普京喊话欧洲:想要天然气,那就放行“北溪-2”

来源:观察者网

2022-09-17 19:13

(观察者网讯)当地时间周五(16日),俄罗斯总统普京否认俄罗斯与欧洲的能源危机有任何关系,并表示如果欧盟想要更多天然气,就应该取消妨碍“北溪-2”管道开通的制裁。

路透社报道截图

据路透社报道,普京是在乌兹别克斯坦举行的上合组织峰会后对记者做出以上表态的。报道称,普京将能源危机归咎于西方所谓“绿色议程”(the green agenda),但表示俄罗斯将坚持履行其能源义务。

“最重要的是,如果你有一种冲动,如果这对你来说如此困难,解除对‘北溪-2’的制裁就是了,那是每年550亿立方米的天然气。只要按下按钮,一切都会开始。”普京说。

普京在上合组织峰会后的记者会上。图片来源:路透社

“北溪-2”是一条俄罗斯经由波罗的海向德国和欧洲其他国家输送天然气的管道,去年就已经建成。但在今年2月俄罗斯发起“特别军事行动”前几天,德国决定暂停其认证,并拒绝让其投入使用。此外,“北溪-1”管道的供应在本月初也因欧盟威胁要对俄气限价而“无限期停止”

路透社指出,在俄罗斯供应下降的情况下,欧洲天然气价格相较年初已经翻了一番多,不仅影响到了普通消费者,还迫使部分行业停产

为熬过“能源寒冬”,德国政府日前宣布了一项650亿欧元的能源成本削减计划,主要向“牟取暴利”的能源供应商征收高额税款,用以资助各项救助措施。16日,德国还以确保本国能源安全为由,暂时“接管”俄罗斯石油公司(Rosneft)在德子公司及其在当地运营的三家炼油厂。

俄罗斯表示,西方已经发动了一场经济战争,是其制裁阻碍了“北溪”管道的运营。波兰、保加利亚、芬兰等国家因拒绝以卢布进行结算,已被俄方切断天然气供应

俄罗斯分管能源工作的副总理诺瓦克15日表示,据悉将于2024年动工的中俄天然气管道项目“西伯利亚力量-2”,或将取代目前已被暂停的“北溪-2”管线。“西伯利亚力量-2”的设计年输气量可达约500亿立方米,与“北溪-2”相当。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

扎波罗热核电站冷却系统供水管道旁发生爆炸

2022年09月28日

佩斯科夫:克宫不掌握多少俄公民已经离境

2022年09月28日

小编最近文章

09月17日 19:13

普京喊话欧洲:想要天然气,那就放行“北溪-2”

09月17日 17:48

拜登又来“拉拢”反俄,南非总统:不用别人“教我们做事”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议