吊唁女王后英方联系俄方说“笔丢了”,俄嘲讽:我们自带笔去的

来源:观察者网

2022-09-20 17:23

(观察者网讯)“英国的笔不好用,这已经是一种趋势……我们自己带了笔。”在俄外交官被英方“阴阳”顺走英国大使馆的笔后,俄外交部发言人扎哈罗娃回击道。

9月19日,扎哈罗娃在她的Telegram账号上发文称,几天前,俄罗斯驻老挝外交官前往英国驻老挝大使馆,吊唁已故的英国女王伊丽莎白二世。

“已经有一些关于英国人无礼的传说,我不想再赘述英国驻老挝大使馆在礼节方面令人不快的细节了。还有更有意思的事。”扎哈罗娃写道,在俄外交官离开后不久,英使馆工作人员联系了俄使馆,声称用来签吊唁簿的一支笔不见了。

扎哈罗娃Telegram截图

她表示,很难说这名工作人员当时想干什么,“不知是想让俄外交机构的办公处提供人道主义援助,抑或只是想抱怨这个问题以及英方礼宾人员。”

扎哈罗娃还提到日前查尔斯三世因钢笔漏墨发怒一事,她带着嘲讽的语气写道:“我们的同事提前预测到可能会发生不好的事情(他们看到了查尔斯三世的痛苦),他们带着自己的笔去了英国大使馆,看来没有白带。

最后,扎哈罗娃提醒:“如果你要去英国的官方机构,请带上自己的笔,(确保)书写质量不会受影响,也不会发生丢笔的情况。”

当地时间9月19日,英国女王伊丽莎白二世的国葬在伦敦威斯敏斯特教堂举行,约500名外国政要出席,但俄罗斯、白俄罗斯等国未受到邀请。

扎哈罗娃9月15日就此发声明称,英方不邀请俄方的理由是后者在乌克兰的“特别军事行动”。她指出,这种企图利用“一场牵动全球数百万人心灵的悲剧”来达到地缘政治目的,并和俄罗斯“算账”的行为是非常不道德的,“这尤其是对伊丽莎白二世的记忆的亵渎”。

俄外交部发言人声明截图

扎哈罗娃提到,在二战期间,伊丽莎白二世曾在英军支援部队服役,当时的英国军队正“与纳粹及其乌克兰帮凶斯捷潘·班德拉和罗曼·舒赫维奇作战。但现在,英国的精英们已经站在了他们一边”。

声明称赞伊丽莎白二世“是一股非常强大的团结力量……从不干预政治”。“但这并没有阻止伦敦发表分裂性言论,以推进其机会主义目标。就我们而言,我们对英国人民的巨大损失表示深切哀悼。”扎哈罗娃说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王恺雯
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

扎波罗热核电站冷却系统供水管道旁发生爆炸

2022年09月28日

佩斯科夫:克宫不掌握多少俄公民已经离境

2022年09月28日

小编最近文章

09月20日 17:23

俄外交官“顺走”英使馆的笔?俄嘲讽:英国笔查尔斯都嫌

09月16日 13:48

“美若越过这条红线,将直接成冲突当事方”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议