涉嫌财务欺诈,特朗普及其子女遭纽约州总检察长起诉

来源:观察者网

2022-09-22 08:18

(观察者网讯)据美国有线电视新闻网(CNN)9月21日报道,美国纽约州民主党籍总检察长莱蒂西亚·詹姆斯当天对前总统特朗普及其子女提起民事诉讼,指控他们为获取经济利益进行财务欺诈。特朗普的律师则坚称这起诉讼是“政治迫害”,拒绝承认任何一项指控。

CNN报道截图

报道称,在长达200多页的诉状中,詹姆斯指控特朗普集团通过误导性评估扩大其财产价值,欺骗了贷款机构、保险公司和税务部门。她声称,欺诈行为涉及到特朗普集团业务的方方面面,包括该集团经营的房地产业和高尔夫球场。

根据詹姆斯的说法,特朗普集团在过去10年里“大量使用欺诈、虚假和误导性陈述”,对特朗普的资产做出了200余次“错误和误导性的估值”,而且大部分涉及欺诈的财务报表都在“特定交易”中发挥了作用。

“这种行为不能被忽视,也不能被视为某种无心之过。”詹姆斯在20日的新闻发布会上说,“财务状况报表被严重扩大,客观上来说是虚假的,这是非法的欺诈行为。特朗普先生、特朗普集团和他的家人都应该为此承担责任。”

她举例说,特朗普集团在2010年和2012年曾两次对纽约的特朗普大楼进行评估,两次估值的结果分别为2亿美元和2.2亿美元。但特朗普集团在2011年提交的报告中,却将特朗普大楼的价值夸大到了5.24亿美元,在2013年的报告中更是进一步把价值提高到了5.3亿美元。

詹姆斯称,特朗普通过虚报大楼中三层公寓的面积,使大楼的价值膨胀超过3亿美元,“特朗普先生宣称,他的公寓面积超过3万平方英尺,这是评估的基础。但实际上,该公寓的面积实际上不到1.1万平方英尺,特朗普先生很清楚这一点。”

纽约州总检察长詹姆斯宣布起诉特朗普及其子女 图自澎湃影像

除了特朗普和他的三个子女,小唐纳德·特朗普、埃里克·特朗普和伊万卡·特朗普被告上法庭之外,特朗普集团前首席财务官艾伦·韦塞尔伯格(Allen Weisselberg)和高管杰弗里·麦康尼(Jeff McConney)也被列为被告。

詹姆斯解释说,特朗普集团申请贷款所用到的每一份财务状况报表,都需要经过特朗普、小特朗普或韦塞尔伯格的个人认证,“特朗普希望这些报表反映出他个人净资产的增长,韦塞尔伯格等人则年复一年地准备虚假性陈述来满足这一愿意。”

资料图:埃里克·特朗普、小唐纳德·特朗普、伊万卡·特朗普和美国前总统唐纳德·特朗普

报道称,根据诉状内容,詹姆斯要求特朗普退还欺诈所得的2.5亿美元非法资金,永久禁止特朗普和他的子女在纽约州的任何商业实体担任高管。她还试图撤销特朗普集团的运营许可,若这一要求得到法官批准,该公司的纽约州的商业活动可能被迫停止。

对于詹姆斯的指控,特朗普方面则坚称这是“政治迫害”。特朗普的律师阿丽娜·哈巴(Alina Habba)在一份声明中说,这起诉讼“既不关注事实,也不关注法律,只是在推进总检察长的政治议程。”

哈巴宣称,纽约州总检察长办公室试图对“绝对没有发生任何不当行为的交易”进行调查,这一行为“超越了其法定权限”,“我们相信司法系统不会容忍这种毫无节制的滥用权力的行为,我们期待着为我们的客户辩护,反对总检察长提出的每一项毫无根据的指控。”

CNN评价称,这起诉讼是纽约州总检察长办公室为期三年调查取得的最新进展。2019年,曾担任特朗普律师的迈克尔·科恩在美国国会作证,指控特朗普夸大资产价值以获得贷款和保险,这一事件成为了詹姆斯启动财务欺诈调查的开端。

作为最早“揭发”特朗普的人,科恩20日对CNN表示,这是对特朗普“白手起家的成功商人”形象的重大打击,“就像一颗核弹爆炸。我们都知道,特朗普的一生建立在他的资产之上,他把自己描绘成一个出色的商人,一个取得巨大成功的富豪。但事实上呢?我们都知道这不是真的。”

如今特朗普正承受着巨大的法律压力,美国检察官的调查正愈发接近他的核心圈子。CNN指出,现在特朗普还面临联邦和州检察官的多项调查,内容涉及其公司财务报表准确性、干预2020年美国总统大选以及他卸任后对机密文件的处理方式,但特朗普本人始终否认有任何不当行为。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

伊朗扣押一艘“与以色列相关船只”,以军:高度戒备

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”