CNN追问“若台海发生冲突,韩国是否会介入”,尹锡悦这么回

来源:观察者网

2022-09-27 15:35

【文/观察者网 李丽】

自尹锡悦上台后,韩美关系风波不断。今年8月,佩洛西窜台后访韩,韩总统尹锡悦以“恰巧”休假为由不与佩洛西会晤。此后,韩国在美《通胀削减法案》遭到“冷遇”。上周,尹锡悦访美原定与拜登会晤也变成了“交谈48秒”,再度引起舆论争议。

CNN9月25日发布的专访节目中,主持人追问“倘若台海发生冲突,韩国是否会帮助美国介入其中”,尹锡悦回应称,即使冲突发生,韩国首要关注的安全重点仍为朝鲜问题。专家分析称,尹锡悦试图尽可能谨慎地回答主持人的问题,以免卷入台海问题。

9月25日,CNN播出尹锡悦接受专访的节目。

9月25日,美国有限电视新闻网(CNN)播出《法里德·扎卡利亚的环球公共广场》节目,主持人扎卡利亚(Fareed Zakaria)对尹锡悦进行了独家采访。

节目中,主持人提到目前国际社会关注的俄乌冲突及台湾问题等话题,并引出“尹锡悦此前以休假为由不与佩洛西会晤是否在向中国示好”的提问。

尹锡悦回答,“我作为正在休假的总统,是否应该安排与其见面,周围人有很多不同意见。最终我们认为,与她通话,是个合适的方案”。

此前(8月2日),佩洛西不顾中方多次强烈反对坚持窜访中国台湾地区,造成台海紧张局势升级。之后,佩洛西到韩国进行访问遭韩方“冷遇”。韩总统办公室宣称,尹锡悦休假时间和佩洛西到访时间刚好重叠,因此韩政府没有安排双方会面。韩联社分析称,这表明在台海局势紧张之际,韩国政府对佩洛西访台行径持谨慎态度。

8月4日,韩国外交部就“佩洛西窜台”表示,韩国政府密切关注台海动向,台湾海峡的和平和稳定对本地区安全繁荣非常重要。韩国外交部重申韩方一贯立场,即“韩国政府始终坚持‘一个中国’立场”。

近日来,韩美关系发展的并不顺利。8月16日,拜登政府颁布《通胀削减法案》将韩国产电动汽车排除在税收抵免对象之外,成为韩美两国之间的外交争论焦点。9月21日,原定在纽约举行的韩美首脑会晤变成了尹锡悦与拜登仅握手交谈48秒。当天散会后,尹锡悦又被拍到爆粗口……引发了一波接一波舆论争议。

9月21日,SBS电视台给视频画面配字幕,称尹锡悦说“这些崽子们,如果不通过法案,让拜登丢脸了要怎么办?”

在9月25日的节目中,主持人为确定韩国在台湾问题上是否会跟随美国立场,便提出了一个假设性的问题:倘若台海发生冲突,韩国是否会帮助美国介入其中?

“在台湾周边发生冲突的情况下,朝鲜威胁的可能性会增加。因此,在这种情况下,韩国和美韩联盟在朝鲜半岛的首要任务将是基于我们强有力的防御态势。”尹锡悦强调,“我们必须首先处理朝鲜的威胁。”

9月25日,CNN播出尹锡悦接受专访的节目。

紧接着,主持人追问尹锡悦的上述表态,是在要求美国在介入台湾问题之前先履行对韩国的义务吗?

尹锡悦表示,“(我来)回答美国的优先事项是不合适的,因为朝鲜半岛和台湾对美国来说都非常重要。”

9月26日,香港《南华早报》援引中国社科院亚太与全球战略研究院研究员王俊生的分析指出,尹锡悦在采访中避免被卷入台湾问题,这表明他试图在(韩国最大的贸易伙伴)中国与(韩国最大的安全盟友)美国之间保持平衡。

“他试图尽可能谨慎(回答问题),以免卷入其中(台湾问题),”王俊生说,“他没有说韩国将在台湾问题上做什么……他仍在努力在中美之间寻求平衡。”

王俊生指出,尹锡悦的言论比他之前对中国的强硬立场有所下降,表明他不想激怒中国。

9月23日,王毅重点针对近期美方在台湾问题上的错误行径全面阐述了中方的严正立场。王毅强调,台湾问题是中国内政,以什么方式解决美方无权干预。中方解决台湾问题的立场是一贯的、明确的,将继续坚持“和平统一、一国两制”的基本方针。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李丽
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

《鲁冰花》作曲陈扬去世,享年66岁

2022年12月05日

老外在台湾做加急核酸花1747元、等9小时:吓人,不会再来了

2022年11月30日

小编最近文章

09月27日 15:35

CNN追问“若台海发生冲突,韩国是否会介入”,尹锡悦这么回

09月26日 13:07

新加坡外长告诫美方:台海是中方红线中最红的一条

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵