王毅会见基辛格:美方所作所为与承诺背道而驰

来源:观察者网

2022-09-20 14:31

外交部网站20日消息,当地时间2022年9月19日,国务委员兼外长王毅在纽约会见美国前国务卿基辛格。

王毅祝贺博士将迎来百岁诞辰,表示博士是中国人民的老朋友、好朋友,为中美关系的建立和发展作出了历史性贡献。中方赞赏博士始终对华友好,对中美关系抱有信心。希望博士继续发挥独特重要作用,助力两国关系早日重回正轨。

王毅表示,今年是尼克松总统访华和“上海公报”发表50周年,中美应该认真总结好50年交往的有益经验。中国对美政策保持连续性和稳定性,习近平主席提出中美应相互尊重、和平共处、合作共赢,既是中美关系50年经验的积累,也是下一步发展应共同遵循的基本原则。拜登总统也作出“四不一无意”的承诺,但美方的所作所为却与此背道而驰。美方出于错误的对华认知,执意把中国视作最主要对手和长期挑战,一些人甚至把中美交往成功的故事描绘成失败的叙事,这既不尊重历史,也不尊重自己。博士曾警示,中美关系已经处在“冷战的山脚”。中美之间爆发“新冷战”,不仅对中美、对全世界都将是灾难。美方应回归理性务实的对华政策,回归中美三个联合公报的正轨,维护好中美关系的政治基础。

王毅强调,当务之急是妥善管控台湾问题,否则将对中美关系产生颠覆性影响。佩洛西众议长窜访台湾地区、美参议院审议《台湾政策法案》、有关协防台湾的言论,都严重挑战中美三个联合公报,严重破坏中美关系的政治基础。实现和平统一是我们的最大愿望,也将为此尽最大努力。但必须看到,“台独”越猖獗,和平解决台湾问题的可能性就越消减。中国有句老话:宁失千军,不丢寸土。这就是中国人的意志和决心。如果触犯《反分裂国家法》,中方必将依法采取坚决行动,捍卫国家的主权和领土完整。王毅强调,要维护台海和平稳定,美方就应认认真真回归一个中国本义,明明白白反对和制止“台独”。

基辛格回顾了当年同中国领导人达成“上海公报”的历史经纬,表示应充分认识台湾问题对于中国的极端重要性,美中之间要对话而不要对抗,应打造和平共处的双边关系。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

2022年09月24日

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

2022年09月24日

小编最近文章

09月15日 23:13

澳前贸易部长批莫里森:错失中国巨大投资

09月15日 19:19

韩国人“最信赖的前任总统”前三:卢武铉、朴正熙、文在寅

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了