张军:美国真正该做的,是正视屠杀印第安人的种族灭绝罪行

来源:新华网

2022-09-22 16:37

中国常驻联合国代表张军21日在联大纪念《在民族或族裔、宗教和语言上属于少数群体的人的权利宣言》通过30周年高级别会议上发言,回击美国、英国等少数国家和欧盟代表对中方的无理指责。

张军说,30年来,落实少数群体权利宣言取得积极进展,但不容忽视的是,少数群体至今仍面临着种族主义、歧视排外、暴力仇恨等种种挑战,把宣言承诺变为现实,国际社会任重而道远。面对新形势新挑战,各国要坚持不懈加大保护少数群体权利,采取政策、立法、行政等综合举措,坚决根除种族主义的毒瘤,消除歧视仇恨滋生的土壤。要将少数群体平等发展纳入国家总体发展进程之中,与实现可持续发展目标相结合,有针对性解决少数群体面临的贫困、教育、医疗等实际问题。要坚持对话合作,反对借人权问题搞分裂对抗,谋求政治私利,真正为少数群体的生存发展营造和平、公正的环境。

张军说,中国新疆生活着汉族、维吾尔族、哈萨克族等56个民族,在各族人民共同努力下,新疆经济持续发展,社会和谐稳定,民生不断改善,文化空前繁荣,宗教和睦和顺,这是有目共睹的事实。令人遗憾的是,美国、英国等少数国家及欧盟代表罔顾事实,滥用联大一般性辩论和今天的会议,对中方进行无理指责,中方予以坚决反对、严正拒绝。

张军指出,具有讽刺意味的是,美国、英国、欧盟等给其他国家罗列了种种莫须有的罪名,却不敢面对自身存在的问题。美国真正该做的,是正视屠杀印第安人的种族灭绝罪行并追责赔偿,根除对包括亚裔在内少数族裔的系统性种族歧视,消除社会不公,让少数族裔自由呼吸、平等发展。

张军说,中方呼吁联合国人权理事会和少数群体问题特别报告员持续关注美国等国侵犯少数群体权利的问题。中方敦促个别国家停止将人权问题政治化,停止搞双重标准,停止干涉别国内政,真正为改善自己国家的人权状况做点实事好事。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国外交

美国牵头的涉疆草案在人权理事会遭挫败,中方回应

2022年10月07日

大国来信丨幸福草

2022年10月06日

小编最近文章

09月18日 16:02

印度首富成全球第二大富豪

09月13日 16:13

捷克前总理受审:涉嫌诈骗200万欧元欧盟补贴建造度假中心

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

美国牵头的涉疆草案在人权理事会遭挫败,中方回应

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图