“美国仇恨犯罪吓跑中国游客”

来源:观察者网

2022-10-01 15:01

【编译/观察者网 齐倩】卡侬·于(音译,Cannon Yu)在广东汕头的一家包装食品公司负责销售工作。

据美国有线电视新闻网(CNN)9月30日报道,于女士接受采访时表示,随着全球疫情趋缓,她最近重新开始了海外出差行程。于女士说,她对旅途感到期待,但对她来有一个国家例外——那就是美国。

“他们(美国人)歧视性地看待别人,不仅对中国人,对黑人也是如此”,于女士直言不讳,“在美国,所有人都很难得到公平的待遇”。

她补充说,她之前与去过美国的朋友聊过,有人说到了自己被美国海关拘留和搜查的经历。

CNN称,越来越多的中国游客因美国反亚裔的种族歧视而不敢再踏足美国,于女士正是其中一员。

CNN:美国仇恨犯罪“吓跑”中国游客

本月早些时候,美国民调机构“晨间咨询”(Morning Consult)公布了一项关于中国游客旅行偏向的调查结果。结果显示,在1000名受访者中,大部分“对赴美旅行几乎没有兴趣”:其中,22%“完全不感兴趣”,23%“没那么感兴趣”,仅有15%受访者表示“非常有兴趣”。

相较于美国,中国游客更偏向于到欧洲大陆、英国、澳大利亚等国家旅行。

调查结果显示,大部分中国游客对赴美旅行不感兴趣

被问到不想赴美旅行的主要原因时,新冠疫情和暴力犯罪排名前列,均有高达57%的受访者选择。此外,恐怖主义(52%)、反华歧视(52%)、政治环境等因素也成为阻碍中国游客赴美的原因。

“晨间咨询”在报告中提到,美国频繁发生的大规模枪击事件是受访者提到的另一个具体原因,“那些看过、读过或听说过得州尤瓦尔迪小学枪击惨案的人,更有可能将暴力犯罪视作不去美国旅行的理由”。该惨案发生于今年5月,共造成21人死亡,其中19人为儿童。

“新冠疫情、暴力犯罪”成中国游客不想赴美旅行的主要原因

CNN和一些美国分析师将之强行归为“中国媒体宣传”的原因,还声称“中美间地缘政治紧张局势导致中国游客过于敏感”。尽管如此,CNN也不得不承认,美国针对亚裔的仇恨犯罪事件出现明显上升。

加利福尼亚州立大学去年3月份发布的一项报告显示,2020年疫情期间,美国整体仇恨犯罪案件较2019年下降了7%,但针对亚裔的仇恨犯罪却激增149%。该报告统计了美国16个城市警察局的仇恨犯罪数据。其中,纽约市的情况最为严重,激增833%。

CNN还在报道中提到了亚特兰大枪击案。去年3月16日,美国佐治亚州亚特兰大市3家按摩中心连续发生枪击事件,8名遇害者中6人为亚裔女性。该事件引发亚裔在全美多地举行反歧视集会。

CNN认为,想要改变中国游客的对美负面印象,可谓是任重而道远。

“这项调查结果表明,旅游公司和目的地应该在针对中国消费者的营销活动中加倍关注与安全相关的信息”,“晨间咨询”旅游和酒店分析师雷施克(Lindsey Roeschke)建议道,一些机构还可以考虑设立专门的安全导游或相关人员,为旅客提供安全服务。

其实,不仅是中国游客,中国留学生和学者也越来越对美国失去兴趣。

9月20日,教育部公布数据显示,2012年11月以来,中国各类出国留学人员中超过八成完成学业后选择回国发展。21世纪教育研究院院长熊丙奇指出,根据教育部发布的数据测算,从2012年至2022年,所有完成学业留学人员选择回国发展的比例提高12个百分点以上。

据美媒《华尔街日报》24日报道,日前有研究显示,在美国顶级大学,由于“中国行动计划”带来的寒蝉效应等,也有越来越多的华人科学家选择放弃终身职位,回到中国。这一现象表明美国对这个推动创新的群体的吸引力正在减弱。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

布林肯发表涉中国防疫政策言论,外交部回应

2022年12月06日

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

2022年12月06日

小编最近文章

10月08日 14:20

美军回应“军机曾现身北溪泄漏点附近”:例行飞行

10月08日 12:43

马斯克:拜登太老了,无法竞选连任

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵