朔尔茨说德国能源“准备好了”,马上被“打脸”

来源:观察者网

2022-09-11 14:28

(观察者网 讯)进入9月后,“北溪1号”无限期关闭,欧洲能源焦虑蔓延。

9月2日,德国联邦统计局的数据显示,德国目前正在从挪威、荷兰和比利时获得天然气,总体天然气储备量约为83%,尚未完成供暖季到来之前的存储目标。

不过一周后(10日),德国总理朔尔茨表态称,德国已经为俄罗斯停供天然气做好了准备。他的这一说法,随即遭到了德国国内地方政府、企业和经济界人士的质疑。

彭博社援引朔尔茨说,德国已经为俄罗斯切断天然气供应做好准备

据彭博社9月10日报道,朔尔茨在当天的一份声明中表示,俄罗斯可能“大范围切断天然气供应”,但德国已经“做好准备”。他举例称,德国已经在北部海岸建立了液化天然气接收站,还可能重新启用燃煤发电站和核电站。

“我们节省了天然气。我们将再次启用燃煤发电厂的生产能力。明年初,如果有必要,我们可能启用德国南部留下的核电站。”

不过,朔尔茨有关德国“做好准备”的说法,遭到了德国城镇和市政协会,以及德国经济研究所(DIW)的质疑。

9月4日,朔尔茨出席联合新闻发布会,宣布应对能源价格上涨的措施 澎湃影像图

德国城镇和市政协会是德地方政府的代表。协会主席兰斯博(Gerd Landsberg)认为,德国正面临能源危机的风险。他表示,若太多家庭使用电暖炉而不是燃气暖炉,可能引发电网过载,进而导致严重的停电。而“黑客攻击”,也会导致类似的后果。

兰斯博认为,德国虽然已经承认形势严峻,但尚未做好准备。

德国经济研究所总裁弗拉茨舍(Marcel Fratzscher)则在10日对德国媒体表示,他预计德国经济将经历一段更长的低迷期。“衰退是不可避免的,我们已经处于衰退之中......2024年也不会是一个好的年份。”

他担心说,德国经济不会快速复苏,还有可能不得不忍受几年的滞胀,很多德国公司“将会破产”。他建议限制能源成本,并为德国经济转型提供帮助。

9日,德国最大的俄气进口公司VNG向政府请求援助维持运营,并发表声明称:“在俄乌冲突爆发以前,VNG一直是一家(经营状况)健康的公司,为德国天然气安全供应做出了贡献。”

“但俄乌冲突对能源市场的影响,使VNG处于日益紧急的财政状态,这并非VNG的过错。”

VNG公司74.21%的股权由德国公用事业公司EnBW持有,目前拥有两份容量为100太瓦时(TWh)的长期俄气供应合同:一份与俄罗斯天然气工业股份公司控股的“北溪一号”签订,另一份与目前由德国托管的Gazprom Germania公司签订。EnBW曾表示,这两份合同的总潜在损失达到数十亿欧元。

“北溪一号”输气管道 资料图

德国经济部发言人表示,德国政府将审查援助申请,并正在努力稳定公司的运营。德经济部长副总理兼经济和气候保护部长罗伯特·哈贝克9日回应称,政府和VNG之间的谈判“正处于非常好的轨道上”,问题“很快就解决”。

尽管双方未透露谈判内容,但路透社分析称,这可能包括根据德国《供应能源安全法案》涵盖的稳定措施,要求公司部分国有化。

德国基尔世界经济研究所8日发布的秋季经济预测报告也显示,2023年德国预计将会出现经济衰退和创纪录的通货膨胀,民众的消费能力将出现历史性损失。

这家智库的副所长兼经济事务主管库斯表示,电力和天然气价格的上涨会导致私人家庭的购买力下降4.1%,达到两德统一以来的最大降幅。经济衰退同时还将给劳动力市场带来冲击,失业率将从2022年的5.3%上升到2023年的5.6%。

本周一(5月),哈贝克说,德国仅存的3座核电站将按计划在年内关闭,但其中两座将处于“待机状态”,一旦出现电力供应短缺将被重新启动。

但德国在野党和执政联盟成员之一自由民主党对哈贝克所作决定不满。他们认为,在当前情况下,应该继续使用核电站,而非让其退役。

核电站运营商则说,让核电站成为备用发电站是否可行值得商榷,“核电站从技术设计上来说不是可以想开就开、想关就关的”。

此前9月4日,德国政府宣布了一项价值650亿欧元(约合人民币4463.94亿元)的救助计划,以缓解能源价格飙升对国民造成的负面影响。

朔尔茨介绍称,该计划包括推进能源市场改革,对能源交易进行限价,重点是以征收“超额利润税”的形式“打击牟取暴利的能源供应商”,并将税收用于资助各项救助措施。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:赵挪亚
观察者APP,更好阅读体验

专题

德意志

默克尔罕见发声:严肃对待普京讲话

2022年09月29日

德军战机首次赴日举行演习,日本空自:重大历史意义

2022年09月29日

小编最近文章

09月11日 14:28

朔尔茨说德国能源“准备好了”,马上被“打脸”

09月07日 21:03

阿尔巴尼亚宣布:与伊朗断交

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

美国牵头的涉疆草案在人权理事会遭挫败,中方回应

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图