民主党选情刚回温,财长耶伦警告:今冬美国油价存在再次上涨的风险

来源:观察者网

2022-09-12 08:38

【文/观察者网 熊超然】数月以前,高通胀高油价曾一度让民主党人的中期选举选情堪忧,近期持续下跌的油价则又让他们看到了些许希望。

然而,美国财政部长耶伦当地时间9月11日受访时明确表示,美国存在着在今年晚些时候油价再次上涨的“风险”。人们越来越担心,类似今年夏季出现的油价飙升局面,可能会让美国人的钱包再度吃紧。

CNN报道截图

“嗯,这是有风险的。”当被问及美国人是否应该担心今年晚些时候油价再次上涨时,耶伦向美国有线电视新闻网(CNN)记者给出了肯定的答复:“这是一个风险,我们正在用价格上限去努力解决。”

“今年冬季,欧盟将在很大程度上停止购买俄罗斯石油。此外,他们还将禁止向俄罗斯提供海上运输石油的服务。这有可能导致油价飙升。”

耶伦继续说:“我们的价格上限提议旨在降低俄罗斯用来支持其经济和这场‘非法战争’的收入,同时保持俄罗斯的石油供应,这将有助于压低全球石油价格。所以我相信这是必要的,这是我们试图采取的措施,以避免未来油价飙升。”

资料图:美国财政部长珍妮特·耶伦 图自澎湃影像

CNN指出,美财长耶伦当天的这一番言论,可能加剧人们的担忧,即油价在上月开始有所下跌后,未来将再度飙升。当前,不仅消费者对高通胀感到厌倦,美国经济也承受着陷入衰退的压力。

就在9月2日,美财长耶伦曾发表声明称,七国集团(G7)财长已就对俄石油价格实施限制达成协议,期待在未来几周内最终确定价格上限的具体实施方案。他们在一份联合声明中表示,价格上限将由“一个广泛的联盟”所确定。它将与欧盟下一批对俄制裁一起生效,其中包括从今年12月初开始禁止从海上进口俄罗斯石油。

《国会山报》9月11日则介绍称,自今年6月全美平均汽油价格触及5.02美元的高点以来,美国油价已下跌1.28美元,截至当地时间9月9日的均价为每加仑3.74美元。

尽管这一价格仍然相对较高,但对于消费者和执政的民主党而言,物价已经向着较好的方向发展。几个月前,居高不下的油价和通胀率是民主党中期选举前景黯淡的主要原因,随着选举的日益临近,较低的油价能够让民主党人在选举中更有竞争力。然而,耶伦的发言让他们再度紧张。

当地时间2022年6月15日,美国纽约哈莱姆区,实拍当地油价。图自澎湃影像

受访当天,耶伦还强调,她相信美联储会决定如何最好地避免经济衰退,但她同时也承认,“当美联储收紧货币政策以应对通胀时,潜在的衰退是一种风险,所以这肯定是我们正在监控的风险”。

“我们看到(经济)增长有所放缓,但这是正常的。”她这样告诉CNN,并声称美国总统拜登在2021年上台执政时,接手的是一个“糟糕的经济状况”。

耶伦说,尽管食品和能源价格上涨,但美国仍有一个良好的、强劲的劳动力市场,相信这是有可能保持下去的。耶伦强调,她对经济持乐观态度,并重申美国没有陷入衰退。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

梦舟、揽月!中国载人探月新飞行器名称正式确定

西媒称中方对加沙人道主义灾难袖手旁观 国合署回应

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说