俄罗斯常驻欧盟代表辞行之际,警告欧洲人“关系不会回到从前”

来源:观察者网

2022-09-13 22:00

(观察者网 讯)

据俄塔社12日报道,俄罗斯常驻欧盟代表弗拉基米尔·奇若夫(Vladimir Chizhov)在结束其长达17年的驻外工作后,已确认将于近期离开布鲁塞尔。在辞行之际,他对欧洲人发出警告:破坏关系比重建关系要容易得多。而俄欧关系再也回不到从前了。

俄塔社报道截图

“我快要离开了,我的任期即将结束。我为自己成为了俄罗斯与欧盟间战略关系的活着的纪念碑而感到尴尬。”奇若夫12日对记者们说道。

奇若夫拒绝透露自己的继任者是谁。他表示:“我只能说,在我的告别访问期间,我向欧洲人发出了警告:烧毁船只要比建造船只容易得多。”

“当欧盟谈到其战略自主权时,它总是顽固地故意拒绝扮演其长期以来所宣称的独立角色。每个人都忘记了这一点。”奇若夫补充说,事实上,欧盟正在变成“北约的经济附属物”。

在另一处讲话中,奇若夫称俄罗斯与欧盟的关系“永远也不会回到危机之前的状态了”。

但他也提到在将来某个时候,有必要恢复这个关系。“也许到那时,这个关系将更加地实用主义,导向一个具体的结果,而不是导向聒噪的口号和相互间的一厢情愿。”

“我必须指出如今(俄欧间的)政治对话的水平,当下的交流,正在变得日益肤浅、琐碎。”奇若夫说。

俄罗斯常驻欧盟代表弗拉基米尔·奇若夫,资料图

《莫斯科时报》12日称,奇若夫当天还对欧盟中止签证便利化协议一事发表看法。

报道称,欧盟上周宣布全面中止与俄罗斯于2007年签订的签证便利化协议,该协议原本是致力于让俄罗斯居民更方便、更便宜地进入欧洲旅行。这项中止令于12日正式生效。

“我们不会以牙还牙。”即将离任的奇若夫对俄媒说道,“我们将继续对那些想来看看俄罗斯人的真实生活以及俄罗斯所发生的事情的人保持开放。”

克里姆林宫上周谴责欧盟的决定是“一系列持续的荒谬行为中又一个离谱的决定”。

最近两周,乌克兰军队在南部赫尔松州及东部哈尔科夫州相继发起了反攻。

9月9日晚,泽连斯基在当日的例行视频讲话中称,乌军已经夺回哈尔科夫地区的30多个定居点,并称乌军事情报及安全部门正在多个战区积极行动中。

10日,俄媒随军记者报道称,俄军已从乌克兰东北部哈尔科夫州伊久姆等战略重镇撤退。俄国防部对此解释称,将在顿涅茨克重新集结后撤部队,“以实现解放顿巴斯特别军事行动的既定目标”。

12日晚,泽连斯基在例行视频讲话中表示,从9月初到今天,乌军已经控制乌克兰东部和南部6000平方公里土地,而且乌军行动仍在继续。

视频截图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

09月13日 22:00

“辞行之际,我警告了欧洲人”

09月13日 20:18

承认数据造假,这所美国名校排名从第2降至18

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明