欧洲人抗议天然气价格暴涨,俄罗斯博主24小时直播开火灶台:每月只要1.44欧元

来源:观察者网

2022-09-21 17:57

(观察者网讯)油气价格飙升下,陷入能源困境的欧洲似乎“凛冬早至”,数万饱受能源价格飙升折磨的多国民众走上街头抗议。与此同时,有俄罗斯博主整活了——24小时直播开着燃气灶。

综合俄媒“今日俄罗斯”(RT)、英媒“镜报”(Mirror)等20日报道,这名博主来自俄罗斯罗斯托夫,他还在直播视频中“虾仁猪心”地补充道:“俄罗斯人想用多少燃气就用多少,而且每月仅需1.44欧元(约合人民币10.061元)。”此举被镜报解读为俄博主在“嘲讽西方人”。

据RT报道,最近这名ID为“russiangas1”的俄罗斯视频博主在视频平台Twitch开直播,却引发了欧洲多国网民的关注。原因就在于,他直播的内容是一个24小时不间断运作、火力全开的燃气灶。

俄新社称,根据视频纪录,“russiangas1”就算去上班也不会关闭燃气灶。当他在家时,就把四个灶头全部打开,不在家时就只开一个。

配着《喀秋莎》、《国际歌》、游戏《红色警戒》的《苏维埃进行曲》等背景音乐,直播页面上写着“来自俄罗斯的爱”:“俄罗斯人想用多少燃气就用多少,但每月仅需花费1.44欧元。”

英国“镜报”指出,这则直播视频是在欧洲多国民众纷纷走上街头抗议能源价格不断上涨的背景下拍摄的。报道认为,这名来自俄罗斯罗斯托夫的匿名男子是借此视频以“嘲讽西方人”。

北美媒体Vice网站也报道了此事,介绍该账号于今年(2022年)9月11日创建,17日进行首次直播播放。第一次直播连续进行了77个小时,吸引了3000多名关注者,观看量最高峰值达到1896人。

文中还注意到博主特地在镜头前摆了一个温度计,用来向观众展示房间里有多热,“他浪费天然气的行为就像是在对西方说‘去你X的’。”

俄新社报道称,来自俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、德国、哈萨克斯坦、爱沙尼亚、加拿大、荷兰、拉脱维亚、以色列、法国、保加利亚、西班牙、希腊、格鲁吉亚等国的观众观看了直播。

截至本周二上午,“russiangas1”已获得超过3500卢布的打赏,他想用这笔钱买一个新的烤箱。

另据俄罗斯罗斯托夫一地方门户网站“Donnews.ru”的消息,视频博主名叫谢尔盖,“我住在一套公寓里,所以一年四季都按规定的费率支付煤气费——每月87卢布(约合人民币10.162元)。”

谢尔盖表示,做“燃气灶直播”的想法是突然产生的,他希望以这种不同寻常的方式表态支持俄罗斯政府的政策,并暗示西方对俄罗斯实施的所谓制裁实际打击的是欧洲人自己。

他还说,“燃气灶直播”对于那些正在担心没有天然气过冬的欧洲民众来说简直是“精准狙击”。直播头两天虽然没有引起什么关注,但到了第三天,直播间涌入了许多来自不同国家的网民,“第三天真正的兴奋开始了。有德国和捷克的网民留言说,他们有点羡慕俄罗斯人。德国人还在责骂他们的政府,抱怨当局为了政治出卖了他们公民的利益。”

至于直播还要继续多久,谢尔盖还没有决定。不过截至发稿前,“russiangas1”的频道已搜索不到,Twitch网页显示该频道因违反社区准则或服务条款而不可使用。

9月初,俄欧能源博弈战升级,欧洲欲对俄罗斯天然气设置价格上限,俄罗斯则以“无限期完全停止输气”予以回击。如今,不仅普通人能源账单“爆表”,一些欧洲大型工业企业也迎来了“至暗时刻”,数额暴涨的能源账单已迫使许多欧洲工厂关灯停产。

据路透社报道,当地时间16日,俄罗斯总统普京在乌兹别克斯坦举行的上合组织峰会后接受媒体采访,他否认俄罗斯与欧洲的能源危机有任何关系,并表示如果欧盟想要更多天然气,就应该取消妨碍“北溪-2”管道开通的制裁。

报道称,普京将能源危机归咎于西方所谓“绿色议程”(the green agenda),但表示俄罗斯将坚持履行其能源义务,“最重要的是,如果你有一种冲动,如果这对你来说如此困难,解除对‘北溪-2’的制裁就是了,那是每年550亿立方米的天然气。只要按下按钮,一切都会开始。”

“北溪-2”是一条俄罗斯经由波罗的海向德国和欧洲其他国家输送天然气的管道,去年就已经建成。但在今年2月俄罗斯发起“特别军事行动”前几天,德国决定暂停其认证,并拒绝让其投入使用。此外,“北溪-1”管道的供应在本月初也因欧盟威胁要对俄气限价而“无限期停止”。

普京在上合组织峰会后的记者会上 图自路透社

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

09月21日 21:58

“奴隶制赔款该由非洲支付”,英专家诡辩把美主播带坑里了

09月21日 17:57

俄博主直播24小时开燃气灶,“他在嘲讽西方人”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议