泽连斯基:俄罗斯对乌克兰“关键基础设施”发动“恶意导弹袭击”,哈尔科夫等地大停电

来源:观察者网

2022-09-12 09:27

【文/观察者网 熊超然】近日,俄乌冲突北方战线出现新的进展,乌克兰军队称其已在哈尔科夫州收复多个地区,俄军也证实已从多个战略重镇撤退。俄国防部对此解释称,将在顿涅茨克重新集结后撤部队,“以实现解放顿巴斯特别军事行动的既定目标”。

当地时间9月11日,“今日俄罗斯”(RT)报道称,乌克兰东南部多个地区当天晚些时候遭遇了电力短缺和停电的情况。而乌克兰总统泽连斯基同日在社交媒体上发文指责称,该国多地出现电力故障是因为俄罗斯对乌克兰的“关键基础设施”发动了“恶意导弹袭击”。

乌克兰总统办公室顾问则称,俄军袭击了哈尔科夫第五热电厂并导致那里发生了火灾,此处是乌克兰最大的热电厂之一。

RT报道截图

11日,泽连斯基在社交媒体“Telegram”发文称,乌克兰哈尔科夫和顿涅茨克地区(RT注:乌控顿涅茨克地区)已经全面停电。而在苏梅、第聂伯罗彼得罗夫斯克、波尔塔瓦、扎波罗热和敖德萨部分地区,也都出现了停电的情况。

对此情况,泽连斯基将其归咎于“俄罗斯的恐怖主义行为”,声称俄军未针对军事目标,而是对乌克兰的民用“关键基础设施”发动了“恶意导弹袭击”。

泽连斯基“Telegram”账号截图

乌克兰总统办公室顾问波多利亚克也和泽连斯基持同样的口径,并在推特上称,俄军袭击了哈尔科夫第五热电厂,这是乌克兰最大的热电厂之一。

图自推特

RT称,到目前为止,莫斯科方面一直对此事保持着沉默,既不证实也不否认参与此事。不过,此前有报道称,部署在黑海和里海的俄罗斯船舰发射了多枚巡航导弹。

虽然俄方还未回应,但美国方面已经抢先表态。当地时间9月11日晚间,美国国务院发言人普莱斯发推文写道:“我们谴责俄罗斯对乌克兰关键基础设施发动的空袭,这些空袭导致成千上万的平民没有电力和清洁水源可用。我们与乌克兰站在一起反对俄罗斯的‘侵略’。”

图自推特

与此同时,网络上也开始流传了一些所谓“袭击后的画面”,视频画面显示,一些消防人员正在试图扑灭似乎是出现在发电厂的明火。

图自“Telegram”

另一段据称是在波尔塔瓦拍摄到的视频则显示,由于电网的电力故障问题,一辆无轨电车在路边起火。

图自“Telegram”

RT报道称,停电还影响了乌克兰的铁路运营。据报道,乌克兰全国各地的铁路运营都出现了延误,网传视频还显示,哈尔科夫的地铁系统也被迫停运。

图自“Telegram”

而据乌克兰媒体报道,到目前为止,在发生停电之后,只有波尔塔瓦、苏米和第聂伯罗彼得罗夫斯克的电力供应恢复了应急服务。

近日,乌军称其在北方战线上取得重大进展,俄国防部承认将伊久姆-巴拉克列亚部队“重新集结”至顿涅茨克境内。

在9月10日晚间的例行讲话中,乌总统泽连斯基称,乌军近日已经收复约2000平方公里领土。当天早些时候,乌方宣布在北部哈尔科夫方向夺回多个城镇,其中包括战略东部重镇伊久姆、库皮扬斯克等。

亲俄军事分析家9月9日分享地图,显示乌军夺回控制权的地方增加

而俄国防部当天宣布,为实现“特别军事行动”既定目标,已用三天时间将驻扎在巴拉克列亚和伊久姆地区的俄军部队重新集结,加强顿涅茨克方向的力量。哈尔科夫州俄控地区军民行政机构负责人维塔利·甘切夫(Vitaly Ganchev)证实,当局已经开始从库皮扬斯克、伊久姆、舍夫琴科韦和巴拉克列亚疏散居民。

到了11日,俄罗斯国防部发布通报称,在过去24小时内,俄军对哈尔科夫州境内近10个地区的乌军进行打击。在赫尔松州和顿涅茨克等地区,俄军对乌方武装力量、基础设施进行了打击,击落了乌方1架米-8直升机和4架无人机。

据乌克兰媒体11日报道,乌克兰武装部队总司令扎卢日内当天发布消息称,自9月初以来,乌克兰已重新控制了3000余平方公里的土地。在哈尔科夫方向,乌克兰武装部队正在向南、东、北三方推进。泽连斯基11日在其官方账户发布视频称,乌克兰武装部队控制了哈尔科夫州的契卡洛夫斯克。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

国际原子能机构总干事到访基辅,与泽连斯基会谈

2022年10月07日

欧盟正式批准对俄第八轮制裁

2022年10月06日

小编最近文章

09月12日 09:27

泽连斯基:“关键基建”遭袭,哈尔科夫大停电

09月12日 08:38

民主党选情刚回温,耶伦就来“一刀”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

美国牵头的涉疆草案在人权理事会遭挫败,中方回应

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图