冯德莱恩强推“俄气限价”,普京警告:当心一无所有

来源:观察者网

2022-09-08 13:05

【文/观察者网 王沫初】

欧盟正推动解决当下欧洲面临的能源危机。在当地时间9月7日召开的欧盟成员国代表会上,冯德莱恩提出了5点能源措施,其中就包括先前已引发讨论的“对俄天然气限价”一项。

尽管冯德莱恩在宣布措施前,表示“对欧盟团结深信不疑”,但各国的反映却呈现出“人心不齐,队伍不好带”的局面。譬如德国已在“限价”一事上表现得“很不情愿”,因而一位欧盟外交官在会前就悲观预测讨论结果将“很不幸是负面的”。“政客”新闻网欧洲版直接用“分歧”一词在标题中予以形容,并描述道“各国很大程度上都被冯德莱恩的一揽子措施吓了一跳”。

另一方面,在远东地区视察的俄罗斯总统普京对此发出严厉警告。此前七国集团已就“俄油限价”问题达成一致,如今欧盟又要给俄气进行限价。普京警告欧洲将“一无所有”:没有天然气、没有石油、没有煤炭、没有燃油、什么都没有。普京随即开玩笑地援引童话故事,劝欧盟不要学那只“用尾巴钓鱼、结果把尾巴冻没了的狼”。

“政客”新闻网欧洲版报道截图

冯德莱恩提5点举措:我深信欧盟团结

在欧盟7日的会议上,冯德莱恩先是高呼团结,然后为解决欧洲当下的能源危机,她提出了五个“立即”措施(immediate measures):采取强制性措施减少电力需求;对从低成本来源发电的公司(称为边际生产者)的收入设定上限,将这些“意外利润”补贴消费者;对获得巨额利润的化石燃料公司征收团结税;以及向陷入困境的公用事业公司提供支持;以及对俄罗斯天然气设定价格上限。

冯德莱恩发言稿,截自欧盟官网

冯德莱恩在会议上称“俄罗斯正积极操纵能源市场”,将俄罗斯形容为“不可靠的供应商”,之后提出要为俄罗斯天然气设定价格上限。“在俄乌冲突刚开始的时候,欧盟进口的40%天然气都来自俄罗斯,但目前这一数字已降至9%”,冯德莱恩说。

不过“政客”新闻网欧洲版报道称,有6位欧盟外交官透露,成员国当天的反映总体上是“分裂”的。最具争议的措施仍是“对俄天然气限价”这一项。以德国为首的部分欧盟成员国对此“面露难色”

在7日开会之前,德国官员就一直主张欧盟应集中精力采取“不那么咄咄逼人的措施”来遏制能源价格,比如对超额能源利润征收暴利税。据报道,德国的一个主要担忧在于,限制俄罗斯管道天然气价格之举可能会引发俄方的报复,从而导致俄方完全切断对欧盟的天然气供应。德国表示这种情况会让很多中欧国家遭受打击,比如捷克、斯洛伐克和罗马尼亚,这些国家通过乌克兰或是南部的“土耳其溪”(TurkStream)天然气管道接收俄罗斯天然气。

报道称,在7日开会当天,德国也发表了自己对“限价举措”的“怀疑态度”。此外,一位欧盟外交官透露,同样持反对态度的还有匈牙利、斯洛伐克以及其他至少2个国家。“各国对此都有非常矛盾的观点”,这位欧盟外交官说。

“各国很大程度上被蒙在鼓里”

包括波兰和意大利的其他一些国家则提出希望欧盟委员会对所有进口到欧盟的天然气都进行价格限制。冯德莱恩表示委员会正在“研究”此事,但这一想法比单独限制俄天然气要复杂的多,迄今为止收到了广泛的反对意见。

此外,匈牙利还提出希望任何能源方案都能得到所有成员国的一致同意,而非依委员会所希望的采用紧急程序进行多数投票。

据一位欧盟高级外交官透露,波兰呼吁改革排放交易系统,指责这一系统抬高了能源价格,但这对卢森堡、爱尔兰、德国、芬兰和瑞典来说又成了“不可能的事(non-starter)”。

削减电力需求的提案倒是受到了一部分欢迎。但冯德莱恩要求强制性削减,包括保加利亚、匈牙利、希腊和波兰在内的国家则希望这种措施是自愿的。

此外,在设置低成本来源的发电公司上限方面,“政客”新闻网获得的一份欧盟委员会提案草案建议显示,如果电力价格上涨超过每兆瓦时200欧元,则对超额收入征收税款。可作为参考的是,欧盟基准的德国当日价格在周三为每兆瓦时443欧元。尽管一些国家十分期待,但当天的会议最终并未解决天然气与电力价格脱钩的问题。

最后,冯德莱恩提出的剩余的措施中有2项得到了欧盟委员会和成员国的支持,其一是向经营困难的公用事业公司提供信贷,其二是对超额能源利润征收暴利税。

报道称,一些欧盟外交官称,冯德莱恩急于公开这些提议让各国很大程度上都被蒙在鼓里,大家在会议开始前才得知这一点。一些欧盟大使也对冯德莱恩赶在预定于9日展开的专家峰会前讨论技术细节感到不满。一位欧盟外交官说,“在成员国讨论前进方向的同时发表讲话,实在是不太吉利”。

波兰总理马特乌斯·莫拉维茨基(Mateusz Morawiecki)会议当日(7日)在波兰的一个经济会议上也嘲讽了欧盟行动缓慢,表示“这台主要为最大、最重要的参与者服务的机器,正在明显地堵塞”。

普京7日在东方经济论坛上发表讲话,图自塔斯社

没有天然气、没有石油、没有煤炭、没有燃油、什么都没有

对于冯德莱恩提出的“解决措施”,俄罗斯总统普京当地时间7日在东方经济论坛全会上发表讲话“火力全开”,直接称此举“愚蠢”。据欧洲“政客”网站、福布斯新闻网7日消息,普京在出席东方经济论坛时说,“这是又一个愚蠢的行为,又一个没有前途的非市场决定”,“如果违背我们的利益,我们根本就不会供应任何东西”。“没有天然气,没有石油,没有煤,没有燃油,什么都没有”。

“这些国家今天没有资格来给我们指指点点…让他们自己改变想法…我们不会做任何强加给我们的事,”普京随后开玩笑地说道,“我们只有一句话要说,也就是像著名俄罗斯童话里讲的那样,‘冻住吧、冻住吧,狼尾巴’。”

图自“政客”欧洲版

所谓“冻住吧狼尾巴”,出自童话《狐狸与狼》,在市面上流传多个版本。其核心的内容即,在小狐狸的怂恿下,大灰狼用尾巴在冰面钓鱼,导致尾巴冻住,并最终把自己尾巴拔断。

此外,普京还表示,相比于跨大洋运输的液化天然气,俄罗斯管道天然气有强大的竞争力。欧洲不需要俄天然气不会对俄罗斯造成影响,世界能源需求如此之大,俄天然气足以满足任何国家的需要。对俄天然气实施限价,不过是一种“没有前景的愚蠢行为”。

普京反驳了西方国家对俄罗斯将能源“武器化”的指责,称这种说法是“无稽之谈”。他说,尽管俄罗斯愿意“明天”就重启“北溪1号”天然气管道,但实际上受到了阻挠。至于“北溪2号”管道,俄罗斯“只需要按下按钮就能启动”。

乌俄冲突爆发后,西方部分国家试图针对俄罗斯能源进行制裁,称此举将掐住俄罗斯“经济动脉”,未果。9月5日芬兰一家智库的报告显示,俄乌冲突爆发后的半年,俄罗斯能源出口收入远远超出该国“战争开支”,欧盟仍是俄能源最大买家。西方随即炮制的下一轮对俄制裁,核心就是给俄罗斯能源“限价”,并呼吁中印两国参加。9月2日,七国集团已就“俄油限价”问题达成一致。同日,俄罗斯天然气工业股份公司说,“北溪-1”天然气管道因多处设备故障将完全停止输气。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

法国宣布全国节能计划:冬季住宅供暖不高于19度

2022年10月07日

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

2022年10月06日

小编最近文章

09月08日 13:05

普京警告冯德莱恩:当心一无所有

09月07日 09:22

拉夫罗夫:西方没有履行承诺

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递