伊朗:英法德应从美国针对伊朗“极限施压”的失败中吸取教训

来源:观察者网

2022-09-11 09:12

据央视新闻报道,当地时间10日晚,伊朗外交部发言人卡纳尼对英、法、德三国涉伊朗核问题的言论做出回应。稍早前,三国指责伊朗危及伊核协议恢复履约谈判,英、法、德三国称伊朗选择“不抓住机会”让各方达成最终协议,且“继续升级其核计划”。

对此,卡纳尼回应称,建议这些国家在解决谈判中的剩余少数问题上发挥更积极的作用,而不是破坏谈判的外交趋势。卡纳尼称,令人遗憾的是,英、法、德三国发表这样的声明,不是富有成效的立场。此时正值谈判各方与欧盟协调方交换信息,以敲定(后续)谈判。卡纳尼提到,伊朗对敲定最终协议充满意愿和决心,并表示谈判已经取得的进展是伊朗提出相关倡议的结果。他警告英、法、德三国,不要受到第三方的影响,而第三方国家从一开始就反对谈判,并一直试图让谈判失败。

卡纳尼表示,遗憾的是,这三个国家发表这种声明,已经走上了破坏谈判的道路,如仍然秉持这一立场,则应为相关后果承担责任。伊朗的核计划是和平的,且一直受到全面核查。建议英、法、德三国避免使用威胁伊朗的语言,他们应该从美国针对伊朗“极限施压”的失败中吸取教训,“威胁和制裁不能阻止伊朗追求自身权利”。

卡纳尼强调,伊朗已经做好准备以达成最终协议,只要各方有意愿且不被来自其他国家的压力所影响,各方将迅速达成协议。

路透社、《阿拉伯新闻报》报道称,英、法、德三国当地时间10日在一份联合声明中表示,伊核协议的最终文本已经准备好,但伊朗“选择不抓住这个关键的外交机会”,反而提出了“单独问题”且“继续升级其核计划”。

声明中称,伊朗重新提出了与《不扩散核武器条约》所规定的法律义务,和与国际原子能机构(IAEA)达成的《不扩散条约》保障协议有关的单独问题。“这一最新要求使人严重怀疑伊朗对伊核协议取得成功的意图和诚意,伊朗的立场与其具有法律约束力的义务相矛盾,并危及恢复伊核协议的前景”。

国际原子能机构当地时间7日指出,伊朗的浓缩铀丰度高达60%,接近武器级,如果进一步浓缩,就足以用于制造核弹。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

专题

观察者头条

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

2022年09月25日

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

2022年09月25日

小编最近文章

09月01日 17:45

“女佣被虐舔厕所”丑闻轰动印度,印人民党“女领导”被逮捕

09月01日 16:54

韩国8月贸易逆差94.74亿美元,66年来最高

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀