特朗普起诉CNN诽谤,并要求4.75亿美元的惩罚性赔偿

来源:观察者网

2022-10-04 11:17

(观察者网讯)声称要起诉美国有线电视新闻网(CNN)的特朗普,在日前做出了行动。当地时间3日,多家美媒报道称,佛罗里达州的一份法庭文件显示,特朗普已起诉CNN,指控其诽谤,并要求获得4.75亿美元的惩罚性赔偿。

美国《纽约时报》报道截图

早在今年夏天,特朗普就宣布了起诉CNN的打算。他在7月27日发布的一份声明中表示,他已通知CNN,他计划就该媒体对他的多次诽谤性言论提起诉讼。在这份声明下,特朗普还附上了律所信件,显示该律所在21日根据佛罗里达州法规正式通知CNN,如若不在10日内撤回、致歉或纠正“诽谤内容”,将向CNN发起诉讼并寻求赔偿。

而两个多月后,针对CNN的这份诉讼被提交。据美国哥伦比亚广播公司(CBS)10月3日报道,当日,特朗普对CNN的起诉在佛州劳德代尔堡的美国地方法院被提起,诉讼书长达29页,指控这家媒体巨头对特朗普进行“虚假、诽谤性和煽动性的错误描述”,损害了他的声誉,而CNN的行为“旨在干涉(他的)政治生涯”。

诉讼书指称,除了突出有关特朗普的任何负面信息,忽视有关他的所有正面信息外,CNN试图利用其巨大的影响力,作为一个所谓的“可信赖的”新闻源,在观众和读者心目中诽谤特朗普,“以达到在政治上击败他的目的”。

在诉讼书中,特朗普的律师还称,CNN开展了一场“抹黑运动”,通过一连串负面联想和影射中伤特朗普,并试图用“种族主义者”、“俄罗斯走狗”、“叛乱分子”、“白人至上主义者”等一系列标签来抹黑这位美国前总统。

该诉讼还列举了CNN将特朗普与希特勒相提并论的几个例子,如CNN的主播和专家使用“大谎言(Big Lie)”一词来描述特朗普关于“2020大选舞弊”的说法。特朗普的律师称,“大谎言”引用自希特勒使用的策略,出现在希特勒《我的奋斗》一书中,希特勒用它来制造对犹太人的仇恨并为他们的种族灭绝辩护。

但实际上,在2020大选之后,美国许多主流媒体都将特朗普关于“2020大选舞弊”的说法形容为“大谎言”,而不只是CNN。不过,据美国《国会山报》10月3日报道,CNN的新任总裁克里斯·利赫特(Chris Licht)在今年早些时候的一次会议上提醒主播们,他们在提到特朗普的竞选声明时,应该控制使用“大谎言”这个词语,因为担心它过于党派。

而除了称CNN长期以来一直批评特朗普外,该诉讼书还特别指称,CNN在最近几个月加大了攻击力度,因为该媒体“担心”特朗普会在2024年再次竞选总统。诉讼书声称,“CNN试图用一系列更加可耻、虚假和诽谤性的标签来玷污原告,这是其将政治天平向左倾斜的一部分。”

根据诉讼,特朗普正在寻求4.75亿美元(约合人民币33.8亿元)的惩罚性赔偿,部分理由是,CNN的报道让这位前总统遭受了“尴尬、痛苦、羞辱和精神创伤”。

不过,据《国会山报》指出,特朗普以诽谤罪起诉CNN或将面临重重困难。据其称,为了证明诽谤,公职人员和其他公众人物必须证明记者在报道中有真正的恶意或不计后果地漠视真相的行为,鉴于宪法第一修正案赋予新闻自由的保护,这将是一个很高的法律障碍。例如,美国《纽约时报》50多年来从未在诽谤案中败诉。

另外,据《纽约时报》3日称,在特朗普的商业和政治生涯中,他经常威胁要就他认为不公平或不尊重的新闻报道起诉媒体,尽管他很少真正起诉,但他对媒体的攻击已成为他政治信息的主要内容。2020年,他的连任竞选团队曾起诉《纽约时报》和《华盛顿邮报》,但他对《纽约时报》的起诉被驳回,涉及《华盛顿邮报》的诉讼正在审理中。这次,对于特朗普的起诉,CNN发言人拒绝置评。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陶梦
观察者APP,更好阅读体验

中美金融博弈我们是弱者,需要防范三点

他谴责西方“恐华症”浪潮:我为什么要挑衅中国?

事关电动自行车用锂电池安全,强制性国家标准即将出台

韩贸易机构催韩企:抓住中国航空业发展机会,取代欧美

与“脱钩”较量时,国企民企外企都是“自己人”