美媒:拜登政府又想出招,对华经济胁迫下一个领域可能是“生物制造”

来源:观察者网

2022-09-11 14:50

【文/观察者网 熊超然】据彭博社当地时间9月10日报道,美国总统拜登准备签署一项行政命令,帮助扩大美国的生物制造业,减少对于中国的依赖。报道指出,美国拜登政府制定这一政策是为了与不断发展的中国生物制造业相竞争。

彭博社援引要求不具名的知情人士报道称,这项行政命令的细节尚未公开,草案中列出了一项促进美国国内制造业发展的战略,利用生物系统创造一系列产品和材料,从新药物、人体组织到生物燃料和食品等。

彭博社报道截图

两名知情人士表示,新冠疫情给美国制定明确一致的产业战略带来了紧迫感。他们指出,mRNA(信使核糖核酸)疫苗的快速研发和生产是美国国内投资成功的一个例子。除了医疗保健,美国还将致力于推进农业、能源和其他行业的生物制造。

知情人士还表示,该项行政命令将概述美国应该如何培养一支训练有素的劳动力队伍,使之能够利用自然生成过程来制造生物产品和材料。拜登政府计划部署资源,支持扩大生物制造基础设施的规模,但目前尚不清楚是否有资金可支持这项行政命令。

据知情人士透露,白宫还将提出建议称,改善国内生物制造业最终将降低价格,并加强供应链的安全。

资料图:同为mRNA技术路线的辉瑞新冠疫苗和莫德纳新冠疫苗

彭博社则称,美国拥有世界上最强大的生物技术产业之一,尽管在研发方面处于领先地位,但允许高科技生产转移到海外。美国国家安全和情报官员尤其担心,美国对中国先进生物制造基础设施存在依赖。

今年5月,中华人民共和国国家发展和改革委员会发布了《“十四五”生物经济发展规划》,这是中国首部生物经济的五年规划,明确了生物经济发展的具体任务。在这其中,也提及了要加快提升生物技术创新能力,加快生物技术广泛赋能健康、农业、能源、环保等产业,推动生物经济多样化发展。

《新闻联播》视频截图

彭博社指出,随着中美之间的紧张局势升级,拜登政府已经在想方设法限制对于中国产业的投资。报道提到,不久前,拜登已在半导体领域签署一系列法案和行政命令,其政府企图在高科技领域遏制中国的发展,改变中美竞争的平衡。

8月9日,拜登将《2022芯片与科技法案》(简称“芯片法案”)签署成法,该法案总额达2800亿美元,包括拨款520亿美元用于支持电脑芯片制造公司等。该法案旨在加强美国内高科技生产,降低关键产品对海外供应链的依赖,更好与中国竞争。

8月25日,拜登又签署了一项旨在实施“芯片法案”的行政命令,白宫在一份声明中声称,这一行政命令反映了拜登-哈里斯政府的承诺,即迅速增加半导体产量,加强研究和设计领导地位,培养多样化的半导体劳动力,使美国在世界舞台上具有竞争优势。

对此,中国外交部发言人汪文斌表示,美国的“芯片法案”呈现出浓厚的地缘政治色彩,是美国大搞经济胁迫的又一例证。而这样的做法只会对全球半导体供应链造成扭曲,对国际贸易造成扰乱。中方对此表示坚决反对。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

2022年09月24日

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

2022年09月24日

小编最近文章

09月11日 14:50

美媒:拜登又想胁迫中国经济,下一战场或是“生物制造”

09月11日 10:53

欧尔班:只有能源已耗尽的欧洲大陆,让自己活得更难

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

菲律宾也想买俄燃料

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验

王毅会见乌外长:中方从不袖手旁观,也不火上浇油