普京:无论俄乌冲突结局如何,美国的“全球霸权”都不可能永远持续

来源:观察者网

2022-09-21 10:25

【文/观察者网 熊超然】据美联社报道,当地时间9月20日,俄罗斯总统普京抨击了美国为维护其全球霸权地位的做法,同时还下令俄军工企业在俄乌冲突期间增加武器生产。

当天,普京在接受部分新任命的外国驻莫斯科大使的国书时说:“实现多极世界的目标,面临着那些为维护其在全球事务中的霸权并控制一切的人的抵制——对方想要控制拉丁美洲、欧洲、亚洲和非洲。”

“我必须说,这个‘全球领导者’在相当长的一段时间内成功地做到了这一点。”普京未具体点名地指出,但无论俄乌冲突的事态如何发展下去,该国的霸权都不可能永远持续下去。对此,美联社认为,普京所说的“霸权国家”即是美国。

美联社报道截图

此前,普京曾多次表示,俄罗斯向乌克兰出兵的决定,是对西方侵犯俄罗斯重要安全利益的回应。而当天,普京则指出,西方国家因俄乌冲突而对俄罗斯实施的制裁,是美国及其盟友加强自身地位的一种表现,但他指责称,这些制裁适得其反,不利于制裁实施方,也伤害了穷困国家。

“至于俄罗斯,我们不会偏离我们的主权路线。”普京这样对新到任的各国驻莫斯科大使说道。

当地时间9月20日,俄罗斯总统普京在接受外国大使递交国书仪式上发表讲话。图自澎湃影像

当天稍晚些时候,俄罗斯总统普京与国内各大军工企业代表在克里姆林宫举行了会面,并主持召开了会议。会议上讨论了保障国防部相关供应和进口替代项目的实施等问题。

“我们的武器装备可以有效对抗西方的武器。北约几乎所有的武器储备都用于支持基辅政权。”普京下令,俄军工企业要增加军事工业产能,并要求对提供给乌克兰的西方武器进行研究。

普京说:“我们能够而且必须了解这些武器,了解他们拥有的一切,了解他们用来对付我们的一切,从质量上提高我们的潜力,改进我们的装备,在我们需要的地方改进我们的武器。”此外,他还要求,俄罗斯的武器生产要做到100%的完全进口替代。

另据俄新社和国际文传电讯社等俄媒9月20日报道,卢甘斯克、顿涅茨克、赫尔松和扎波罗热四个地区将于9月23日至27日举行入俄公投。对此消息,乌克兰外长当天回应称,无论俄罗斯怎么说,乌克兰都“完全有权解放其领土”。俄外长拉夫罗夫则就此评论称,人民应该自己决定未来。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

扎波罗热核电站冷却系统供水管道旁发生爆炸

2022年09月28日

佩斯科夫:克宫不掌握多少俄公民已经离境

2022年09月28日

小编最近文章

09月21日 10:25

普京:无论俄乌冲突结局如何,美国霸权不会永远持续

09月20日 15:25

埃尔多安:普京告诉我,他愿意尽快结束俄乌冲突

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议