秦刚登上联合收割机收获玉米:中美农业合作可以超越简单的“你买我卖”

来源:观察者网

2022-09-18 07:28

据中国驻美国大使馆网站9月17日消息,当地时间9月16日,秦刚大使在密苏里州圣路易斯市出席中美气候智慧型农业圆桌会,并实地考察当地农场耕作情况。

16日上午,圆桌会在密苏里州圣路易斯市美大豆出口协会总部举行,秦刚大使、美农业部代理副部长帮办贾森·哈夫迈斯特、农业农村部国际合作司副司长韦正林、美国腹地中国协会会长、前密苏里州州长霍顿、世界粮食奖基金会名誉主席奎因大使、美大豆出口协会主席苏健、艾奥瓦州农场主金伯利、中美农业领域企业代表和专家学者等线上线下共同出席。

秦大使在致辞中表示,很高兴再次来到美国中西部,与大家共话中美气候智慧型农业合作。今年春天,我第一次走进美国腹地,结识了许多热情友善的美国农民和真诚推动中美农业合作的各界朋友,见证了中美农业合作的种子已经深深扎根于这片广袤的土地。我有幸当了一天农夫,深入美国农民的家,亲身体验农业劳作的苦与乐。当时,我向腹地州的朋友们承诺:“丰收季再见”。今天我回来了。

秦大使说,上次访问给我留下了深刻印象。一方面,我看到美国农民和农业企业需要中国市场,受益于中美农产品贸易,他们期待继续加深与中国的合作。另一方面,我发现美国农业正在经历绿色低碳转型,先进种业科技、数字技术、机械装备以及成熟耕作方法的运用,帮助农民高效并可持续地生产,既减少了温室气体排放,又实现了碳捕捉和碳封存。我由衷感到,中美农业合作可以超越简单的“你买我卖”,在农业科技、应对气候变化和可持续发展方面开展深度交流互动。习近平主席多次对中国农民说,绿水青山就是金山银山。我们相信,中国要实现绿色发展,农业是贡献者和潜力所在。

秦大使指出,近年来,中国在农业绿色发展方面开展了大量工作,包括出台黑土地保护法律法规、实施土壤有机质提升行动、实现化肥农药零增长和加快推进数字农业发展等,中国农业可持续发展的政策、技术和经验正在趋于完善。国际组织、国外农业科研机构和跨国企业均参与其中,包括许多以美国为研发基地的全球种业和农化领军企业,也积极为中国农业绿色发展贡献产品和解决方案。随着中国高质量发展的不断推进,对农业绿色发展技术和服务的需求,将不亚于对农产品的需求。我们愿意继续敞开大门,与那些希望真诚合作的美方企业、机构和农民,分享这个广阔市场带来的巨大机遇。

秦大使强调,中美同为农业大国,着眼长远,促进农业可持续发展,维护世界粮食安全,是两国共同的责任。前不久,我与美国农业部长维尔萨克就中美农业继续开展合作对话达成许多共识。这次气候智慧型农业圆桌会,就是双方深化信息交流的一次务实之举。希望今天参会的双方代表能畅所欲言,分享各自在农业可持续发展方面的理念、做法、体会,并以此为开端,为今后中美两国农业部门在该领域进行更深层次合作建立基础、提供示范。

美农业部代理副部长帮办哈夫迈斯特表示,中美在农业领域保持长期良好合作具有重要意义,双方应持续发挥领导力,强化农业领域合作,探索最佳农业实践,共同在保障全球粮食安全、应对气候变化上发挥重要作用。美农业部长维尔萨克本周宣布将加强气候智慧农业伙伴关系,推动科研和市场开发,进一步促进农业可持续发展。我们需要与中国等伙伴国家协调合作、交流互鉴,推动技术创新和产业融合,探索新的耕种、加工、分配方式,鼓励引导农民、企业以及整个产业采取更好的气候智慧路径,让消费者、农民和企业都受益。

美腹地中国协会会长霍顿表示,农业让世界不同国家和地区建立联系并为此搭建合作桥梁,过去40年的合作给中美双方带来丰硕成果。美腹地中国协会将继续秉持该价值观和原则,推动中美关系和农业合作向好,在未来继续实现共同的利益。奎因大使回顾了秦刚大使今年4月访问艾奥瓦州并出席中美农业高层研讨会期间取得的成果,并感谢中国驻美使馆持续推动中美农业合作,他表示,创新是应对气候变化的关键,各方应围绕技术在气候智慧农业领域持续开展创新和合作。美大豆出口协会会长苏健表示,气候变化让人们比以往任何时候都意识到可持续农业的重要性,我们都有责任为消费者、为我们的子孙后代采取行动。中美双方应专注于探索气候智慧农业合作的具体项目,继续成为该领域的真正引领者。

农场主金伯利愉快地忆及秦刚大使到农场家中做客、试驾拖拉机做“一日农夫”的美好经历,认为气候智慧型农业对农民有特殊意义,必须为子孙后代保护土地和资源,以可持续、气候友好的方式进行耕作,将继续与中国同行一道推动可持续农业发展。金并热情邀请秦大使再去金伯利农场做客。

中美业界参会人员分别从理念、政策、科技、投资等角度介绍了各自推动农业可持续发展的情况,并进行互动讨论,探讨未来合作方向。

圆桌会结束后,秦大使应邀来到圣路易斯郊外的农场,实地考察农场耕作情况。农场主沃伦热情欢迎秦大使到访,详细介绍农场一年四季及日常耕种劳作安排。秦大使认真倾听,不时提问,详细了解农场人力、各型农机智能化操作、作物轮种、防病虫害、土壤养护、碳捕捉方式、粮食储存、市场销路等细节,沃伦一一作答。“秦大使,我邀请您跟我一起收割玉米。”“好,我们走!”说罢两人一同登上高大的联合收割机驾驶室,启动马达在轰鸣声中向玉米田驶去。收割机所到之处玉米秸秆一片片倒下,空气中弥漫着玉米的气息,几分钟时间一片玉米地就收割完毕,玉米粒被自动存储。玉米收割完,两人来到一片大豆地边,沃伦摘下两串绿色的“毛豆”,“大使您尝尝”,“嗯,很新鲜!”秦大使说,“从艾奥瓦到密苏里,重回中西部、再做一天农民的感觉很棒!这里收获的不仅仅是玉米和大豆。”

当天下午,秦大使还到访密苏里州植物园中国园。该园别称“友宁园”,是南京市1994年为纪念与圣路易斯市结好15周年在密苏里植物园内设计建造的中国园林,亭台楼榭、小桥流水、明式铜椅,一派中国江南园林景象,深受当地民众喜爱,已成为中美第一对姐妹城市友谊的美好象征。在园林里,秦大使还同当地华侨华人代表亲切交谈,感谢他们为促进双方人文交流做出的重要贡献。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

2022年09月24日

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

2022年09月24日

小编最近文章

09月13日 16:13

捷克前总理受审:涉嫌诈骗200万欧元欧盟补贴建造度假中心

09月01日 17:45

“女佣被虐舔厕所”丑闻轰动印度,印人民党“女领导”被逮捕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了