蒙古这条重载铁路通车,从最大煤矿修到中蒙边境

来源:观察者网

2022-09-13 15:35

【文/观察者网 齐倩】9月9日,蒙古国总统呼日勒苏赫出席塔旺陶勒盖煤矿(TT矿)至嘎舒苏海图口岸(Tavantolgoi-Gashuunsukhait)铁路开通仪式,宣布蒙古国自主建设的重载铁路、一级铁路正式通车。“这是一条蒙古国的发展之路,投资之路,机遇之路”,呼日勒苏赫在致辞中如此评价道。

塔旺陶勒盖煤矿位于蒙古国南部,距中蒙边境直线距离约180公里,距我甘其毛都口岸约245公里,探明储量约15亿吨,预计储量超64亿吨,是蒙古最大煤矿,也是目前世界上尚未完全开发的最大露天焦煤矿之一,且品质十分优良。

据官方介绍,铁路链接塔旺陶勒盖煤矿和中蒙边境蒙方一侧的嘎舒苏海图口岸,全长233.6公里。塔旺陶勒盖煤矿出口能力有望大增、运输成本降至四分之一,预计可创造约2000个就业岗位。铁路开通将有助于蒙古对华以及经中国港口向第三国出口矿产的能力,将为日后开辟中蒙第二条铁路通道奠定基础。

9月9日,塔旺陶勒盖煤矿(TT矿)至嘎舒苏海图口岸铁路正式开通。图自蒙古国总统网站(下同)

据蒙通社和蒙古国总统网站报道,9月9日,在蒙古国总统呼日勒苏赫、总统办公厅主任索德巴特尔、交通运输发展部长宾巴朝格特、矿业与重工业部长钢巴特尔、经济发展部长呼日勒巴特尔以及多名议员、承建企业人员近千人的见证下,塔旺陶勒盖煤矿首列煤炭货运列车启动发往嘎舒苏海图口岸。

“今天,你我共同见证塔旺陶勒盖煤矿至嘎舒苏海图口岸铁路开通这一历史性事件,我非常高兴”,在致辞中,呼日勒苏赫难掩激动之情,称赞这条“一流”铁路将成为蒙古国未来发展的催化剂。

呼日勒苏赫表示,在近几年国际地缘政治和疫情形势严峻的情况下,他谨代表蒙古国人民对该铁路如期通车表示“由衷的感谢和热烈的祝贺”。

“这是一条蒙古国的发展之路、投资之路、机遇之路,也是通向未来的大门”,呼日勒苏赫说道。

蒙古国总统在开通仪式致辞

塔旺陶勒盖煤矿至嘎舒苏海图口岸铁路是蒙古国自主建设的重载铁路和一级铁路,该铁路主线全长233.6公里,设2个车站、6个道口、16座桥梁,轨距1520mm。

据蒙通社和蒙古国官方数据,铁路通车后,蒙古国焦煤和动力煤年出口能力将从1000万吨,增加到3000万吨至5000万吨,煤炭出口收入将翻一番。同时,塔旺陶勒盖煤矿至嘎舒苏海图口岸的出口货物运输成本将降至四分之一,从47美元降至12美元。铁路还将创造新的工作和发展机遇,初步预测可创造约2000个固定工作岗位,为政府创造每年4400万美元的税收。

此外,随着铁路开通,草场退化、扬尘、噪音、土壤和空气污染等生态破坏情况预计将减少74%。

另据发改委网站8月消息,国家发展改革委与蒙古国财政部、交通运输发展部贯彻落实两国领导人共识和两国政府联合声明关于加快推进已商定的铁路口岸建设的要求,通过友好协商,签署了关于确认甘其毛都—嘎舒苏海图口岸跨境铁路接轨方案的谅解备忘录。备忘录的签署有利于加快推进蒙南向铁路与中方铁路接轨,对提升中蒙基础设施互联互通水平、深化产业与投资务实合作具有积极作用。

人民网称,这将为开辟蒙中第二条铁路通道提供法律基础。

塔旺陶勒盖煤矿(TT矿)至嘎舒苏海图口岸铁路的开通,将开辟中蒙第二条铁路通道

实际上,蒙古国为塔旺陶勒盖煤矿(TT矿)至嘎舒苏海图口岸铁路的建设开通已筹备已久。

由于地处内陆,蒙古国经济发展自然而然地需要与邻国建立战略连接和贸易口岸。截至目前,蒙古国与中国共有13个贸易口岸,主要出口煤炭、铁矿石和铜精矿。几十年来,蒙古国的出口依赖于前苏联的铁路系统和高速公路,大部分贸易量使用卡车运输。现在,由于基础设施的限制,蒙古国的出口能力发展不足。

2018年8月,蒙古国政府发布第242号决议“关于加强塔旺陶勒盖煤矿至嘎舒苏海图口岸铁路项目的决议”,同时成立“塔旺陶勒盖铁路”有限责任公司,并确定项目实施方。根据该决议,相关公司和承建方需在四年内完成铁路的建设和运营。

今年2月,蒙古国总理奥云额尔登访华期间,两国政府敲定了三个主要铁路项目的蒙中过境点,它们都连接了中国和蒙古国矿产丰富的南戈壁。

除塔旺陶勒盖煤矿至嘎舒苏海图口岸铁路外,另两条铁路分别为:塔旺陶勒盖至宗巴彦铁路全长416.1公里,预计将在10月前完工,可增加1500万吨货物的运输能力;宗巴彦至杭吉铁路全长226公里,将抵达中蒙边境蒙方一侧的杭吉口岸,项目已在3月破土动工,目标出口量2000万吨。

美国《外交杂志》网站5月报道称,这三条铁路预计在今年年底前完工,将对商品市场产生巨大影响,让中国和俄罗斯能够向内陆寻找贸易机会,尤其是煤炭和金属等大宗商品——这将增加两国的能源安全,减少受到制裁压力的影响。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

专题

观察者头条

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

2022年09月25日

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

2022年09月25日

小编最近文章

09月13日 15:35

蒙古这条重载铁路通车,从最大煤矿修到中蒙边境

09月13日 10:54

“新西兰终会成为共和国家,但…”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀