东西”…普京这番演讲信息量巨大

来源:观察者网

2022-09-07 20:00

【文/观察者网 刘程辉】

当地时间9月7日,俄罗斯总统普京在东方经济论坛全会上发表讲话,在全球局势、能源经济等问题上对西方“火力全开”。

普京表示,俄罗斯正在应对西方在经济技术等领域的“侵略”行径,但孤立俄罗斯是不可能实现的。西方打破了当前国际经济秩序,但也正是西方“赤裸裸的制裁狂热”,导致美元等西方货币丧失了可信度,俄罗斯正采取措施摆脱对“不可靠外币”的依赖。普京还强调,国际关系体系正在发生无可逆转的结构性变化,“西方正在失败,而亚洲拥有未来”,世界绝不应该建立在一个国家的霸权之上。

塔斯社9月7日报道

综合塔斯社、路透社9月7日报道,普京在全会上的讲话内容涵盖了俄乌冲突、国内经济、能源价格、西方制裁等当前热点话题。普京在讲话一开始便表示,新冠疫情带来的挑战正在被其他全球问题所取代,随后他直接将矛头指向西方“咄咄逼人”的行径。

“俄罗斯正在应对西方的经济、金融和技术的侵略,我用的是侵略,(因为)没有别的词汇可以形容。”普京说。

“西方制裁狂热威胁世界”

在普京看来,最近的国际关系体系发生了“不可逆转的、甚至是结构性的变化”,蓬勃发展的亚太地区国家地位正在上升。

“西方之所以失败,是因为亚洲正在崛起并将拥有未来。与此同时,西方试图用制裁孤立俄罗斯,这种徒劳而激进的企图正在摧毁全球经济。”

普京说,西方国家的“制裁狂热”正在威胁世界,而美国“失控的政治”正是这种“狂热”的催化剂。然而,西方精英却未能认识到客观事实。结果,欧洲民众的生活质量和社会发展被丢进了“制裁的熔炉”,他们成了美国维护全球霸权的“牺牲品”。

“西方陷入制裁狂热,他们的目标赤裸裸而咄咄逼人,企图将自身行为模式强加给其他国家,剥夺他们的主权,让对方屈服于自己的意志。”

“数十年来西方一直奉行这种政策,没什么意外。美国在全球经济和政治领域的失控成了这种现象的催化剂。固执的西方精英既不愿意、也无力看到和承认客观事实。”

普京7日在东方经济论坛上发表讲话(塔斯社图)

“我们正采取措施摆脱对不可靠的、信誉受损外币的依赖”

普京指责西方国家“企图对抗历史的进程”,打乱了世界经济体系秩序。正是如此行径,削弱了世界对美元、欧元和英镑的信心。

“就在眼下,美元、欧元和英镑已经丧失了作为交易、储备和资产计价货币的可信度。我们正在采取措施摆脱对不可靠的、信誉受损的外币的依赖。顺便一提,即便是美国的盟友也在逐步削减他们的美元资产。”

普京强调,俄罗斯是一个主权国家,将永远通过独立的政策保护国家利益,在同亚太伙伴打交道时也会奉行这个原则。

“亚太地区绝大多数国家不会接受破坏性的制裁逻辑,商业关系的核心是坚持互利合作的原则。”

普京还提及本届论坛的主题——“走向多极世界”。他说:“从多极化世界的观点来看,世界应变得更加公平。世界不应建立在一个国家的独裁之上,他们认为自己是地球的上帝或某种更高的力量......并且将所有政策都建立在所谓排他性的基础之上。”

在符拉迪沃斯托克出席活动的普京与俄罗斯副总理特鲁特涅夫(塔斯社)

“对俄气限价,愚蠢”

为遏制俄罗斯能源收入,近期一些欧洲国家已表示愿意对俄罗斯油气能源设置价格上限,西方甚至频频放风要拉中印入伙。欧洲多国还制定了所谓摆脱俄罗斯能源的时间表。

但对于这些事关能源的“脱钩”之举,普京并不担忧。

他表示,相比于跨大洋运输的液化天然气,俄罗斯管道天然气有强大的竞争力。欧洲不需要俄天然气不会对俄罗斯造成影响,世界能源需求如此之大,俄天然气足以满足任何国家的需要。对俄天然气实施限价,不过是一种“没有前景的愚蠢行为”。

普京反驳了西方国家对俄罗斯将能源“武器化”的指责,称这种说法是“无稽之谈”。他说,尽管俄罗斯愿意“明天”就重启“北溪1号”天然气管道,但实际上受到了阻挠。至于“北溪2号”管道,俄罗斯“只需要按下按钮就能启动”。

“运粮协议,无耻的骗局”

今年7月下旬,俄罗斯、土耳其、乌克兰和联合国签署了关于解除俄罗斯产品出口限制和俄罗斯协助乌克兰粮食出口的文件,涉及从敖德萨等三个港口经黑海出口乌克兰的粮食、食品和肥料。

7月22日,土耳其伊斯坦布尔,乌克兰基础设施部长库布拉科夫和土耳其国防部长阿卡尔签署了协议。图自澎湃影像

普京表示,世界上已有3.45亿人面临粮食安全问题,比2019年多1.5倍,俄罗斯已尽一切努力确保乌克兰粮食出口。但他在讲话中强调,运粮协议只是“另一种厚颜无耻的骗局”,当初的目标并没有实现,因为“几乎所有从乌克兰运出的粮食都流向了欧盟”,至于那些急需粮食的最贫穷的国家,“就像人们所说的,他们被抛弃了”。

“几乎所有从乌克兰运来的粮食都没有流向发展中国家和最贫穷国家,而是流向了欧盟国家......87艘运粮船中只有2艘驶向最需要帮助的国家。我强调一下,87艘中只有2艘,200万吨粮食中只有6万吨粮食——也就是只有3%流向了发展中国家。”

普京透露,俄罗斯可能会建议限制乌克兰向欧盟出口粮食。他说,“我一定会和土耳其总统埃尔多安讨论这个问题。”

俄乌冲突,“俄罗斯没有失去任何东西”

目前俄乌冲突已经持续超过半年,在普京看来,俄罗斯“没有失去任何东西,也不会失去任何东西”。

“从收获的角度看,最重要的是我们加强了自己的主权,这是现在发生的事情的必然结果,这将最终从内部加强我们的国家。”

普京坦承,这场冲突在世界和俄罗斯都造成了“"某种程度的两极分化”。不过他指出,“一切不必要的、有害的以及阻碍我们前进的东西都将被克服。”

第七届东方经济论坛9月5日在俄远东城市符拉迪沃斯托克(海参崴)开幕,将一直持续到8日。今年论坛的主题是“走向多极世界”,期间将举行90多场商务和对话等活动。

8月29日,普京向论坛致贺信表示,东方经济学论坛享有很高的国际声誉,为俄罗斯与亚太地区国家建立商务联系作出了重要贡献。论坛积极吸引和促进投资和技术创新,充分展示了远东地区丰富的经济和社会潜力。俄方愿与所有感兴趣的伙伴一道,继续努力改善各种形式的地区合作。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

扎波罗热核电站冷却系统供水管道旁发生爆炸

2022年09月28日

佩斯科夫:克宫不掌握多少俄公民已经离境

2022年09月28日

小编最近文章

09月07日 22:04

对俄气限价,被德国“绊住了”

09月07日 20:00

“俄罗斯没有失去任何东西”…普京火力全开

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议