西方媒体炒作“莫迪挑战普京”,印度媒体有话说

来源:观察者网

2022-09-19 15:34

【编译/观察者网 李焕宇】“莫迪就乌克兰战争抨击普京”、“莫迪指责普京”、“莫迪断然拒绝普京”......

近几天,西方各大媒体密集报道称,印度总理莫迪就俄乌冲突向俄罗斯总统普京发难,并表示“现在不是发动战争的时候”。一时间,印度似乎成了西方反俄阵线上的“生力军”。

但印度媒体受不起西方这般“厚爱”,他们明确表示,那些炒作“莫迪指责俄罗斯”的媒体对此做了错误解读。

让西方媒体“振奋不已”的谈话就发生在本次上海合作组织撒马尔罕峰会上。

莫迪与普京举行会谈,图自社交媒体

9月16日,莫迪在会议间隙举行的双边会谈中告诉普京:“如今的时代并不是战争时代,这一点我已经多次在电话中与你谈过了。”他补充说,粮食、化肥和燃料安全是目前世界的主要关切。

对于莫迪的话,普京回应称:“我知道你对乌克兰冲突的立场,也知道你的担忧”。他还表示,俄方“希望并将尽一切努力”尽快结束这场冲突。

莫迪与普京的这番谈话完全不像西方媒体炒作的那样充斥着“火药味”。莫迪在交谈中强调了俄印友谊,指出俄印伙伴关系将在未来达到新的高度。普京也表示,俄印关系正在并将继续积极发展,并提到了两国在化肥农业领域的合作。

普京还预祝莫迪生日快乐,“祝愿印度这个友好国家在莫迪的领导下繁荣昌盛”。另据俄新社此前报道,他还在会谈中邀请莫迪访问俄罗斯。

然而,西方媒体在这样一番对话中只选择了自己最想要的部分。

全球三大媒体之一的路透社直接以“莫迪就乌克兰战争抨击普京”为标题,还强调在莫迪说这番话时,普京“噘起嘴唇,瞥了莫迪一眼,然后低下头,摸了摸自己后脑勺”。

英国的《金融时报》同样在标题上就直接宣称:“纳伦德拉·莫迪就乌克兰战争责备弗拉基米尔·普京”。

美国有线电视新闻网则大谈:“莫迪对俄罗斯的批评是普京遭遇的最新挫折”,称俄罗斯近期在外交上接连失利,在上合峰会也是如此。

《华盛顿邮报》就更不掩饰了,直接将莫迪的话称作是“印度总理在乌克兰战争问题上对普京的公然挑战”,还用“令人震惊的公开谴责”、“罕见的指责”等描述来夸大莫迪的讲话,并极力渲染俄罗斯“正面临来自各方的巨大压力”。

西方媒体的这类解读显然让印度同行们看不下去了。

9月19日,印度主流英文大报《印度教徒报》在其社论文章中指出,莫迪的发言已经被解读为对俄罗斯的警告(admonition)。但将莫迪与普京的接触理解成任何形式的“公开羞辱”都是错误的,莫迪只是表达了他对战争的忧虑,而普京已经表示自己理解这一点。

印度网络时政媒体“新闻洗衣房”(Newslaundry)也在17日的报道中指出,西方媒体对莫迪“如今的时代并不是战争时代”的解读是错误的,其中也包括一些印度媒体。首先,莫迪的这番话同俄乌冲突爆发以来印度方面的官方表态相比并无特别之处。印度自去年2月起就用各种形式向俄罗斯表达过对军事行动的不安,并强调用外交方式解决冲突的必要性,但印度从来就没有在外交上单独指责俄乌中的任何一方。

其次,莫迪的这番话没有让普京感到意外,从他的回答中就能明显看出,他承认印度的担忧,并强调了俄罗斯为尽快结束战争所做的努力。普京将持续的冲突归咎于乌克兰领导人拒绝继续谈判,坚持“在战场上通过军事手段实现他们的目标”,他显然早就意识到其他国家对这场冲突的担忧。

最后,西方国家一直都在鼓动印度去谴责俄罗斯,加入对俄制裁,但印度从来没有这么做,因为它一直在追求战略自主,而这种空间正是印度地处俄罗斯和西方之间的摇摆地带这样一个有利位置所给予的。

印度《经济时报》则认为,会谈举行之际,印度一直承受着来自西方国家的巨大压力,要求印度淡化与俄罗斯的友好关系。然而,印度在没有跟随西方“谴责并制裁”步伐的情况下保持中立,并深化了与俄贸易关系。

正如印度媒体所言,自俄乌冲突爆发以来,印度并没有像很多欧洲国家那样追随西方的脚步,而是小心谨慎地保持中立平衡,但想走好这条“钢丝”并不容易。

《印度教徒报》在其社论文章中提醒莫迪政府,在争端日趋激烈的大背景下,印度政府需要在美西方和中俄之间做好平衡。下一届上合峰会将在印度新德里举办,届时印度将首次成为上合轮值主席国。尽管存在争端,印度需要同中巴在内的所有上合组织成员国保持交流和沟通。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李焕宇
观察者APP,更好阅读体验

专题

印度惊奇

印度百万吨粮食滞留,或发往中国塞内加尔等国

2022年09月22日

折扣价买俄油,帮印度省下44亿美元

2022年09月21日

小编最近文章

09月19日 15:34

“莫迪当面抨击普京”?印媒看不下去了

09月17日 12:37

“德军必须成为欧洲‘装备最精良的’军队”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

扎哈罗娃:拜登有义务给出回答↓

为争取各国一致制裁俄油,欧盟让了一步

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”