栗战书对韩国进行正式友好访问

来源:新华社

2022-09-17 20:54

应韩国国会议长金振杓邀请,中国全国人大常委会委员长栗战书15日至17日对韩国进行正式友好访问,在首尔会见总统尹锡悦,与国会议长金振杓举行会谈。

9月15日至17日,应韩国国会议长金振杓邀请,中国全国人大常委会委员长栗战书对韩国进行正式友好访问。这是9月16日,栗战书在首尔会见韩国总统尹锡悦。新华社记者 张领 摄

会见尹锡悦时,栗战书首先转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿。栗战书说,今年是中韩建交30周年,习近平主席同尹锡悦总统互致贺函,总结中韩关系发展成就和重要经验,共同为两国关系发展指明方向。中方始终将同韩国的关系置于重要位置。中方愿同韩方加强沟通,把握大势,排除干扰,聚焦合作,夯实友好,共同推动中韩关系行稳致远,更好造福两国和两国人民。经贸合作是两国关系的重要亮点。双方应进一步深化合作,加强发展战略对接,尽快完成中韩自贸协定第二阶段谈判,确保产业链供应链安全稳定,共同维护基于规则的自由贸易体系。国民友好感情是两国关系发展的基础。要进一步加强双方在人文、媒体、智库等领域交流,增进两国人民之间的相互理解和友谊。妥善处理敏感问题对于确保中韩关系健康稳定发展至关重要。中方愿同韩方就地区和全球性重大议题加强沟通协作,共同为促进地区和世界和平稳定、发展进步作出贡献。

尹锡悦请栗战书转达对习近平主席的诚挚问候。他说,在韩中建交30周年之际,我同习近平主席互致贺函,共同回顾两国关系发展历程,确认了致力于在未来30年实现两国关系进一步发展的意志。建交以来,韩中关系取得长足发展,在经贸、人文等领域交流合作成果丰硕。希望双方加强高层交往和各层级对话沟通,坚持互利共赢,扩大共同利益,推动两国关系取得实实在在的成果,增进两国民众特别是年轻一代友好感情,密切人文和体育交流,在国际和地区事务中紧密开展合作,推动韩中关系在未来30年取得更大发展。

与金振杓会谈时,栗战书说,中韩互为友好近邻和重要合作伙伴。习近平主席提出全球发展倡议和全球安全倡议,得到了国际社会的积极响应。中国全国人大愿同韩国国会一道,促进各领域务实合作,推动中韩关系持续健康稳定发展。要用好定期交流机制,增强针对性和实效性,为深化各领域互利合作提供法律保障。在发展经济、改善民生等方面互学互鉴,鼓励更多青年参与到中韩交往中来,为夯实两国友好的社会和民意基础营造良好氛围。金振杓说,两国立法机构保持密切往来,为促进韩中关系发挥了重要作用。韩国国会愿同中国全国人大加强交流,为推进两国经贸合作,维护产业链供应链安全,保护环境和应对气候变化,维护半岛和平稳定,拓展文化交流,增进人民友谊,作出立法机构的积极贡献。

会谈后,栗战书与金振杓共同会见了记者。

访韩期间,栗战书分别会见了前议长朴炳锡和韩国各界友好人士,参观了LG研发中心。栗战书说,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中韩关系基础深厚,具备向更高水平迈进的条件。中方愿与韩方各界共同努力,以建交30周年和“中韩文化交流年”为契机,相知相亲,携手同行,让友谊之树深深植根于两国人民心中。

中韩双方还就朝鲜半岛形势等共同关心的问题交换了意见。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

美国牵头的涉疆草案在人权理事会遭挫败,中方回应

2022年10月07日

大国来信丨幸福草

2022年10月06日

小编最近文章

09月15日 23:13

澳前贸易部长批莫里森:错失中国巨大投资

09月15日 19:19

韩国人“最信赖的前任总统”前三:卢武铉、朴正熙、文在寅

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

美国牵头的涉疆草案在人权理事会遭挫败,中方回应

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图