俄外交部:拉夫罗夫拿到了签证,但去美国仍面临难题

来源:观察者网

2022-09-14 17:47

(观察者网 讯)

当地时间13日,在经历美方数月的拖延后,俄罗斯外长拉夫罗夫和部分随行人员终于获得入境签证,将参加本月下旬的联合国大会。不过,俄方的问题还未完全解决。

据俄塔社报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃14日表示,除了拉夫罗夫及少数人员以外,俄罗斯代表团中的大部分人仍未获得美方签证,而且由于美方自今年3月以来就对俄罗斯飞机关闭了领空,俄方代表团将如何前往美国也是个问题。

第77届联合国大会一般性辩论将于9月20日-26日在美国纽约举行,根据活动暂定日程,俄罗斯外长拉夫罗夫将于9月24日发表演讲。

报道称,扎哈罗娃14日对记者表示,尽管俄罗斯外长、俄代表团团长拉夫罗夫及部分随行人员已拿到签证,但是大部分的人员还没有获得签证。

扎哈罗娃还称,由于美国对俄罗斯航空公司实施制裁,俄方代表团如何抵达美国也面临困难。“我们希望美方解决空运障碍的问题,因为这些障碍都是美方自己制造的。”

拉夫罗夫,资料图

今年2月下旬,俄乌军事冲突爆发后,欧洲多国及加拿大相继宣布对俄罗斯飞机关闭领空。3月1日,美国总统拜登宣布“将与盟国一道,对所有俄罗斯航班关闭美国领空”。

美欧之间围绕着签证问题的口角已持续一段时间

据路透社9月2日报道,俄外长拉夫罗夫按计划将率领代表团参加联合国大会,俄方为此早早向美方申请了56份入境签证,包括一只外交先遣队和正式代表团,但是截至9月1日,没有任何一人获得美国入境签证。

“在过去几个月里,美国当局一直拒绝给参加联合国官方活动的俄罗斯代表发放入境签证。”俄罗斯常驻联合国代表涅边贾在致联合国秘书长古特雷斯的信中吐槽道,这种情况“令人震惊”(alarming)。

涅边贾指出,作为联合国的东道国,发放签证是美国的法定义务。他要求古特雷斯“再次向美国当局强调,他们必须迅速向所有俄罗斯代表和随行人员发放签证”,包括俄罗斯记者。

面对俄方指责,美国驻联合国代表团一位发言人辩称,签证拖延主要是“因为俄罗斯对我们驻俄大使馆采取了无理的行动,(使馆)被迫解雇当地和第三方的工作人员,这严重打乱了我们的人员配置,从而限制了我们处理签证的能力。”

据俄新社报道,直到9月13日,拉夫罗夫及部分随行人员才收到美方的入境签证。

路透社称,克里姆林宫13日批评称,美国没有向俄罗斯代表团全体成员发放签证,“违反了其义务”,并表示正在采取措施让联合国和美国对这一局势负责。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

扎波罗热核电站冷却系统供水管道旁发生爆炸

2022年09月28日

佩斯科夫:克宫不掌握多少俄公民已经离境

2022年09月28日

小编最近文章

09月14日 17:47

“签证拿到,但…”

09月13日 22:49

“发现尸体太多了……几乎像个战区”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议