欧尔班:欧洲已经耗尽了能源,大陆里只有欧洲让自己的生活变得更加艰难

来源:观察者网

2022-09-11 10:53

【文/观察者网 熊超然】随着秋冬季节的到来,欧洲的能源紧张问题越发突显,但在俄乌冲突中“对俄强硬”的“政治正确”之下,头脑清醒的欧洲人并不多。

当地时间9月10日,匈牙利总理欧尔班就在社交媒体上公开发文直言道,当前欧洲已经耗尽了能源,而这一切都要归咎于原教旨环保主义者和那些官僚们的所作所为。他还称,地球上的大陆中,只有欧洲大陆在自身已经处境艰难的情况下,让自己的生活变得更加艰难。

不过,欧尔班也强调,作为欧盟国家,匈牙利不会出现任何能源短缺问题,将会拥有天然气和足够的电力。俄媒就分析指出,匈牙利不仅是欧盟中少数拒绝就制裁俄罗斯能源“站队”和遵守俄方“卢布支付令”的国家,同时还在8月底和俄能源企业达成了增加供应的协议。

近期,欧美决定对俄能源限价,俄罗斯以北溪管道“完全停止”输气回击。眼见冬季将至,欧洲居民和企业叫苦连天,已为能源供应发愁。9月9日,因未获成员国广泛支持,欧盟对俄罗斯天然气限价的提议暂时搁浅。有媒体披露,就在欧洲试图抱团对俄能源限价之际,“柏林成了问题所在”,德国似乎对此并不请愿。

另一方面,克里姆林宫方面态度依旧坚决,其发言人表示,西方若不取消制裁,北溪管道的“技术问题”将持续存在,俄方也就无法恢复供气。

RT报道截图

“如果我们想要深挖这个问题的根源,我们总会在同一个地方结束:能源。目前的情况是,欧洲的能源不足。”当地时间9月10日,欧尔班在其脸书账号上这样写道。

他指出,没有能源,一切都无法运行,而欧洲当前的能源价格如此昂贵,皆因“原教旨主义环保主义者和官僚们”在大搞“地缘政治游戏”,欧洲人必须和这些人作斗争。他还表示,欧盟出于“政治原因”连续放弃使用各种能源,这推高了欧洲人自己的生活成本,也致使自身产业难以参与全球竞争。

欧尔班写道:“很少有大陆像我们(欧洲)这样处境艰难,但只有我们大陆使自己的生活更加艰难。”他同时明确表示,匈牙利政府正在做国家所要求做的事情,本国不会有任何能源短缺问题。“这不是预测,而是陈述事实。匈牙利将有天然气和足够的电力。”

欧尔班脸书账号截图

“今日俄罗斯”(RT)指出,欧尔班所言非虚,因为就在8月下旬,匈牙利同俄罗斯能源巨头企业俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)达成协议,通过塞尔维亚输送额外的天然气,将进一步增加供应。

自俄乌冲突爆发后,高度依赖俄罗斯能源的匈牙利始终未和欧盟保持步调一致,拒绝“站队”,多次强调不会支持任何形式的对俄能源制裁,同时也是少数几个遵守俄方“卢布支付令”有关要求的欧盟成员国之一。路透社援引数据称,匈牙利58%的能源进口来自俄罗斯,石油则高达65%。

RT还提到,俄乌冲突爆发后,对于欧盟伤及自身的对俄制裁,以欧尔班为首的匈牙利政府人士多次苦口婆心地呼吁应当立即停止,称这些制裁未能达到预期效果,反而扰乱了欧盟的天然气供应,将能源价格推升至前所未有的高位。

7月15日,匈牙利总理欧尔班表示,欧盟对俄制裁适得其反,给欧洲造成的困难比给俄罗斯的更大,而且也未能推动俄乌冲突结束,“起初,我认为我们只是朝自己的脚上开了一枪,但现在很明显,欧洲是在朝自己的肺开了一枪,经济已经喘不过气了。”

8月18日,欧尔班接受德媒采访时再次指出,西方国家并没有能力通过军事手段赢得俄乌冲突的胜利,西方采取的“惩罚性”制裁措施实际上也未能撼动俄罗斯,这些制裁反而对欧洲自身造成了巨大的破坏,并让俄罗斯等国家和地区从中获益。他认为,俄乌冲突结束后,欧盟的力量将比以往更加虚弱,这场战争将可能终结西方的“优势地位”。

8月29日,匈牙利外交部长西雅尔多则警告称,即使在没有合适替代能源的情况之下,西欧国家仍然采取拒绝俄罗斯能源的政策,这可能导致今年冬季民众供暖不足,进而发生“系统性崩溃”(systemic collapse)。他认为,与石油和天然气这些实实在在的能源资源不同,所谓“意识形态上的信念”并不能让欧洲人在冬天取暖。

资料图:匈牙利总理欧尔班 图自澎湃影像

事实上,为遏制欧洲不断飙升的天然气价格,同时削弱俄罗斯“战争资金”收入,欧盟委员会主席冯德莱恩近期正在推动一项政策,给俄罗斯天然气设定价格上限。自冯德莱恩上周发出呼吁后,欧盟官员一直在为此做着准备。

西方对俄罗斯能源限价的想法已炒作多时。9月2日,七国集团(G7)和欧盟接连表态,决定对俄罗斯的石油和天然气产品实施限价,再度升高了能源局势的紧张。随后,俄罗斯天然气工业股份公司以“技术故障”为由,宣布“完全停止”“北溪1号”管道天然气运输,且未提及恢复供应时间。

在俄罗斯宣布北溪管道“完全断气”之后,一时间,欧洲能源价格飙升、民众和各行业叫苦不迭。9月初,数万名捷克人已走上首都街头举行反政府游行,揭开了欧洲抗议能源价格飙升的序幕。德媒《世界报》9月4日认为,德国或是下一个捷克,因为德国右翼和左翼团体正同时呼吁举行游行示威。

9月3日,捷克爆发数万人反政府大游行,图自社交媒体

对于欧洲有关俄方开启“能源战”的指责,当地时间9月5日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫驳斥称,天然气交付问题是因西方国家对俄制裁而起,不应将之归咎于俄方。佩斯科夫还称,北溪管道的“技术问题”将持续存在,直至西方解除对俄制裁。

据“政客”新闻网欧洲版9月6日报道,在欧盟内部,对俄罗斯天然气设定价格上限的努力也没有想象中那般顺利,反而正遭受“欧洲最强大经济体、史上最大俄天然气进口国”德国的抵制。报道援引一位欧盟外交官透露的信息称,由于缺乏德国的支持,欧盟9月7日的会议结果“很不幸是负面的”,报道还形容,德国总理朔尔茨领导的政府在限价一事上表现得“并不情愿”

值得一提的是,尽管捷克、匈牙利等中欧国家天然气储备进度均高于德国,但德国官员依然强调,他们之所以反对限价“不完全为了自己”,也是为中欧依赖俄罗斯能源的小国着想......

“政客”欧洲版:德国对俄气限价“存疑”

路透社9月9日报道称,根据欧盟轮值主席国捷克发布的一份会议摘要,欧盟能源部长会议上,对俄罗斯天然气价格进行限制的提议并未赢得欧盟国家的广泛支持。摘要显示,为应对高涨的能源价格,各国部长们要求欧盟委员会准备好其他的紧急措施,例如规定更为广泛的天然气价格上限,而不是专门针对俄罗斯。

据报道,预计欧盟委员会将在下周公布提案的细节。两名欧盟外交官告诉路透社,欧盟各国能源部长可能将在本月晚些时候再举行一次紧急会议,以协商和批准最终计划。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

意大利选举前她警告:若势头不对,我们也有手段可使

2022年09月24日

“白俄罗斯不会宣布动员”

2022年09月23日

小编最近文章

09月11日 10:53

欧尔班:只有能源已耗尽的欧洲大陆,让自己活得更难

09月11日 09:07

波兰总理:我们是欧洲发展的“火车头”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀