美国驻华大使:想和中国谈

来源:观察者网

2022-09-29 22:53

(观察者网讯)据彭博社报道,美国驻华大使尼古拉斯·伯恩斯(Nicholas Burns)29日在新加坡举行的第九届米尔肯研究所亚洲峰会上呼吁中美对话。

“我们给中方的信息是让我们谈谈,打开这些对话,让我们向前迈进。”伯恩斯通过视频参会时说道。彭博社称,这标志着华盛顿正努力缓和与北京的紧张关系。

据报道,伯恩斯当天还表示,美国并不想与中国脱钩。他指出,美国投资者持有1.2万亿美元的中国股票和债券,“我们鼓励美国人在这里投资,只要不跨越我们的国家安全线”。

伯恩斯参会截图

此外,伯恩斯称,美国需要在气候变化和健康议题上与中国合作,尽管双方在这些领域上存在竞争。

此前,美总统气候问题特使克里也曾多次表示,希望恢复与中国的气候谈判。他上周对彭博社表示,双方在这一问题上仍有进展空间。

本月初接受《金融时报》采访时,克里还称赞中国在气候问题上总体履行了承诺,而且实际做的通常比说的更多。

他强调,气候危机是一个全球性问题,“没有哪两个国家能比中美合作做出的贡献更大”。

对于双方的合作,国务委员兼外交部长王毅23日在纽约会晤美国国务卿布林肯时强调,中美两个大国既有共同利益也有深刻分歧,这一点不会改变。双方从接触第一天起,就知道是在和制度不同的国家打交道,这并未妨碍双方基于共同利益开展合作,也不应该成为中美对立对抗的理由。希望美方端正对华认知,反思和改变以遏制打压为主线的对华政策,不要再试图以实力地位同中国人打交道,不要总想着阻遏中国的发展,不要动辄就搞单边霸凌。要为双方恢复正常交往创造良好氛围,要推动中美关系回到健康稳定的发展轨道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

布林肯发表涉中国防疫政策言论,外交部回应

2022年12月06日

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

2022年12月06日

小编最近文章

09月29日 22:53

美国驻华大使:想和中国谈

09月29日 21:42

普京将接见乌东等四地首脑,签署合并条约

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵