设备性能不达标,俄罗斯“月球-25”号探测器推迟至2023年发射

来源:观察者网

2022-09-08 11:39

(观察者网讯)自启动以来多次延期的俄罗斯月球探测任务,如今又一次遭遇挫折。据俄罗斯塔斯社9月7日报道,俄罗斯国家航天集团公司总裁尤里·鲍里索夫当天宣布,由于设备未能达到技术要求,原定于今年9月发射俄罗斯“月球-25”号探测器,将被推迟到2023年发射。

塔斯社报道截图

俄国家航天集团公司在随后的一份声明中表示,影响发射准备计划的主要原因在于,探测器所用的多普勒速度和距离传感器(DISD-LR)性能不符合要求,俄罗斯拉沃契金科研生产联合体和其他参与项目的合作机构正在分析研究探测器着陆方案和运动控制算法。

声明称,“这些措施的成功实施,将确保‘月球-25’号探测器在2023年的窗口期(7月至8月)发射。”

资料图:俄国家航天集团公司总裁鲍里索夫 图自克里姆林宫网站

塔斯社提到,早在今年7月,俄罗斯航天业的一名消息人士曾透露,多普勒速度和距离传感器是探测器软着陆所需的设备,但俄罗斯国家技术集团旗下Vega公司生产的设备精度未能达到标准。这名消息人士当时就表示,发射任务可能会推迟一年。

俄罗斯国家技术集团网站的公开资料显示,“月球-25”号任务最早可以追溯到2005年,当时它还被称作“月球-全球”(Луна-Глоб)项目,计划建立一个完整的航天器网络以研究月球的地质活动。但在2013年,俄罗斯重新设计了月球探测任务,决定制造一个能在月球上高精度着陆的探测器。

这一任务随后被重新命名为“月球-25”号,它是俄罗斯在苏联解体以后的首个月球探测任务,沿用了苏联“月球”系列探测器的名称,是1976年发射的“月球-24”号探测器的后继者。

据俄新社此前报道,“月球-25”号将被送往月球南极,主要着陆区位于博古斯瓦夫斯基环形山以北,备选着陆区为曼齐尼环形山西南处。其主要任务是测试在月球极地着陆的技术,对月球南极的特定区域进行接触研究。探测器将至少在月球表面工作一年时间。

但“月球-25”号任务的进展却不那么顺利,自2013年以来,探测器发射时间一再推迟,从2019年、2021年、2022年9月推迟到现在的2023年。

“月球-25”探测器 图自俄罗斯国家航天集团公司网站

“月球-25”号延期可能也会对俄罗斯未来的探月计划造成影响。塔斯社称,后续任务的“月球-26”号探测器正处于设计阶段,俄罗斯航天机构原计划在2024年发射第二个探测器。

尽管航天器开发还面临诸多挑战,俄罗斯政府仍高度重视月球探测任务,并将“月球-25”号视作恢复探月计划的重要一步。《消息报》指出,俄总统普京今年4月访问俄罗斯东方航天发射场时曾承诺,俄罗斯会顶住外部的压力,坚持恢复并执行所有探月计划。

“火箭和航天计划的创始人不仅给我们留下巨大的技术积累,也留下了我们今天所崇尚的价值观。”普京当时在讲话中说,“前人追求进步的态度是对我们的训诫。无论有何种困难,有何种外部压力试图阻碍我们的行动,我们都将通过一切手段坚持执行所有计划。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

计划2030年前后发射,天问四号要去木星和天王星

2022年09月28日

“鲲龙”AG600M灭火机完成12吨投汲水试验

2022年09月28日

小编最近文章

09月08日 11:39

设备性能不达标,俄“月球-25”号探测器推迟至2023年发射

09月07日 15:48

警惕!“五角大楼成立‘老虎队’对抗中国”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明