普京发表全国讲话,宣布部分动员

来源:观察者网

2022-09-21 14:19

(观察者网讯)据俄罗斯塔斯社报道,当地时间9月21日早,俄罗斯总统普京发表面向全国的公开电视讲话,宣布即日起(9月21日当天)在俄罗斯联邦境内进行部分动员。

路透社称,这是俄罗斯在二战后首次进行动员。

普京21日发表电视讲话,视频截图

“为了保护我们的祖国、国家主权和领土完整,为了确保我们的人民和‘被解放’领土上的人民的安全,我认为有必要支持国防部和总参谋部在俄罗斯联邦进行局部动员的建议”,普京称。

普京在电视讲话中表示,“只有那些目前在预备役中的公民,首先是那些曾在武装部队中服役、有一定军事专业和相关经验的人将被征召服兵役”,考虑到在乌军事行动的特殊性,被征召服兵役的人在被部署到部队之前必须接受额外的军事训练。

普京表示,西方的目的是削弱俄罗斯、孤立俄罗斯并最终摧毁俄罗斯,西方叫嚣“在1991年可以让苏联解体,那么现在到了让俄罗斯解体的时间”。

普京指出,在特别军事行动开始后,乌克兰方面对俄方提出的建议“做出过积极反馈”,但和平并不符合西方的利益——“正是在西方的指示下,乌克兰中断了与俄方达成一致的进程”。

普京重申,俄罗斯特别军事行动的目标没有任何变化,最终目标仍是“解放”顿巴斯地区。他表示,将支持“顿巴斯、赫尔松和扎波罗热”居民做出的决定。

塔斯社称,普京今年已发表两次全国讲话。2月21日,普京发表第一次电视讲话,宣布俄罗斯承认“顿涅茨克和卢甘斯克人民共和国”主权独立。2月24日,普京再次发表讲话,宣布俄罗斯在乌克兰东部地区展开“特别军事行动”。

报道截图

普京讲话结束后,俄罗斯国防部长绍伊古发表讲话,介绍此次局部动员的相关细节。绍伊古指出,此次局部动员将召集约30万预备役人员,目标群体不包括学生。他补充,俄罗斯可供动员的人力储备近2500万。

据绍伊古介绍,截至目前,俄乌两军战线长达1000多公里,“保护这条战线和那些(俄控)领土”,正是此次部分动员的目的所在。

绍伊古同时称,在“特别军事行动”中,自2月24日至今,俄军共阵亡5937人;乌军阵亡61207人,49368人受伤。

“今日俄罗斯”称,这是俄罗斯官方自3月底以来首次公布在特别军事行动中的伤亡人数。俄罗斯国防部当时表示,俄军自2月24日至3月底共阵亡1351人。

绍伊古发表讲话,图自俄媒

自6月底7月初,俄军相继攻占乌东重镇北顿涅茨克和利西昌斯克后,俄军进攻步伐减缓,两军战线没有太大变化,双方一度陷入互派无人机引导本方炮兵对轰的状态。

从8月下旬乌克兰军队在赫尔松展开反攻开始,双方实际控制线上又开始了剧烈的变动。这其中,赫尔松方向上进展不明显,俄乌两军互有输赢。而在哈尔科夫方向,乌军进展顺利。在差不多半个月的时间里,乌军先后夺回了包括巴拉克列亚、库皮扬斯克以及伊久姆等多个地区,重新控制了超过2000平方公里的地域,将战线推进到了俄乌边境以及哈尔科夫州与卢甘斯克州的州界附近。

讲话前一天(9月20日),俄罗斯国家杜马(议会下院)通过法案,加重对全民动员和战时状态下的某些犯罪行为的惩罚措施。

其中部分条款将自愿被俘(无叛国行为)、擅离职守等情况的最高刑期设置或提升为10年,如在战时或动员期间违抗上级,其量刑则更高。戒严等状态下的“特大规模”的掠夺和破坏行为将被判处15年以下有期徒刑。

此外,根据法案内容,如未能按时完成俄国家国防订单(GOZ)的交货目标且造成较大损失的,将被判处最高10年有期徒刑。

另据俄媒20日报道,卢甘斯克、顿涅茨克、赫尔松和扎波罗热四个地区将于9月23日至27日举行入俄公投。四个地区约占乌克兰领土的15%,其面积大小基本与匈牙利相当。

乌克兰外长当天回应称,无论俄罗斯怎么说,乌克兰都“完全有权解放其领土”。俄外长拉夫罗夫则就此评论称,人民应该自己决定未来。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

普京签署总统令,延迟部分人群动员义务

2022年10月06日

俄外交部:驱逐立陶宛驻俄临时代办

2022年10月05日

小编最近文章

09月21日 14:19

普京发表全国讲话,宣布部分动员

09月21日 11:05

土耳其想入上合,德国竟然“恼火”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递