直言“看不到好处”,印度暂时退出“印太经济框架”贸易领域谈判

来源:观察者网

2022-09-11 18:58

【文/观察者网 杨蓉 陶立烽】日前,由美国主导的新经济圈构想“印太经济框架”(IPEF)结束了为期两天的首轮线下部长级会谈。不过,作为框架“关键一环”的印度却在会后以“暂时看不到好处”为由,宣布暂时退出该框架四大支柱之一贸易领域的谈判,成为唯一一个不参加全部领域谈判的成员国。

对此,复旦大学国际问题研究院研究员、南亚问题专家林民旺对观察者网指出,印度加入IPEF的核心目的并不是要加入这个自由贸易体系,而是这个框架下的技术方面,另外很重要的一点,印度希望能够承接这个美国的印太经济框架,从而打造跟中国对立的一套经济体系。

《印度斯坦时报》报道截图

当地时间9月8日至9日,IPEF首轮以面对面形式举行的部长级会议在美国洛杉矶落幕。会后发布的联合声明称,14个成员国共同通过了框架内贸易、供应链、清洁经济和公平经济四大支柱合作的主要目标,并将就此启动正式谈判。

然而,会后有关贸易领域合作的声明中并未提及印度,印度商工部的新闻稿也指出,印度将根据其国家利益就IPEF的不同方面做出决定。

综合《印度斯坦时报》、印度报业托拉斯等报道,印度商工部长戈亚尔对媒体直言,印度目前在这方面看不到什么好处。

印度商工部长戈亚尔(左)在媒体简报会上。图片来源:印度报业托拉斯

“该框架的轮廓,特别是在环境、劳工、数字贸易和公共采购方面所需的任何承诺,是各国尚未达成更广泛共识的某些领域。”戈亚尔说,“我们还没有看到各国将(从贸易支柱的各个方面)获得什么好处,以及在环境等方面(施加)的任何条件是否可能歧视发展中国家。”

戈亚尔还表示,印度当前正在数字经济和数据隐私领域确定自己的规则和条例。

印度《金融快报》(The Financial Express)指出,IPEF在贸易方面要求成员国做出的承诺对于印度而言较为“敏感”,而且印度政府近期从议会撤回了一项个人数据保护法案,以引入一个“更全面的法律框架”,因此新德里很难在会谈中就这些问题做出任何有约束力的承诺,特别是在任何此类框架的细节仍然很粗略的情况下。

戈亚尔补充,印度将继续以观察员的身份就该框架与其他成员国进行接触,以等待贸易支柱“最终轮廓”的出现,再决定是否加入。

据彭博社报道,美国方面9日发布的官方简报对此解释称,这代表了IPEF的灵活性。美国贸易代表戴琪则表示,美国将继续与印度进行双边贸易谈判,她不会把印度当前的决定定义为“选择退出”。戴琪还透露,自己将在今年年底前与戈亚尔会面。

据《印度斯坦时报》报道,一位熟悉事态发展的人士称,IPEF内的讨论一直很“亲切”,印度的决定并没有导致任何争吵。“这只是第一次部长级会议,是进程的开始,而不是结束;以这个决定来判断印度对贸易的承诺是错误的。”报道写道。

值得一提的是,印度此前也曾出于保护国内工农业等因素,选择在最后关头退出《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。

复旦大学国际问题研究院研究员、南亚问题专家林民旺对观察者网表示,印度不加入IPEF贸易谈判,和他退出RCEP的道理是一样的。莫迪上台之后,尤其是到了第二任期,他认为过去印度放任全球化参与,过度的开放,实际上损害了印度自身利益,也就是说是印度的自贸协定签的越多,印度国内产业被取代的可能性就越大,市场份额就会不断地下降,所以从整体上,莫迪政府认为这对印度长远利益不利。

“所以从这意义上说,印度现在要自力更生,要更加重视培育本土产业发展,那就得和过去很多自由贸易协定做切割。”林民旺分析指出,所以印度把经贸合作的重点转向,对它有贸易逆差的国家,比如美国,相反,它和中国、东南亚、日本,就尽量削减自由贸易的影响。

林民旺表示,印度现在参加美国发起的印太经济框架,核心目的并不是要加入这个自由贸易体系,而是这个框架下的技术方面,另外很重要的一点,印度希望能够承接这个美国的印太经济框架,从而打造跟中国对立的一套经济体系。“这样的话,从中国的市场撤出来的投资或其他商业机会,就有机会流入印度,增加印度发展机会,这是他参加IPEF一个很重要的原因。”

IPEF于今年5月美国总统拜登访问日本期间正式启动,这是美国2017年退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)后,为加强与亚太国家经贸关系而采取的最新举措,被认为旨在抗衡中国不断增加的地区影响力。该框架目前共有美国、印度、日本、韩国等14个成员国,占世界GDP的40%。台湾曾表示有兴趣加入该框架,但未被接纳

根据目前公布的内容,IPEF计划围绕贸易、供应链、清洁经济和公平经济这四大支柱开展合作,各国可以选择参加的领域。在贸易方面,框架称参与方将在数字经济、新兴技术、劳工标准、环境保护、贸易便利化、监管透明度等议题上展开合作,以高标准、包容、自由、公平为原则作出承诺。例如在数字经济领域,将探讨制定跨境数据流动、数据本地化、在线隐私、人工智能使用的国际规则。

对于美方启动IPEF,中国外交部发言人汪文斌曾表示,中方同地区国家一样,乐见有利于加强区域合作的倡议,但反对制造分裂对抗的图谋。中方认为无论什么名目的区域合作框架,都应该推进自由贸易,不应该搞变相的保护主义,应该有助于世界经济复苏,不应该破坏产业链稳定,应该促进开放合作,不应该制造地缘对抗。美方应切实按照自由贸易规则办事,而不是另起炉灶、另搞一套,冲击现行的区域合作架构,开地区一体化的倒车。

汪文斌指出,人为制造经济脱钩、技术封锁、产业断链,加剧供应链危机,只会给世界带来严重后果,美国也不能例外。美方应当知错改错,而不是一错再错。亚太成功的密码是合作共赢,不是零和对抗。亚太应该成为和平发展的高地,而不是地缘政治的决斗场,企图把亚太阵营化、北约化、冷战化的各种阴谋都不可能得逞。试图拿一个什么框架来孤立中国,最后只会孤立自己。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

印度惊奇

印度百万吨粮食滞留,或发往中国塞内加尔等国

2022年09月22日

折扣价买俄油,帮印度省下44亿美元

2022年09月21日

小编最近文章

09月12日 23:01

俄罗斯用更低价格石油“拉拢”印度?克宫:不属实

09月12日 21:57

“乌克兰‘烧光’武器库存”,西方忙开会谈增产

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀