俄乌迄今最大规模战俘交换:涉及近300人,乌反对派领导人被移交俄方

来源:观察者网

2022-09-22 17:08

【文/观察者网 王沫初】

当地时间21日,在沙特和土耳其的斡旋下,俄乌双方在乌克兰北部切尔尼戈夫州进行了战俘交换,涉及近300人。这也是冲突以来的最大规模战俘交换。

根据协议,俄方释放了215名乌克兰战俘,其中包括5名带领部队在马里乌波尔进行防御战的“亚速营”指挥官。不过,根据乌克兰与土耳其的协议,这5人将暂时被安置在土耳其,“直至冲突结束”。

此外,俄方还释放了10名被俘的外国雇佣兵,他们已在沙特阿拉伯的斡旋下被接至该国。

作为交换,乌方送回了55名俄方战俘和亲俄的乌克兰人,最引人关注的是亲俄反对派领导人维克多·梅德韦丘克,他于今年4月12日被泽连斯基下令逮捕。

梅德韦丘克4月被乌克兰国家安全局拘留 图自乌克兰国家安全局

俄方释放215名乌克兰战俘与10名外国雇佣兵

综合RT今日俄罗斯、路透社、CNN等外媒消息,根据协议内容,俄乌双方当地时间21日在乌克兰北部的切尔尼戈夫州进行战俘交换。

俄罗斯释放了215名乌克兰战俘,其中大部分是在马里乌波尔被俘的。

视频自@央视军事



报道称,俄方释放的俘虏中包括了5名乌军高级指挥官,其中就有“亚速营”指挥官丹尼斯·普罗科佩科中校,以及他的副手斯维亚托斯拉夫·帕拉马尔。此外,被释放的还有第36海军陆战队旅的指挥官谢尔盖·林斯基。

22日,泽连斯基在推特发文称,根据与土耳其总统埃尔多安的协议,这5名乌军“亚速营”高级指挥官将被安置在土耳其,直至俄乌冲突结束。

截自泽连斯基推特

此外,俄方还释放了10名俘虏的外国雇佣兵。据今日俄罗斯和CNN报道,沙特阿拉伯外交部表示,这些外籍雇佣兵是在沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼的调解下释放的。

这10名雇佣兵包括5名英国人、2名美国人、1名克罗地亚人、1名瑞典人和1名摩洛哥人,其中2名英国人和1名摩洛哥人曾在今年6月份被俄罗斯判处死刑。他们现已被接到了沙特。

沙特外交部的声明表示,沙特官员目前正在“为他们(指外籍雇佣兵)安全返回各自国家的程序提供便利”。

9月21日,10名被俄方俘虏的外国雇佣兵被释放,抵达沙特机场,图自沙特通讯社

乌方:用梅德韦丘克换了200名乌克兰战俘

当地时间21日,据乌通社报道,乌克兰总统办公室主任叶尔马克表示,在战俘交换中,乌反对派领导人梅德韦丘克已被移交至俄方。他说,乌方利用梅德韦丘克交换了200名乌方被俘人员,用55名俄方战俘及亲俄的乌克兰人交换了5名在亚速钢铁厂中被俘的乌方指挥官。

乌通社报道截图

此前在5月,俄方谈判团成员、俄国家杜马国际事务委员会主席、俄自由民主党(LDPR)党魁列昂尼德·斯卢茨基就曾(Leonid Slutsky)透露过,莫斯科打算研究用“亚速营”战俘换取被乌方拘留的亲俄政党领袖维克多·梅德韦丘克的可能性。

泽连斯基4月12日在Telegram上发布的梅德韦丘克双手被铐的照片

俄卫星社称,乌克兰国家安全局局长4月12日宣布,按总统泽连斯基的指示抓捕了梅德韦丘克。随后有外媒报道称,泽连斯基向俄方提议用梅德韦丘克交换被俘的乌克兰人。

梅德韦丘克的妻子则公开发布视频要求泽连斯基立即释放梅德韦丘克,还请求土耳其总统埃尔多安帮助梅德韦丘克获释。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫曾表示,克里姆林宫将密切关注梅德韦丘克的命运,并敦促欧洲政界人士也保持关注。

埃尔多安:这是非常重要的一步

据报道,泽连斯基视频中讲话表示,这次换俘行动由土耳其和沙特居间调解,双方已准备了相当长的时间,并发生了激烈的讨价还价。

“这显然是我们国家、我们整个社会的一个胜利”,泽连斯基在一次视频讲话中这样说道,并感谢了土耳其总统埃尔多安。

土耳其总统埃尔多安也赞扬了这次战俘交换行动,并将其形容为“非常重要的一步”。此前,埃尔多安曾在7月促成了从乌克兰港口重新启动粮食运输的协议

据CNN报道,当地时间21日,美国国务卿布林肯也对此次换俘展现出了积极的态度。此次俄方释放的人员中包括2名美国公民。他在一份声明中赞扬了乌克兰,称“期待这些美国公民与家人团聚”,感谢了沙特阿拉伯在其间斡旋的贡献,并重申“美国公民不应前往乌克兰”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

国际原子能机构总干事到访基辅,与泽连斯基会谈

2022年10月07日

欧盟正式批准对俄第八轮制裁

2022年10月06日

小编最近文章

09月22日 17:08

俄乌最大规模战俘交换,乌克兰:用他换的

09月22日 10:16

印度百万吨粮食滞留,或发往中国塞内加尔等国

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

美国牵头的涉疆草案在人权理事会遭挫败,中方回应

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图