俄罗斯总统普京:西方的经济“闪电战”没有奏效

来源:观察者网

2022-09-13 09:45

(观察者网讯)当地时间9月12日,俄罗斯总统普京与政府官员召开线上会议研究经济问题。综合塔斯社、俄新社等俄媒报道,普京在会上援引主要经济指标指出,俄罗斯经济正在逐步企稳并进入增长轨道。他强调,这说明俄罗斯正“自信应对”来自一些国家的金融和技术侵略,他们的“经济闪电战”(blitzkrieg)没有奏效。

普京称西方国家的“经济闪电战”没有奏效,俄媒报道截图

“我想再次强调,俄罗斯正自信地应对外部压力、应对来自一些国家的金融和技术侵略”,普京在会上表示,“但很明显,(他们的)经济闪电战的策略没有奏效”。

普京说:“我们知道我们在做什么。换句话说,在很大程度上我们无法防范那些不怀好意的人,很明显他们非常不专业、非常冲动。这意味着我们必须按照自己的节奏、掌握主动权。”他提到,俄罗斯“及时采取有效的保护措施”,包括启动了支持重点行业、骨干企业和中小企业的机制。

普京还表示,俄罗斯已成功应对通胀压力,并防止经济陷入严重的经济衰退。

他援引数据指出,今年4月份,俄罗斯的通胀率达到创纪录的17.8%,但9月5日已经降至14.1%,预计今年年底会继续下跌至12%左右。此外,俄罗斯经济的收缩率已放缓至4.3%,5月至7月的失业率也处于3.9%的历史低位。

普京指出,上述主要经济指标显示,俄罗斯经济正在逐步企稳并进入增长轨道,同时企业也正恢复正常工作节奏。他敦促政府官员继续努力,为“进一步的经济结构调整”创造条件,包括实施大型技术项目、促进经济活动增长和基础设施发展,以及创造新的就业机会。

普京称,现在,俄罗斯政府的首要任务之一是保持宏观经济稳定,但补充说,这一点目前还存在一些争议,例如应该更加关注什么经济问题、将更多资金投向何处、在何处建立安全缓冲等等。

此外,普京在会上强调,俄罗斯经济去美元化进程不可避免

普京与政府官员召开线上经济会议,视频截图

另据“今日俄罗斯”(RT)报道,俄罗斯经济的去美元化进程始于2014年,当时美西方国家就克里米亚问题联合对俄实施经济制裁。在俄乌冲突爆发后,俄罗斯加快了这一进程。

值得一提的是,普京9月7日出席东方经济论坛全会时指出,国际关系体系正在发生无可逆转的结构性变化,“西方正在失败,而亚洲拥有未来”,世界绝不应该建立在一个国家的霸权之上。

普京说:“西方国家破坏了几个世纪以来的全球经济体系的支柱。我们正目睹着,美元、欧元和英镑作为适合进行交易、储存储备和资产计价的货币,已经失去了信誉。我们正在采取措施,以摆脱对失信的外国货币的依赖。昨天,俄罗斯天然气工业股份公司及其中国的合作伙伴,决定在天然气支付领域改用卢布和人民币各占一半的交易方式。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

普京签署总统令,延迟部分人群动员义务

2022年10月06日

俄外交部:驱逐立陶宛驻俄临时代办

2022年10月05日

小编最近文章

09月13日 09:45

普京:西方经济“闪电战”没有奏效

09月08日 15:25

因莫迪“国防本土化”,印军:快没武器应对“边境威胁”了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递