是谁在为杀平民雇佣兵脱罪?中国大使点名美澳

来源:观察者网

2022-09-21 23:39

【文/观察者网 刘骞】

当地时间20日,联合国人权理事会第51届会议在日内瓦召开,会上雇佣军问题工作组提交的一份报告指出,近年来由雇佣军、私营军事及安保公司所导致的侵犯人权的行为不断增多,这些施害者因种种原因无法被追责,而大量遭受残酷对待的受害者也无法得到有效的救助。

这份报告尤其点出,即使有时候已经实现了相关追责和司法救助,但是有些国家(如美国)仍采取措施,为本国的私营军事及安保公司人员开脱罪责,“侮辱了正义”。

当天,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织副代表李松大使在会上发言,批评美国、澳大利亚等国对私营安保服务缺乏监管,使得它们肆意袭击和杀害平民、实施虐待和酷刑等,种种行为“令人触目惊心”,“是世界人权记录簿上非常不光彩的一页”。

2022年8月8日,日内瓦,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织副代表李松大使。(资料图)

报告:存在巨大问责缺口

这份揭露雇佣军及私营安保公司暴行的报告,是由联合国雇佣军问题工作组向理事会提供。

该工作组在报告中称,近来世界各地,不论和平时期还是冲突时期,使用雇佣军、私营军事及安保公司的情况越来越多,同时也造成大量惊人的侵犯人权和违反国际人道主义法的事件。这些违法行为很难被追责,而许多受害者也很难得到司法救助及经济救助。

“在实施问责制、诉诸司法、为这些行为体的侵权行为的受害者寻求赔偿方面存在着巨大的缺口,而且这些问题十分泛滥。”该工作组的主汇报人索查·麦克劳德(Sorcha MacLeod)对理事会说。

报告把受害者总结为几类,一是武装冲突和反恐活动中的受害者,二是被拘留和被剥夺自由的受害者,三是自然资源开采活动中的受害者,等等。

联合国雇佣军问题工作组提交报告截图

在这些雇佣军、私营军事及安保公司参与的活动中,平民非常容易遭受到暴力侵害,尤其是妇女和儿童。据工作组纪录,这些侵害包括袭击和杀害平民、恐吓和死亡威胁、虐待和酷刑、任意拘留、性暴力、强迫驱逐和强迫流离失所等等。

甚至,雇佣军和相关行为体还被指控在没有做出标记或警示的情况下在平民住宅中埋设地雷和简易爆炸装置,造成平民伤亡。有些人在没有任何正当程序或保障的情况下被关押在秘密地点,遭受酷刑和虐待;有些人因企图逃跑而“被失踪”或被处决。

雇佣军士兵(联合国网站资料图)

与此同时,想要对这些雇佣军及私营安保公司追责,往往也面临各种实际障碍。

比如,受害者往往无法认出或识别施害者,只是将他们视为“讲另一种语言”的“外国人”;这些雇佣军及私营安保公司的行动普遍保密、不透明;法庭开支以及各类提起诉讼的费用;调查此类罪行的个人或机构会面临恐吓和威胁等。

更关键的是,规范雇佣军相关行为体活动的法律本身就存在漏洞,许多私营军事和保安公司具有跨国性质,没有域外管辖权成为追责及寻求司法救助的一个重大障碍。

“世界人权记录簿上非常不光彩的一页”

“当前形势不容乐观,我们必须采取一种全面的、以受害者为中心的方法,确保受害者能够有效诉诸司法并获得赔偿。”工作组的主汇报人麦克劳德表示。

报告指出:各国有义务进行预防、惩罚、调查和向受害者提供有效救济。为履行这项义务,必须采取积极措施,例如通过国内立法,管制这些行为体的活动,惩罚施害者,并为受害者提供救济。接着,围绕着保障司法救助及有效救济,报告提出了许多立法、司法建议。

报告也指出,即便是在已经实现追责和司法救助的情况下,有些国家还是采取了一些措施,通过特赦或其他形式为私营军事和安保公司人员开脱罪责,破坏了这些成就。报告在此处特别提到了美国政府赦免黑水公司员工一事。

2020年12月,时任美国总统特朗普赦免了在伊拉克犯下大屠杀和战争罪行的美国私营军事公司“黑水国际”的四名安保员工。这引起了国际社会的广泛关注。

据联合国网站介绍,“黑水国际”这四名员工2007年在巴格达的纳苏尔广场射杀平民,一共造成14名手无寸铁的平民死亡,至少17人受伤。

阿里·基纳尼是2007年黑水杀害伊拉克平民案中最小的一名受害者,只有9岁 图源:社交媒体

联合国人权事务高级专员办事处表示,赦免黑水公司的员工助长了有罪不罚,并鼓励其他人犯下此类罪行。时任联合国雇佣军问题工作组负责人阿帕拉克(Jelena Aparac)表示,赦免是对正义的侮辱,也是对受害者及其家人的侮辱。

“《日内瓦公约》责成各国追究战争罪犯的罪行,即使他们是私营公司的安全合同雇佣工。这些赦免违反了美国根据国际法应承担的义务,并且在全球范围内对人道主义法和人权造成了更广泛的破坏。”阿帕拉克说道。

当地时间20日,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织副代表李松大使在会上发言,呼吁美国、澳大利亚等国采取切实措施有效监管私营安保公司活动,防止继续发生侵犯人权行为。

李松表示:“美国有关私营安保公司雇员在海外肆意屠杀手无寸铁的平民,犯下严重罪行,却被美国政府赦免。澳大利亚离岸拘留中心长期羁押大量难移民,侵犯人权现象触目惊心。外包给私营安保公司管理的拘留中心生存条件恶劣,被羁押者身心长期遭受摧残,非正常死亡现象时有发生。”

“美、澳等国私营安保公司肆意袭击和杀害平民、实施虐待和酷刑以及强迫流离失所的暴力活动严重侵犯平民特别是妇女和儿童的基本人权,这些行为令人触目惊心,是世界人权记录簿上非常不光彩的一页。”

李松表示,中方呼吁美、澳等国不加歧视地尊重、促进和保护人权,采取切实措施有效监管私营安保公司活动,防止继续发生侵犯人权行为,并展开全面调查,追究肇事者责任。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

专题

观察者头条

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

2022年09月25日

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

2022年09月25日

小编最近文章

09月20日 20:04

“拒绝中国人,我们将陷入劣势”

09月19日 22:17

美民调:71%民众对国家经济悲观

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀