秦刚出席圣路易斯-南京姐妹友城周年纪念活动,为当地棒球队开球

来源:观察者网

2022-09-16 16:02

中国驻美大使馆网站消息,当地时间9月15日,秦刚大使访问位于密苏里州密西西比河之滨的圣路易市,出席圣路易斯-南京姐妹友城43周年纪念活动,并为当地棒球队红雀队主场比赛开球。

圣路易斯-南京友城委员会主席尼尔·佩里曼在红雀队主场体育场外热情迎候秦大使到来,两人身旁矗立着一名中国棒球手准备击球的雕像,引发现场大量球迷驻足。作为全美著名棒球强队圣路易斯红雀队的主场,2019年圣路易斯邀请当地雕塑家哈里·韦伯设计了一座棒球手投球的雕塑赠送给南京,作为两座姐妹城市40周年纪念。如今圣路易斯棒球场外的这座击球手雕像,与当年赠与南京的投球手雕像互为一组。

佩里曼致辞表示,很荣幸圣路易斯与南京市成为1979年中美建交后两国结成的第一对姐妹城市,这具有重大意义,无论是在当年还是现在。1979年以来,每一任圣路易斯市长都曾访问南京,希望这一友好传统在疫情之后继续传承。两座城市在2019年庆祝友城40周年之际互赠礼物,作为历史悠久的棒球城,我们当年给南京的礼物是具有圣路易斯特色的标志性棒球手雕像,一名从南京将球投向圣路易斯的投球手。雕塑由圣路易斯著名雕塑家创作,我们希望通过雕像让南京的孩子了解棒球,了解圣路易斯。如今我身旁这座雕像是一名中国的击球手,头戴“南京”字样棒球帽,正准备迎来万里之外南京投手雕像的投球。每年三百万名红雀队球迷在入场时都要经过这里,当他们看到这座雕像就会了解我们与南京姐妹城市的故事。希望这组雕像进一步促进两座城市、两个国家间的对话交往,让中国民众更好了解圣路易斯和美国,也让美国民众更好了解南京和中国。

秦大使致辞表示,很荣幸访问中国对美国结下的第一个友城圣路易斯市,并到访著名的圣路易斯红雀棒球队主场体育场Busch Stadium。眼前的雕像是中国南京市同圣路易斯市过去43年来开展广泛、卓有成效的姐妹城交往合作的例证,也是中美43年双边关系历程的缩影。两座雕像,相隔万里,将中美两座跨越太平洋的城市紧紧联结在了一起。它们寄载了两城人民的美好祝愿,体现了两国人民的真挚情谊。

秦大使说,美国人民将圣路易斯市亲切比喻为“西进的大门”(注:圣路易斯市是美国19世纪初西进运动的起始地)。我也相信圣路易斯市必然能成为“通往西方之西的大门”,因为中国就在太平洋的西岸。我希望通过我们的努力,为中美关系的稳定与发展打出一记有力的“全垒打”!我也期待Albert Pujols(圣路易斯红雀队头号球星)向第700记“全垒打”前进(目前697记)!

雕像揭牌仪式后,秦大使穿上象征圣路易斯-南京友城43周年的43号主场队服,在现场主持人的介绍和全场观众欢呼中步入红雀队主场场地。在现场大屏幕直播和四万余名球迷注视下,秦大使走向投球手位置,站定、举手、转身、用力将棒球向对面的红雀队本垒捕手掷出,引来全场热烈掌声。

活动当日,秦大使接受圣路易斯媒体现场采访。秦大使说,过去几十年来中美姐妹友城关系将两国人民更紧密地联系在一起,通过密切交往加深了彼此了解和友谊,圣路易斯-南京姐妹城在这方面树立了典范。希望圣路易斯发挥自身独特优势,成为美当地民众通往中国的门户,不断增进经贸、教育、文化、人文等各领域对华交往合作,特别是让两国留学生等年轻人更多交往,让中美民间友好焕发新的活力。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

2022年09月24日

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

2022年09月24日

小编最近文章

09月06日 22:43

普京签令:允许俄企收购“不友好国家”公司股份

09月04日 14:23

哈萨克斯坦议员:首都应恢复旧名“阿斯塔纳”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

菲律宾也想买俄燃料

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验

王毅会见乌外长:中方从不袖手旁观,也不火上浇油