普京:俄罗斯有意向发展中国家免费提供钾肥

来源:观察者网

2022-09-10 10:22

(观察者网讯)综合国际文传电讯社、《俄罗斯日报》、俄新社等媒体消息,俄罗斯总统普京表示,俄方有意向发展中国家免费提供钾肥。

《俄罗斯日报》报道截图,普京:俄罗斯准备向发展中国家无偿转让化肥

当地时间9日,普京召开俄联邦安全会议讨论粮食问题。

普京在会议上表示,欧盟委员会已经解除了对俄罗斯化肥供应的封锁,但目前欧盟委员只是将俄方向欧盟自身出口的化肥从制裁中剔除。普京说:“我们的化肥以及白俄罗斯的化肥,仍被禁止通过欧洲国家的港口供应给同样的发展中国家,这包含亚洲、非洲、拉丁美洲在内的市场”。普京称这种对发展中国家的歧视是不可接受的。

普京指出,受制裁影响,大量俄罗斯化肥滞留在欧洲国家的多座港口。他进一步表示,“我们的生产商,我认为这里主要指的是钾肥生产商,有意向急需化肥的发展中国家免费提供钾肥。请外交部就这一问题开展工作。”

就粮食方面,普京说道,“俄罗斯在今年5月至8月期间向世界市场提供了660万吨粮食。其中630万吨小麦、大麦和玉米运往亚洲、非洲和拉丁美洲的国家”。“我们认为加大对最贫穷国家的供应量是正确的。”

据报道,俄罗斯今年将供应约3000万吨,以期达到5000万吨,且优先考虑最贫穷与粮食不安全的国家。

当地时间10日,俄罗斯外交部在推特发文重申,“在87艘离开乌克兰港口的运载粮食的船只中,只有两艘驶向最贫穷的国家,也门和吉布提。这两艘船运载了6万吨粮食,即仅占(乌克兰粮食出口总额的)3%。我们认为应该增加对最贫穷国家的供应。”

此前当地时间9月7日,俄罗斯总统普京在东方经济论坛全会上发表讲话时火力全开,已提及到此事。

在更早前,当地时间7月22日,俄乌双方在联合国秘书长古特雷斯和土耳其总统埃尔多安的见证下,签订了一份旨在恢复乌方粮食经黑海出口的协议,协议中有一项内容旨在促进俄罗斯的粮食和化肥出口。但这部分内容没有得到有效履行。

当地时间9月6日,拉夫罗夫谴责此事,他在发布会上强调,西方“人为地夸大了”俄乌冲突对全球粮食市场稳定的影响,他称“绝对不是这样的”。

“相反,我们的西方同事并没有履行联合国秘书长向我们的承诺,即他们没有做出撤销对俄罗斯粮食和化肥自由进入世界市场的制裁的决定”,拉夫罗夫补充称,俄罗斯将继续与古特雷斯及其团队共事,确保其履行“乌克兰粮食安全运输倡议”中规定的义务。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

普京签署总统令,延迟部分人群动员义务

2022年10月06日

俄外交部:驱逐立陶宛驻俄临时代办

2022年10月05日

小编最近文章

09月08日 13:05

普京警告冯德莱恩:当心一无所有

09月07日 09:22

拉夫罗夫:西方没有履行承诺

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

美国牵头的涉疆草案在人权理事会遭挫败,中方回应

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图