英国工党正研究:若赢得下届大选,就考虑废除贵族上议院

来源:观察者网

2022-09-23 22:56

【文/观察者网 刘骞】

据英国《卫报》22日独家报道,一份泄露的报告显示,英国工党正考虑如果能够赢得下一场大选,会废掉由贵族组成的议会上院,改由各地区及苏格兰、北爱尔兰等政治实体代表组成上院。而且不少经济权力也将会被下放。

英国《卫报》截图

报道称,工党籍前首相戈登·布朗去年9月受工党领袖基尔·斯塔默的委托,进行宪法审查,并草拟了一份审查报告。布朗在报告中提出了很多影响深远的改革建议。

这份报告已经被国会议员们及影子内阁成员看过。根据《卫报》获取的报告内容,布朗提出的改革建议包括:

下放新的税收权力给苏格兰、北爱尔兰等政治实体,可能包括印花税。

加强地方民众通过民选机构在议会中推动法案的权力。

加强对社会和经济权利的宪法保障。

加强市长们在教育、交通及科研经费方面的权力。

报道称,布朗还建议取消由贵族组成的国会上议院(House of Lords),改由各地区及苏格兰等政治实体代表组建的上议院(upper house)代替,而英格兰也将组建自身的地方议院。

报告还同时建议加强对中央政府及国会的监督,组建由普通公民组成的陪审团(通过投票选出)及新的诚信和道德委员会,陪审团可以通过该委员会裁决针对国会议员和大臣们的投诉。

布朗建议禁止绝大多数议员从事第二份工作,同时出具新的“大臣行为守则”,赋予选举委员会对违规人员开出更高罚款的权力。

资料图:英国前首相戈登-布朗

报道指出,审查报告中的这些建议在工党内部遭遇了激烈的争论,几位影子内阁的大臣私下里对报告中一些激进的、影响深远的提议提出质疑。报道称,工党预计近期不会就这些建议达成一致意见。按照计划,今年晚些时候可能会有一个重要发布。

工党领袖斯塔默表示,这些改革计划将为以往不支持工党的选民提供一个“新的切实的提议”,尤其是对苏格兰的苏格兰民族党以及英格兰北部的保守党的选民而言。

“这将是工党一代人以来提出的最大胆的(改革)计划,每一点都与工党在上世纪90年代以及本世纪初实施的权力下放计划一样大胆和激进。”斯塔默补充道。

斯塔墨在这里提到的是英国前首相布莱尔在任时所推动的改革。

1997年,布莱尔领导的工党上台执政。之后在1999年,布莱尔政府对议会上院实施了激进的改革,通过《上院议员改革法案》,废止了600多名世袭贵族的议员资格,只保留92名世袭议员。

2003年,布莱尔首相获得连任,之后再次推进议会上院改革,宣布上院议长选举的改革方案。经过努力协商,2006年7月,拥有600多年历史的上议院首次通过选举产生新议长,改变过去上院议长由内阁宪政事务大臣兼任的做法。

布莱尔政府对议会下院的改革,主要体现在权力下放和执行新的选举制度上。

1997年7月,威尔士和苏格兰经全民公投同意权力由国会下放到地方,并于1999年5月选举产生地方议会。1998年7月,北爱尔兰采用可转让一票制选举产生了新议会,从而结束了中央政府的直接统治。此外,2000年5月,大伦敦市进行了首次市长直选,并选举产生了市议会。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

专题

不列颠

IMF批评英国新经济政策:没有针对性,可能加剧不平等

2022年09月28日

英国开始换钞:查尔斯三世肖像纸币将于2024年流通

2022年09月27日

小编最近文章

09月23日 22:56

英国工党正研究:若赢得下届大选,就考虑废除贵族上议院

09月23日 19:35

“美国一直私下警告俄罗斯,别动核武”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

扎哈罗娃:拜登有义务给出回答↓

为争取各国一致制裁俄油,欧盟让了一步

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议