欧盟外长博雷利声称:对俄制裁就像“节食减肥”,就算没效果也不能停

来源:观察者网

2022-09-14 23:03

(观察者网 讯)

据“今日俄罗斯”报道,欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利(Josep Borrel)13日在评论俄乌问题时声称,欧盟对俄制裁就像节食减肥一样,即使短时间内看不出效果也不能放弃。

与此同时,欧盟委员会主席冯德莱恩14日也宣称“对俄制裁将继续存在”,现在是展示欧洲决心的时候。

包括塞尔维亚总统武契奇等部分欧洲国家的领导人多次对欧盟的制裁表示怀疑。匈牙利议会议长拉兹洛·凯弗指出,由于制裁造成的经济损失,欧盟是俄乌冲突中的“输家”。

“今日俄罗斯”报道截图

据“今日俄罗斯”,何塞普·博雷利当天在欧洲议会全体会议上发表了这番言论。

博雷利称:“在这些(对俄)制裁产生效果之前,我们不能解除它们。它们可能不会立即产生效果。这就像节食减肥一样,你会因为短短几周时间内没有减掉很多体重而感到沮丧。”

博雷利还说,制裁就如同“节食减肥”一样,必须要坚持,否则“那些你已经减下来的体重会很容易地又回到身上”。

欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利,资料图

除了强调欧盟应坚持对俄制裁,博雷利在讲话还提出,欧盟需要在核安全和全球粮食供应等关键问题上与俄罗斯保持外交接触。

“外交官受过训练,可以与所有人交谈。毫无疑问,我们需要与俄罗斯总统讨论一些事情。”

报道称,博雷利把扎波罗热核电站的安全列为与俄罗斯必要的合作事宜之一。他还指出,如果不与俄罗斯方面进行沟通,那么上个月也不可能达成从乌克兰港口运输粮食的协议。

此外,博雷利认为,欧盟如今应当扩大对乌克兰的军事援助。他强调“现在不是削弱(援助)的时候”,欧盟领导人“应该加倍努力地”为乌克兰的军队提供资金支持。与此同时,他也表示“保持乌克兰的经济活力绝对至关重要”。

当地时间14日,欧盟委员会主席冯德莱恩在欧洲议会发表讲话,同样称“将坚持对俄制裁”。

据乌通社14日报道,冯德莱恩当天对欧洲议会的议员们说,“我想非常清楚地表明,(对俄)制裁将继续存在。现在是我们展示决心而不是‘绥靖’的时候”。

一些欧洲国家对于坚持制裁俄罗斯表示质疑。“今日俄罗斯”称,塞尔维亚总统武契奇9月7日表示,欧洲对俄罗斯的各种制裁正在给自身酿成恶果,能源供应已经出现了问题,欧洲人今年将面对着“一个寒冷的冬天”,而且明年的冬天对欧洲人来说,可能将如“极地”般地寒冷。

土耳其总理埃尔多安表示,“那些低估俄罗斯的人是错误的”,因为这“不是一个可以掉以轻心的国家”。 “俄罗斯已经停止供应天然气,价格上涨,现在每个人都在寻找替代品。为什么不早点考虑这些呢?“ 

匈牙利议会议长拉兹洛·凯弗上周说,由于制裁造成的经济损失,欧盟是俄乌冲突中的“输家”。

匈牙利负责外交和贸易事务的国务秘书塔马斯·门策尔(Tamas Menczer)表示,欧洲国家对俄罗斯的制裁正导致自身能源短缺、物价飙升,“现实敲响了每个国家的大门”。他预计,最早在今年秋天,欧盟就会解除对俄罗斯的部分制裁。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

2022年09月28日

波兰新天然气管道开通:自挪威输气,规模与此前俄气相当

2022年09月28日

小编最近文章

09月14日 23:03

欧盟外长声称:对俄制裁就像“节食减肥”,没效果也不能停

09月14日 17:47

“签证拿到,但…”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议