芬兰:将禁止俄罗斯游客入境

来源:观察者网

2022-09-22 11:14

(观察者网讯)当地时间9月21日,芬兰外交部长哈维斯托宣布,芬兰政府当天决定将采取全国性措施,禁止俄罗斯游客入境。他没有透露具体时间表,但表示相关调研工作已经开始。

据芬兰《晚报》(iltalehti)报道,哈维斯托正在纽约参加联合国大会,会议间隙发表的上述讲话。

报道截图

哈维斯托说:“我们今天决定开始准备一个关于如何限制或完全阻止俄罗斯游客入境的全国性方案,这个方案可能涉及一些新的法律或对现有法律的修正。”

据哈维斯托所称,相关工作已经开始了。目前,在外交部的领导下,来自不同部门的专家正在调查研究此事,预计议会“将迅速处理”。

“芬兰不想成为(俄罗斯游客的)过境国”,哈维斯托表示,芬兰甚至不想成为持其他国家签发的申根签证的俄罗斯游客的过境国,现在希望控制这种交通方式。

哈维斯托告诉记者,芬兰此前曾向欧洲申请解决方案,现在仍然如此。他补充说,不能保证欧盟迅速行动,但这也证明了芬兰采取全国性方案的重要性和紧迫性。

被问及是否认为俄罗斯游客是“安全威胁”时,哈维斯托回答:“芬兰的立场是,一个以旅游为目的的普通人不构成安全威胁,但涉及到道德或伦理原则……在俄罗斯对乌克兰发动战争时,俄罗斯人照常去芬兰或欧洲其他地方度假或度假旅行,是没有道德或伦理依据的。”

哈维斯托现在正在参加联合国大会。《晚报》称,他将在21日晚些时候会见其他欧盟国家的外交部长,“可能在会讨论新的对俄制裁”。

芬兰外长(左)联合国大会会见乌克兰外长,推文截图

芬兰与俄罗斯的陆地边界长达1340公里,设有多个过境点,是欧盟最长的外部边界之一。在乌克兰总统泽连斯基发出全面禁止俄罗斯签证的呼吁后,芬兰是首批作出回应的欧盟国家。

俄乌冲突爆发后,俄罗斯来往欧盟的航班全面停止,最后一条客运铁路也于3月份暂停,但俄罗斯人仍然可以通过陆路前往芬兰和爱沙尼亚。欧洲新闻网称,这也意味着,一旦俄罗斯人获得申根区旅游签证,他们便必须过境芬兰和爱沙尼亚,随后乘坐航班前往其他欧洲目的地。

8月8日,芬兰总理马林在接受媒体采访时称:“当俄罗斯在欧洲发动侵略性、残酷的侵略战争时,俄罗斯人却可以过正常的生活、作为游客在欧洲旅行,这是不对的。”芬兰外长也曾透露,芬兰政府将采取行动,限制向俄罗斯人发放旅游签证的数量。

与此同时,芬兰同爱沙尼亚、立陶宛等与俄接壤的国家呼吁欧盟采取集体行动。

8月30日,欧盟各国防长和外长举行为期两天的会议,讨论俄罗斯的签证问题。但在会议举行前,全面禁止俄罗斯签证的提议先后遭到欧盟外长和德法两国的公开反对,最后各成员国外长就中止欧盟与俄罗斯签证便利化协议一事达成一致。

俄罗斯副外长格鲁什科对此回应称表示,欧盟违反、规避或退出与俄罗斯签署的签证便利化协议,不会没有后果。俄罗斯保留采取任何必要反制措施的权利,而欧盟的这一决定最终将对其自身造成不利影响。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

2022年09月28日

波兰新天然气管道开通:自挪威输气,规模与此前俄气相当

2022年09月28日

小编最近文章

09月22日 11:14

芬兰:将禁止俄罗斯游客入境

09月22日 10:08

拜登:不寻求与中国冷战

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议