美国商务部长一通电话,从韩国手中抢走50亿美元投资

来源:观察者网

2022-09-08 22:53

【文/观察者网 刘骞】

当地时间6日,《华尔街日报》发表了一篇吹嘘美国商务部长雷蒙多政绩的文章,其中透露,雷蒙多在今年6月曾经凭借一通电话,截胡了韩国一个50亿美元的投资项目。原本台湾芯片企业环球晶圆打算在韩国投资建厂,经过雷蒙多劝说,最终把投资地选在了美国得州。

这篇报道显然让韩国方面“破了防”。韩国主流大报《朝鲜日报》7日发文称,美国抢走了韩国50亿美元投资,批评美国为了维护自身的经济霸权,甚至连盟友韩国也不放过。

当地时间8月9日,美国总统拜登在白宫签署《芯片和科学法案》。美商务部长雷蒙多发表讲话。

当地时间6日,美国商务部长雷蒙多在华盛顿召开发布会,介绍剑指中国的“芯片法案”的更多细节,公布了500亿美元的拨款计划。

《华尔街日报》当天采访了雷蒙多,并且发表了一篇以“美国商务部长主张以更有力的产业政策对抗中俄”为题的吹嘘雷蒙多政绩的报道文章。

其中提到,今年2月,世界第三大硅晶片(芯片集成电路核心材料)制造商、台湾芯片企业环球晶圆放弃在德国建厂的计划后,开始寻找其他合适的地方投资50亿美元建厂。

报道称,环球晶圆一开始优先选择的是韩国,该企业首席执行官徐秀兰表示“在韩国的建设成本只有美国的三分之一”。

为了抢到这笔大投资,美国商务部长雷蒙多今年6月与徐秀兰进行了一个多小时的电话交谈。当徐秀兰指出在美国建厂成本很高时,雷蒙多当场提出:“我们会配合你(We will make the math work)。”

报道称,两周以后,环球晶圆公司于6月27日正式公布了在美国得州投资50亿美元的建设新工厂的计划。该计划预计将创造1500个工作岗位。

晶圆制造工厂,资料图

韩国方面显然对这一披露感到不满。《朝鲜日报》7日援引该报道称,这充分说明了美国为了确保未来的经济霸权和创造新工作岗位,采取了何种程度的攻击性措施。

报道称,雷蒙多对《华尔街日报》表示,“美国有必要在核心矿物、电动汽车电池、半导体、人工智能等特定技术领域保有支配地位”,“为了与中国竞争,我们最需要做的就是为美国招商引资”。

《朝鲜日报》称,韩国国内有分析认为,在高新技术产业的“战场”上,美国对于韩国这样的盟友也丝毫不会让步,而是会非常现实和冷静地计较利害得失。

报道指出,虽然拜登政府公开将“中美竞争”设定为“产业战”的最前线,但现在美国对于其同盟国——韩国也是虎视眈眈,正在将其视为竞争对手,接连采取“排韩”措施。

现代 IONIQ 6 电动汽车概念车 图源:路透社

值得注意的是,韩国近期已经多次遭到美国“背刺”

当地时间8月16日,拜登政府签署了总价值为7500亿美元的《通胀削减法案》,该法案向购买二手电动汽车的本国消费者提供4000美元的税收抵免,向购买新电动汽车的消费者提供7500美元税收抵免。

尽管美媒认为该法案意在将中国排除在美国电动车产业的供应链之外。但是,韩国方面认为这一做法同样给韩国相关产业造成打击。

据彭博社9月2日报道,由于现代等韩国主要品牌在美国没有电动汽车工厂,这使得它们的主力车型在相当一段时间里都无法享受美国政府的购车补贴。拜登政府的新规可以说是给正积极攻略美国市场的韩国车企硬生生踩下了刹车。

报道称,首尔一名高级官员表示,韩国将这一新规则视为“背叛”,“可能会感觉像被人从背后刺了一刀”,这有可能导致韩美这一亲密盟友之间的经济和安全合作复杂化。

彭博社称,由于韩国是所谓的“印太经济框架”和“芯片四方联盟”等倡议的关键参与国,韩美在该问题上的摩擦有可能危及拜登“建立更紧密的合作伙伴网络以对抗中国日益增长的影响力”的努力。

对此,韩国《中央日报》8月26日的评论提醒韩国政府和民众不要对美国抱有幻想。

评论称,韩国政府和业界似乎希望美国可以对“经济安全同盟国”予以关照,但可能性不大。最重要的是,美国的长期意图是在其国内重建原材料、零部件、生产等整个制造业的基础。拜登的“重建更好未来”口号与特朗普针对铁锈地带劳动者的“让美国再次伟大”口号在本质上并无二致。拜登签署《通胀削减法案》再次提醒韩国各界,韩美同盟在利益面前形同虚设。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

专题

观察者头条

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

2022年09月25日

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

2022年09月25日

小编最近文章

09月08日 22:53

美商务部长一通电话,从韩国手中抢走50亿美元投资

09月08日 18:29

担心成为下一个捷克吗?朔尔茨回应

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀