俄伊总统会晤,普京称80家大型俄企下周组团访问伊朗

来源:观察者网

2022-09-15 22:01

【文/观察者网 刘骞】

上海合作组织撒马尔罕峰会将在16日举行。当地时间15日,俄罗斯总统普京抵达乌兹别克斯坦撒马尔罕,当天与伊朗总统易卜拉欣·莱希举行会晤。

据俄塔社15日报道,普京表示俄罗斯很高兴伊朗即将成为上合组织的正式成员,俄伊两国在许多国际问题上立场相近或一致,下周一支由80家大型俄企组成的代表团将访问伊朗。此外,俄新社称,普京透露俄伊之间新的战略合作协议谈判已到达最后阶段。

当地时间15日,撒马尔罕,俄罗斯总统普京与伊朗总统易卜拉欣·莱希举行会晤。图自俄新社

据俄塔社报道,普京在会晤莱希时表示,俄罗斯已经“尽己所能”使伊朗成为上海合作组织的正式成员,如今伊朗距离成为正式成员只剩下最后一步,“我们对此感到非常高兴”。

普京说:“我们在国际舞台上积极合作,在许多问题上,我们的立场都很接近,或者正如外交官们所说的,立场是一致的。”

他还透露,下周大约有80家俄罗斯大型企业即将组团访问伊朗。

据俄新社报道,普京在会晤时称赞俄伊关系多年来在各个合作领域蓬勃发展。去年两国双边贸易额增长了81%,今年前5个月双边贸易额增长了30%。

普京指出,俄伊两国的新战略合作协议谈判已到达最后阶段,这份协议的签署将标志着两国关系升为“战略伙伴关系”。

俄罗斯与伊朗之前签署的“20年全面合作协议”于2021年到期。今年1月,伊朗总统莱希访问俄罗斯期间,伊朗向俄提交新版“20年战略合作协议”草案。目前,两国正密集谈判,推动协议早日签署。

与此同时,伊朗总统莱希感谢俄罗斯对于伊朗加入上海合作组织的支持。他表示,伊朗期待与俄罗斯发展战略级的双边关系,期待与俄罗斯在政治、贸易、经济及太空等领域展开合作。

当地时间16日,上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议将在乌兹别克斯坦首都撒马尔罕举行,扩容问题将成为本届峰会的主要议题之一。

去年9月,上合组织成员国元首理事会第二十一次会议启动了接收伊朗为成员国的程序。

今年9月9日,上海合作组织秘书长张明接受俄塔社采访时表示,上合组织成员国元首将在撒马尔罕峰会上签署关于伊朗加入上合组织承诺的备忘录,随后伊朗将按程序完成加入上合组织工作。

上海合作组织秘书长张明 资料图

目前,成立于2001年的上合组织共有8个成员国。其中,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦是其创始成员国,伊朗、白俄罗斯、阿富汗和蒙古国为观察员国。2017年,上合组织阿斯塔纳峰会决定给予印度和巴基斯坦成员国地位,完成首次扩员。

伊朗2005年成为上合组织观察员国,从2008年起一直申请成为上合组织正式成员国。

9月15日,外交部发言人毛宁主持例行记者会。外媒记者提问,伊朗政府日前表示将争取加入上合组织。中方对此有何评论?

毛宁表示,我们注意到上合组织的吸引力和影响力正在不断扩大,我们也期待这一次的上合峰会能够就上合组织扩大成员进行讨论,达成共识。如果有相关消息,我们会及时发布。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

09月15日 22:01

“80家大型俄企下周组团访问伊朗”

09月15日 18:54

波兰议会418:4通过对德索赔决议,波总统:也得向俄索赔

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明