是否为美国民主担心?马克龙警告:美国等国家正面临“民主危机”

来源:观察者网

2022-09-23 18:56

【文/观察者网 刘程辉】据美国有线电视新闻网(CNN)22日报道,法国总统马克龙在接受该媒体独家采访时表示,在经历了多年的“压力”和“不稳定”后,包括美国在内的一些国家正面临“民主的危机”。他还将社交平台比作“民主体制的杀手”,因为它们是“假新闻”和“新相对主义”的推手。

美国有线电视新闻网(CNN)报道

当CNN主持人杰克·塔珀(Jake Tapper)问及马克龙是否为美国的民主担忧时,马克龙说:“我为所有人感到担心。”“我讨厌对别人说教,‘我为你担心’……但我确实认为,我们在18世纪建立的东西现在面临着风险。”

在塔珀谈到民族主义、民粹主义和种族主义在欧洲和美国蔓延的趋势时,马克龙警告说,西方的“自由民主”正面临全球危机。

“我认为我们面临着一场巨大的民主危机......我们要明确这一点,为什么呢?首先,因为作为一个开放的社会,一个开放、合作的民主社会将给你的民众带来压力。这可能会破坏他们的稳定。”马克龙说,“这就是为什么我们要明确表达对人民意愿的尊重,对中产阶级的尊重,以及我们民主国家欢迎不同文化、开放与合作所取得的所有进步。这是一个平衡的问题。”

马克龙接受CNN采访现场

他认为,在过去几年里,法国社会承受着越来越大的压力,正处于中产阶级危机时刻。

马克龙还在采访中提到了社交媒体的作用。他说,社交媒体“在我们的民主中发挥着非常重要的作用”,这种作用“即使最好的也是最坏的”。他形容社交平台一直是“假新闻”和“新相对主义”的推动者,这是“所有民主体制的杀手,因为它完全破坏了与真相、科学的关系,以及我们自己民主的基础。”

马克龙还提到了俄罗斯总统普京宣布部分动员的消息。他声称这一决定是一个“错误”,错失了“走向和平之路”的机会,他指责是普京“升级了局势”。

这并非马克龙第一次对西方民主发出警告。早在2020年11月,马克龙就在接受法国媒体《大洲报》(Le Grand Continent)专访时指出“民主国家正经历着双重危机”,他还特别提及了民主制度效率的危机,“西方民主国家给了人民一种无法解决自身问题的感觉”,因此必须通过合作机制恢复效率。

此外在2019年11月,马克龙在接受英国《经济学人》杂志采访时称,世界正在见证“北约的脑死亡”,马克龙认为,考虑到美国对盟国的承诺不靠谱,欧洲成员国应当“重新评估北约的现实”。

今年俄乌冲突爆发后,马克龙今年3月重申了自己的这一看法,他表示,俄乌冲突的爆发对北约来说是“一个电击,一个觉醒”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

专题

法国见闻

担心美国民主?马克龙警告...

2022年09月23日

“法国参与反俄制裁是重大地缘政治错误,欧盟正变得‘帝国主义’”

2022年09月19日

小编最近文章

09月23日 18:56

担心美国民主?马克龙警告...

09月22日 22:56

通胀破80%,土耳其却又降息100基点

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

扎哈罗娃:拜登有义务给出回答↓

为争取各国一致制裁俄油,欧盟让了一步

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”