被追问“一中政策”,美国务院发言人回应:我们没有改变

来源:观察者网

2022-09-27 10:34

(观察者网讯)当地时间9月26日,美国国务院发言人普莱斯回答记者提问时表示,美国的立场“非常明确”,“一个中国”政策自1979年以来没有发生改变。

据美国国务院网站发布新闻稿,普莱斯是在当天举行的例行记者会上做出的上述表述。

记者会上,美联社资深记者马修·李(Matthew Lee)提问:“我只是想确保我理解的正确,你们的‘一个中国’政策意味着台湾是中国领土的一部分,你们尊重中国对台湾地区的领土完整和主权?”

美联社资深记者马修·李(Matthew Lee),视频截图

“我们的‘一个中国’政策没有改变。40年来,我们的‘一个中国’政策没有改变。”普莱斯回答道。

当被问及美方‘一个中国’政策关于中国领土完整的表述时,普莱斯声称,美国政府在主权问题上没有立场。他重申,美国的‘一个中国’政策没有改变,这是美国在公开场合“非常明确的立场“,同时也是国务卿布林肯私下会见中国外长王毅时“非常明确的立场”。

随后,另一名记者追问称,普莱斯的回答是否意味着美国承认“台湾是中国领土一部分”?

“我说过了,我们的‘一个中国’政策没有改变”,普莱斯依旧没有正面回答,只是再三重复美国政府自1979年以来便一直坚持同样的对台方针。他还妄议中方在台湾海峡捍卫国家主权和领土完整的行动。

普莱斯称“一个中国”政策没有改变,视频截图

自拜登政府上任以来,美国频频在台湾问题上采取错误行径,小动作不断。

9月23日,国务委员兼外长王毅在中国常驻联合国代表团驻地会见美国国务卿布林肯。王毅指出,当前中美关系遭遇严重冲击,其中的教训美方需要汲取。中美关系正处于关键当口,亟需双方本着对世界、对历史、对两国人民负责的态度,建立两个大国正确相处之道,推动两国关系止跌回稳。

对于台湾问题,王毅强调,台湾问题是中国核心利益中的核心,在中国人心中的分量重如泰山;台湾问题是中国内政,以什么方式解决美方无权干预。美方应原原本本回归中美三个联合公报和一个中国原则,干干净净重申一个中国政策,清清楚楚表明反对各种“台独”分裂活动。

布林肯表示,美中关系当前处于困难时期,推动双边关系重回稳定轨道符合双方利益。两国以往曾成功管控分歧,美方愿同中方坦诚沟通对话,避免误解误判,找到前行道路。布林肯重申美方不寻求打“新冷战”,一个中国政策没有改变,不支持“台独”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

布林肯发表涉中国防疫政策言论,外交部回应

2022年12月06日

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

2022年12月06日

小编最近文章

09月27日 10:34

被追问一中政策,美国务院发言人回应

09月27日 09:16

土外长:有些国家不希望俄乌冲突结束,特别是西方

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵