俄罗斯联邦安全会议秘书:中俄想要更公正的世界秩序,却被西方阻挠

来源:观察者网

2022-09-20 11:26

【文/观察者网 齐倩】9月19日,正在中国访问的俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫,同中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在福建共同主持中俄第十七轮战略安全磋商。

综合俄新社和塔斯社报道,帕特鲁舍夫在会上表示,俄方认为发展与中国战略伙伴关系是“无条件的优先事项”,不会受到“外部因素”的影响。他提到,中俄两国都呼吁建立“更加公正的世界秩序”,但这一点受到了西方国家的阻挠。

帕特鲁舍夫和杨洁篪共同主持中俄第十七轮战略安全磋商,图自外交部

“我们共同主张建立一个更加公正的世界秩序,欢迎越来越多的国家基于自身特性和传统选择自由、主权的发展道路”,帕特鲁舍夫表示,这一进程“受到西方政治精英的集体阻挠”。

他指责西方试图将自己的“伪价值观”强加于世人、奉行分而治之的原则,损害世界各国人民利益。

帕特鲁舍夫将讲话主题转向中俄关系。他认为,中俄“应定期沟通,在最紧迫的国际问题上及时协调立场、加强外交政策协调。当下,这种协调的重要性不断增加”。

他强调,在当前的国际形势下,“与中国发展战略伙伴关系是俄罗斯外交政策的无条件优先方向,得到两国人民的广泛支持,建立在高度互信的基础上,因此不受外部因素影响”。他继续说,这一点已在中俄多次高层会晤中得到验证。

根据俄罗斯联邦安全会议网站发布新闻稿,在19日举行的安全磋商会议上,中俄双方就地区和国际安全的热点问题进行了建设性的意见交流,涉及阿富汗问题、乌克兰问题,以及朝鲜半岛、台海等亚太地区的安全政治局势。双方就美国及其地区盟友升级紧张局势的行为表示关切。

新闻稿称,双方强调了就国际议程上的若干问题建立双边协调的重要性,同意进一步加强军事部门之间的合作。双方表示有兴趣保持高水平的军事技术合作。

俄罗斯联邦安全会议网站发布新闻稿

塔斯社报道截图

此轮中俄战略安全磋商会议距两国元首会晤时隔不到一周。9月15日,中俄领导人在撒马尔罕举行双边会见,就中俄关系和共同关心的国际和地区问题交换意见,同意在涉及彼此核心利益问题上相互有力支持。

外交部网站19日发布声明表示,在中俄第十七轮战略安全磋商上,双方一致同意继续用好战略安全磋商机制这一重要平台,落实中俄元首在上合组织撒马尔罕峰会期间会晤共识,增进互信、支持彼此走符合本国国情的发展道路,共同维护全球战略稳定,不断巩固和充实两国全面战略协作伙伴关系内涵。

杨洁篪表示,元首引领是两国关系行稳致远、永葆活力的根本保障。两国持续深化战略协作,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上始终坚定相互支持,各领域合作内涵不断丰富,共同捍卫以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,维护国际公平正义,为国际社会树立了相互尊重、和平共处、合作共赢的新型大国关系典范。

杨洁篪指出,日前两国元首在撒马尔罕举行今年以来第二次面对面会晤。中方愿同俄方一道,全面落实两国元首达成的共识,持续深化双方政治互信和战略协作,确保双边关系沿着两国元首确定的方向阔步前行,为中俄各自发展振兴营造更加安全稳定的外部环境,为维护两国共同利益、世界的安全稳定作出更大贡献。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

专题

中俄关系

俄气:检修结束,恢复对华供气

2022年09月30日

国防部:愿与俄方深化两军战略沟通

2022年09月29日

小编最近文章

09月20日 11:26

“中俄想要更公正的世界秩序,却被西方阻挠”

09月17日 13:47

“1/4向土出口俄气将以卢布结算”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递