土耳其总统埃尔多安:普京在会谈中向我表明,他愿意尽快结束俄乌冲突

来源:观察者网

2022-09-20 15:25

【文/观察者网 熊超然】当地时间9月19日,已抵达美国纽约准备出席第77届联合国大会的土耳其总统埃尔多安,接受了美国公共电视网(PBS)的采访。

谈及俄乌冲突,埃尔多安表示,他本人已从和俄罗斯总统普京的会谈中获悉,俄方愿意尽快结束这场俄乌冲突。他还说:“最重要的是,俄罗斯的态度在这里将非常非常重要。”

埃尔多安接受采访 PBS视频截图

据报道,在被PBS记者问及如何看待俄乌冲突的结局以及何时会结束时,埃尔多安说:“在乌兹别克斯坦,我与俄罗斯总统普京会面,我们进行了非常广泛的讨论。他实际上向我表明,他愿意尽快结束这一切。”

埃尔多安认为,目前事态发展的方式非常有问题,而在双方达成协议后将会交换200名人质,这将向前迈出重要一步。他补充说:“最重要的是,俄罗斯的态度在这里将非常非常重要。”

埃尔多安告诉记者,无论是普京还是泽连斯基以及他本人,作为领导人,都想看到和平地结束这场冲突,他也一直要求并建议各方这样做。“一场以伤亡作为收场的冲突,到最后没有人会是赢家,这不是我们要寻求的。”

埃尔多安接受采访 PBS视频截图

当地时间9月16日,上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议在乌兹别克斯坦撒马尔罕举行。土耳其总统埃尔多安应乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫的邀请,作为上合组织峰会特邀嘉宾参会。这是土耳其自2012年获得上海合作组织对话伙伴国地位以来,首次有总统级别领导人参会。当天,埃尔多安在会上发表了讲话。

会议间隙,埃尔多安和普京举行了双边会谈,讨论粮食走廊、天然气运输等议题。据塔斯社报道,普京会谈后表示,埃尔多安正在为俄乌局势正常化作出努力和重大贡献,包括采取措施解决粮食危机。

当地时间9月16日,乌兹别克斯坦撒马尔罕,俄罗斯总统普京在上合组织成员国元首理事会期间,同土耳其总统埃尔多安举行会谈。图自澎湃影像

在俄乌冲突爆发后,土耳其是在俄乌两国之间最为积极构建斡旋和对话渠道的国家之一,俄乌两国代表团迄今为止的最后一轮谈判,就是于当地时间3月29日在土耳其伊斯坦布尔举行的。

此外,经土耳其斡旋协调近两个月时间后,当地时间7月22日,在联合国秘书长古特雷斯和土耳其总统埃尔多安的见证下,俄乌双方在土耳其伊斯坦布尔签订了一份旨在恢复乌方粮食经黑海出口的协议。该协议旨在降低飙升的粮食价格,缓解日益严重的全球粮食危机,也是自冲突爆发以来,俄乌双方首次公开签署协议

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

扎波罗热核电站冷却系统供水管道旁发生爆炸

2022年09月28日

佩斯科夫:克宫不掌握多少俄公民已经离境

2022年09月28日

小编最近文章

09月20日 15:25

埃尔多安:普京告诉我,他愿意尽快结束俄乌冲突

09月20日 14:16

“欧洲工厂,至暗时刻”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明