是否担心德国也发生大规模骚乱?德国总理朔尔茨回应

来源:观察者网

2022-09-08 18:29

【文/观察者网 刘骞】

俄罗斯决定北溪管道“完全停止”输气后,欧洲“凛冬”似乎已提前到来。

9月3日,数万不堪忍受的捷克民众走上首都街头举行反政府游行,揭开欧洲抗议能源价格飙升的序幕。德媒《世界报》4日渲染称,德国国内也蠢蠢欲动,德国或将成为下一个捷克。

当地时间7日,德国总理朔尔茨在接受《法兰克福汇报》采访时被当面问及:是否担忧德国会发生大规模的民众骚乱?朔尔茨称不相信这种“悲观的预言”,德国有“强劲的经济”和“可靠的民主”,“我们可以渡过难关”。

德国总理朔尔茨,图自联邦政府网站

根据德国联邦政府网站公布的采访实录,《法兰克福汇报》当天向朔尔茨提问,俄罗斯已经几天未向德国输气,德国方面是否做好了准备?

朔尔茨称,“简而言之,我们已经做好了准备”。在他上台之后,德国政府为了应对天然气短缺的情况已经做出大量准备,包括制定天然气存储法、密切监控天然气情况、以其他能源代替天然气等。目前,德国天然气的存储水平已超过85%。

朔尔茨提到,德国正在启动燃煤发电厂以节省天然气。同时,德国逐步废弃核能的政策没有改变,但将继续使用南部的两座核电站一段时间,以获取足够的电力过冬。

《法兰克福报》还问及,经济学家预测德国经济将出现衰退,政界人士(包括来自执政联盟的政界人士)担忧会出现大规模的抗议活动,朔尔茨是否害怕发生“民众骚乱”?

朔尔茨表示自己不相信这种“悲观的预言”,尽管德国现在确实面临“天然气供应严重受限”的“困难时期”,但是他认为德国“是一个强大的国家”,它拥有“强劲的经济、可靠的福利体系和稳定的民主”。“如果我们团结一致……我们将渡过难关。”

当地时间8月29日,德国柏林,德国副总理兼经济和气候保护部长哈贝克。

今日俄罗斯7日称,德国官员为了节约能源过冬,已经提出了很多措施。

报道称,德国副总理兼经济和气候保护部长罗伯特·哈贝克此前曾呼吁民众减少取暖、桑拿和淋浴,以帮助该国减少对俄罗斯能源的依赖。8月中旬,他还宣布,德国的公共建筑在秋冬季节将不允许将暖气设置在19摄氏度以上。

此外,德国政府在8月中旬表示,他们将关闭城市灯光以节省能源,汉诺威市政府更进一步,切断了包括体育馆、健身房和游泳池在内的所有公共建筑的热水供应。

不过,高昂的能源成本还是造成了民意反弹。报道称,德国东部城市莱比锡9月5日出现了因能源价格上涨而引发的抗议活动。左翼和极右翼团体联手组织了游行示威。一左翼政党还发起了全国性的抗议活动,控诉朔尔茨内阁“使数百万人的生计处于危险中”。

俄罗斯反击后,欧洲企业叫苦连天

最近一周,俄罗斯与欧盟国家之间的能源博弈愈发激烈。

当地时间9月2日,七国集团(G7)和欧盟接连表态,决定将对俄罗斯石油和天然气产品实施限价。同一天,俄方予以还击。俄罗斯天然气工业股份公司以“技术故障”为由,宣布“完全停止”“北溪1号”管道的天然气运输,且未提及恢复供应时间。

作为俄罗斯天然气的主要客户,来自俄罗斯的天然气一度超过欧盟进口量的40%,但是根据欧盟方面的数据,目前这一数据已下跌至不足10%。

对于俄罗斯的这一回击,欧盟高官仍然嘴硬,但眼见冬季将至,欧洲居民和企业则叫苦连天。

美国《华尔街日报》9月3日报道称,若冬季出现能源短缺,欧洲各国政府或实行“能源配给”,加之可预见的能源价格飙升,各领域工业将面临巨大冲击。一名英国钢铁行业高管直言:“对于(欧洲)工业来说,一场严重的噩梦正在成真!”

4日,数以万计的捷克民众聚集在首都布拉格市中心的瓦茨拉夫广场进行抗议,要求政府采取更多措施控制飙升的能源价格,同时高呼反对欧盟和北约的口号。德媒《世界报》同日称,德国或将成为下一个捷克。

9月3日,捷克爆发数万人反政府大游行,图自社交媒体

值得注意的是,尽管欧洲试图抱团对俄能源实施限价,但德国政府似乎并未下定决心

据“政客”新闻网欧洲版报道,自欧盟委员会主席冯德莱恩发出限价呼吁后,欧盟成员国代表7日开会讨论此事,不过由于德国朔尔茨政府在此事上表现得不情愿,这次会议没什么成果。

报道称,德国官员在会前一直主张,欧盟应集中精力采取“不那么咄咄逼人的措施”来遏制能源价格,比如对超额能源利润征收暴利税。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

2022年09月28日

波兰新天然气管道开通:自挪威输气,规模与此前俄气相当

2022年09月28日

小编最近文章

09月08日 18:29

担心成为下一个捷克吗?朔尔茨回应

09月07日 23:37

美国陆军招不足人,美将领:不是军队的问题,是美国的问题

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议