港媒:欧美想在非洲对抗中俄,但他们“居高临下”的努力落空了

来源:观察者网

2022-09-12 21:33

(观察者网讯)日前一场在欧洲举行的、为非洲气候适应项目筹集资金的峰会上,非洲六国元首齐聚一堂,欧洲国家里却只有东道国荷兰首相吕特一人出席“捧场”

“在非洲对抗俄罗斯和中国,欧洲‘居高临下’(patronising)的努力落空了”,香港《南华早报》12日以此为标题刊发报道。文章直言:“西方国家可能已经提出了各种倡议来对抗中俄在非洲日益增长的影响力,但非洲领导人对他们的做法感到‘失望’。”

《南华早报》报道截图

综合《南华早报》、《摩洛哥世界报》、“气候之家新闻”等报道,上周一(9月5日),由荷兰主办的国际组织“全球适应中心”(GCA)所发起的非洲气候适应峰会在鹿特丹召开,以讨论欧洲对于非洲较贫穷国家的气候项目所承诺的财政支持。

来自塞内加尔、加纳、加蓬、刚果(金)和埃塞俄比亚等6个非洲国家的国家元首均远赴欧洲参加活动。但在欧洲方面,除了荷兰首相亲自参会外,法国、挪威、丹麦、加拿大和芬兰等多国受邀领导人纷纷缺席,与非洲领导人的“长途参会”形成了鲜明对比。

峰会结束对外发布的合影图,荷兰首相吕特站在第一排正中

塞内加尔总统、非盟现任轮值主席萨勒在开幕式上没有掩饰自己的不满:“我不得不带点儿苦涩地注意到工业化国家领导人缺席的情况。我以为,如果我们付出努力,离开非洲来到鹿特丹,欧洲等国家的人就会更容易来到这里。”

“这给我们留下了不愉快的记忆(leaves a bad taste in our mouths)。说实话,我有点失望。”萨勒强调,气候项目不仅关系到非洲的命运,更关系到人类的命运和地球的未来。

塞内加尔总统、非盟现任轮值主席萨勒

刚果(金)总统齐塞克迪也严厉批评了西方领导人的缺席:“众所周知,他们才是最大的污染者。”他指出,非洲大陆对气候变化的影响最小,但矛盾的是,它却承受了气候变化的大部分后果。

联合国常务副秘书长阿明娜·穆罕默德称,这次会议是“不平衡的”(lop-sided),“一只鸟用两个翅膀才能飞翔”。她同时赞扬了非洲领导人的出席,“这并不是因为(他们)在家里没有重要的事情”。

这并不是非洲首次受到欧洲冷落。在今年2月于布鲁塞尔召开的欧盟-非洲峰会上,约有40名非洲领导人受到欧盟的邀请,但在会议中的某些节点,欧洲方面一度只有比利时首相德克罗一人在场。

“欧洲人这样的行为非常粗鲁,他们本可以通过协调让实质性的代表参与整个活动。”利比里亚前公共工程部长朱迪·摩尔说,“你能想象非洲人在阿克拉(注:加纳首都)的活动中接待了40位欧洲领导人,然后把他们和加纳总统留在房间里吗?”

加纳总统阿库福-阿多(前排左)和荷兰首相吕特(前排右)出席非洲气候适应峰会。图片来源:加纳总统府

在这届峰会上,欧盟拿出了一项1500亿欧元的一揽子融资计划,这一数额占欧盟版基建计划“全球门户”倡议的一半。外界普遍认为,该计划旨在抗衡中国“一带一路”倡议。然而,俄乌冲突和全球疫情为该计划的进展蒙上了阴影。

摩尔则指出,这只是欧洲无力或无心兑现其承诺的一个缩影,“未履行承诺的情况由来已久,所以这可能只是正常现象”。

《南华早报》称,观察家们认为,随着中国、俄罗斯、土耳其等国在非洲事务中的参与越来越多,欧盟正在失去在这片大陆上的影响力,而这令其感到紧张。但欧盟内部的分歧,是其雄心的绊脚石。

欧洲智库集团(ETTG)主任基尔特·拉波特称,为了扭转局势,欧盟正在模仿中国等“全球参与者”,做出大笔资金承诺,但他们的过度承诺总是没能兑现。

究其原因,拉波特表示,随着乌克兰战争的爆发,一方面非洲人正设法巧妙避免站边,以避免再次被卷入新冷战,一方面欧洲的注意力和重心也被转移,很难说能否继续实施该计划。

同样因“口惠而实不至”而闻名的还有美国。“美国和欧盟从未隐瞒他们想要对抗中国的事实。”维也纳大学非洲研究教授亚当斯·博多姆表示,美国和欧盟关于非洲的每一个计划都是作为“一带一路”的替代方案来构建的,但他们总是说得多、做得少。

“中国是计划后建设,但美国是计划后失败。(China plans and builds but the US plans and bombs.)”博多姆评价道。

博多姆补充,俄罗斯“进军”非洲的目的,则是为了表明它在非洲是西方大国的一个可行的替代者,并利用其与非洲大陆的良好关系,影响在联合国的投票。

今年8月,美国国务卿布林肯造访南非,试图进行笼络。南非外长潘多尔则当面暗讽称,一些欧洲国家强迫各国谴责俄罗斯,是一种“居高临下”(patronising)。

“而我绝对不喜欢的一件事是被告知,‘要么你选择这个,要么就不做’。当一位部长这样对我说话时......我绝对不会被这样欺负,我也不会期望任何其他非洲国家同意被(这样)对待。”潘多尔说。

报道指出,南非是对谴责俄罗斯“入侵”乌克兰的联合国决议投弃权票的几十个非洲国家之一。

在上月的中非合作论坛第八届部长级会议成果落实协调人会议上,中国国务委员兼外交部长王毅曾提到,中方在达喀尔会议上做出的承诺都在克服困难干扰,稳步落实当中。

王毅介绍,中方向非洲金融机构提供100亿美元授信额度已落实超过30亿美元,向非洲重点项目贷款近25亿美元;中方向非洲提供100亿美元贸易融资额度已安排超过20亿美元,7个月内自非洲进口商品总额达706亿美元,中国企业对非投资21.7亿美元。此外,中方已准备好通过国际货币基金组织(IMF)的两个信托渠道向非洲转借100亿美元特别提款权,并推动IMF将中方资金定向用于非洲方向。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

非洲之窗

“决议想吓跑投资者,好让发展中国家继续向欧洲人乞求资金”

2022年09月20日

女王去世后,南非人要求英王室归还“非洲之星”

2022年09月18日

小编最近文章

09月12日 21:33

“西方想尽办法刷存在感,但还是让非洲很失望”

09月11日 23:06

911过去21年,“62%穆斯林仍感到敌意”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀