动员令“秘密条款”征召100万人?克宫辟谣

来源:观察者网

2022-09-23 09:54

(观察者网讯)俄总统普京日前签署二战以来的首项动员令,引发全球震动。有媒体甚至报道称,俄军实际计划征召人数为100万人,而非30万。对此,俄总统新闻秘书佩斯科夫22日予以否认。

此前,前身为俄反对派媒体的欧洲版《新报》(Novaya Gazeta Europe)报道称,根据官方法律门户网站发布的扫描件,该部分动员令共有10条内容,其中第7条是一项“机密条款”,标明“仅供官方使用”。

该报援引克里姆林宫的一名消息人士称,俄国防部原本主张将整份法令的权限都列为“仅供官方使用”,但后来政府部门决定只“密封”第7条,这条实际写的就是必须动员的人数。

“这个数字被改了好几次,最后被定在100万。”该消息人士称。

欧洲版《新报》报道截图

报道称,为了证实这一信息,该报试图与通常接收总统令全文的行政机构取得联系。多个部委的消息人士称,他们没有收到法令的全文,也无法通过EDR(部门间文件管理系统)查阅第7条的内容。

该报还称,根据俄联邦法律,“仅供官方使用”这一标签是文件保密分级中的最高级别,与“机密”“绝密”及以上级别的文件不同,披露后者通常只需要承担纪律或行政责任。

据塔斯社报道,俄总统新闻秘书佩斯科夫22日驳斥了这一传言:“这是一个谎言。”

此前一天,在被记者要求至少披露第7条的主题或保密原因时,佩斯科夫称自己无法透露详细内容,也无法解释。

但他补充:“我唯一能说的是,谢尔盖·绍伊古在讲话中说了30万人。我们在这条中谈论的是多达30万人的数量。但也正如国防部长所解释的,这不是一下子就能完成的。”

俄新社称,佩斯科夫这番话暗示第7条内容确实有关动员人数。

塔斯社报道截图

早些时候,俄罗斯国防部长绍伊古表示,在该国宣布的部分动员期间,将征召30万名预备役军人服役。他强调,目前的部分动员不涉及大学生,义务兵不会被派遣至前线。

此外,根据俄《动员准备法》,其他不会被征召的人士包括:国防工业企业雇员在内的缓征人员;因健康原因暂时不适合服兵役的人;需长期照顾家庭成员或I级残障人士的人等。

据俄国防部介绍,被征召人员的数量由拟招募的军事单位的人员需求决定,主要考虑的是需拥有作战经验。对于执行军事任务必需的人员也将首先被征召,包括射击手、坦克手、炮手、司机、机师等。

除招募军官外,此次动员还将招募普通士兵和士官。有些职位可由具有相关军事资格的女性担任,如医务人员。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

普京签署总统令,延迟部分人群动员义务

2022年10月06日

俄外交部:驱逐立陶宛驻俄临时代办

2022年10月05日

小编最近文章

09月23日 09:54

“秘密征召100万人?”克宫辟谣

09月22日 14:11

一条头巾引发全国抗议,伊朗谴责美西方

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

美国牵头的涉疆草案在人权理事会遭挫败,中方回应

德国,还是欧盟?朔尔茨面临选择题

我国新添4处世界灌溉工程遗产,总数已达30处

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图