德国天然气储量达90%,德经济部长:有望平稳过冬,但...

来源:观察者网

2022-09-22 18:34

(观察者网 讯)俄乌冲突局势加剧,德国和其他欧洲国家的能源供应愈发紧迫,各国政府为此加紧增加能源储备。

据欧盟能源数据平台"储气库存一览表"(Agsi)9月20日数据,德国的天然气存储量已达到境内设施总容量的90.41%。德国经济部长哈贝克表示,这意味着德国有望“平稳过冬”,但在冬季结束时,德国的天然气存储将耗尽。

根据Agsi平台数据,截至9月20日,德国总储存的天然气容量为221.1212太瓦时(TWh),已达到境内设施总容量的90.41%。相较8月23日的数据,德国境内的天然气储量上升了10.27%。每一年,德国的天然气消耗量为955.27太瓦时。

Agsi平台上各国天然气存储量数据

欧盟国家内,德国的天然气储量比例排在前列,领先奥地利、比利时和克罗地亚等国,但要落后于法国的95.78%,丹麦的94.98%,波兰的98.32%,以及葡萄牙的100%。

针对当前的储量,德国经济部长哈贝克表示:"如果一切顺利,德国的库存保持在高水平,如果我们运气好、天气也帮忙的话,我们有可能平稳地过冬。"

但他也提出了隐忧称,在冬季结束时,德国的天然气存储将耗尽。

德国政府此前设定的目标是,到11月前将库存提升到容量的95%。在无法从俄罗斯进口天然气的前提下,这一目标对德国今年冬季满足企业和居民的用气需求至关重要。

今年2月的俄乌冲突之前,从俄罗斯进口的天然气占到欧盟天然气消费量的40%。其中俄气占德国天然气供应量的66.1%,在西欧国家中名列前茅,高于意大利的43.3%,法国的16.9%,以及荷兰的26.8%等。

但在9月初,,俄罗斯天然气股份公司(Gazprom)表示,因设备技术原因,停止通过俄德之间的北溪一号管道向西欧输送天然气。德国政府对此指责俄罗斯方面将天然气供应“用作武器”,以此报复。

“北溪1号”输气管道 北溪管道官网

俄方并未给出恢复供应的时间表。对此,德国政府已开始寻求各种各样的途径来确保能源供应,“开源节流”。9月21日,德国政府表示已决定将德国最大天然气进口商尤尼珀(Uniper)收归国有,挽救这家濒临破产公司的同时,避免德国能源业在今年冬季崩溃。

除了俄罗斯的天然气,德国还从挪威、荷兰和比利时进口管道天然气。本周末,德国将与阿联酋签署进口船运液化天然气(LNG)的合约。法国能源监管机构CRE日前也表示,可在10月开始向德国出口天然气。

此外,德国正在同加拿大和墨西哥协商液化天然气进口的可能性。正在墨西哥访问的德国总统施泰因迈尔周二透露,墨西哥总统洛佩斯提议加强两国在LNG领域的合作。尽管墨西哥目前并不具备LNG出口的基础设施,但双方将寻求利用美国的有关设施实现对欧洲出口。

9月初,德国出台了一系列措施,旨在减少能源使用量,避免未来几个月出现能源短缺。这些措施包括限制公共建筑的供暖,限制商家晚上10点以后的照明广告等。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:赵挪亚
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

2022年09月28日

波兰新天然气管道开通:自挪威输气,规模与此前俄气相当

2022年09月28日

小编最近文章

09月22日 18:34

天然气储量达90%,德经济部长:有望平稳过冬,但...

09月21日 22:35

“白俄罗斯暂不考虑”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明