耿爽联大8分钟发言,阐明中方对乌克兰危机4点主张

来源:观察者网

2022-10-13 09:39

据@央视军事 消息,当地时间10月12日,联合国恢复第11次紧急特别会议,讨论乌克兰问题。以143票赞成、5票反对、35票弃权,通过相关决议草案,对乌东四地的公投判定非法,并对俄罗斯进行谴责。中方表示,中方始终站在和平一边,将继续同国际社会一道为推动局势缓和、政治解决危机发挥建设性作用。

据中国常驻联合国代表团网站10月12日消息,耿爽大使在乌克兰问题紧急特别联大上发言,以下为全文:

主席先生:

乌克兰危机爆发至今已近8个月。目前,冲突仍在继续,战火仍在蔓延,和平解决的前景仍未出现。危机日益呈现长期化、扩大化、复杂化的态势,其外溢影响持续向经济民生领域扩散,给这个本已动荡不安的世界带来更多不稳定性和不确定性,令人深感忧虑。

在刚刚结束的联大一般性辩论期间,许多国家领导人围绕乌克兰危机发表看法、提出主张。虽然观点不尽相同,但总结起来,多数国家都呼吁冲突当事方早日停火止战,通过对话和平解决危机;都呼吁加大对深受危机影响的乌克兰人民提供人道救援;都呼吁国际社会携手减小危机的外溢影响,特别是对发展中国家的冲击;都呼吁保持团结,避免由危机引发阵营对抗,开启新的冷战。这些呼吁与诉求应当成为本次紧急特别联大聚焦的话题和致力于实现的目标。对此,中方愿强调以下几点:

一、坚持对话接触,推动乌克兰危机政治解决。中方对近期地面冲突加剧深表担忧,对由此造成的平民伤亡和民用设施损毁深感痛惜。当务之急是引导当事方保持克制,避免冲突继续升级,防止对抗走向失控,推动局势缓和降温。乌克兰危机归根结底要和平解决。不论困难挑战有多大,政治解决的大门不能关上,外交谈判的进程不能停滞,止战促谈的努力不能松懈。国际社会应当推动当事方尽快重启和谈,将合理关切纳入谈判,把可行选项摆上桌面,为停火止战、化解危机创造条件,开辟空间。

二、加大人道救援,缓解受影响民众困境。危机爆发以来,乌克兰人道局势持续恶化,即将到来的漫长冬天将进一步加剧民众困难。中方赞赏乌克兰周边国家接受数百万难民,支持联合国和国际人道机构在遵守人道、中立、公正、独立原则基础上向乌克兰提供援助,帮助周边国家分担压力。冲突当事方应严格遵守国际人道法,避免伤及无辜平民,优先保障妇女儿童等弱势群体,为人员疏散提供便利,对人道救援给予配合。中方呼吁国际社会加大对乌克兰和周边国家的人道援助,确保受冲突影响的民众得到妥善安置。核设施的安全和安保容不得半点闪失。我们呼吁有关各方保持克制,防止由此造成不可挽回的人道灾难。

三、加强团结合作,减小冲突外溢影响。新冠疫情和乌克兰危机的冲击相互叠加,让世界各国特别是发展中国家面临粮食安全、能源安全、金融安全等一系列挑战,实现2030年可持续发展议程更加困难。全方位、无差别的制裁无助于解决问题,只会干扰全球产业链供应链稳定,放大危机溢出效应,影响各国民众正常生活。黑海粮食外运协议的达成与实施对稳定全球粮食价格、改善发展中国家粮食供应发挥了积极作用。我们鼓励更多这样的努力,期待更多类似的安排,呼吁国际社会特别是联合国继续把发展问题置于国际议程的优先位置,努力化解乌克兰危机的溢出效应,帮助发展中国家渡过难关,防止来之不易的发展成果付之东流。

四、摒弃冷战思维,防止世界走向分裂。乌克兰危机再次表明,抱守冷战思维、推行集团政治、制造阵营对抗、追求绝对安全不会带来和平,只会导致冲突,不符合任何人的利益。在世界需要团结合作、共克时艰的时候,突出意识形态分歧,胁迫他国选边站队,制造孤立打压,推行脱钩断链,是不负责任的危险行为。我们应该深刻汲取历史教训,抵制分裂对峙,坚持团结协作,恪守多边主义,共同维护以联合国为核心的国际体系,以国际法为基础的国际秩序,共同推进世界的和平与发展。

主席先生,

联大作为联合国最具代表性的机构,应该为推动会员国在乌克兰问题上弥合分歧、形成共识,凝聚劝和促谈最大合力,寻找彼此之间的最大公约数发挥积极和建设性作用。我们始终认为,联大采取的任何行动都应有利于推动局势缓和降温,有利于推动早日恢复对话,有利于推动危机政治解决。提交本次紧急特别联大表决的有关决议草案无助于实现上述目标。因此,中国代表团将对草案投弃权票。另外,中国代表团也愿指出,联大工作的开展应该遵守议事规则,应该体现公平公正。对于程序性问题,会员国的意见都应得到充分表达,会员国的动议都应得到同等重视。

主席先生,

中方在乌克兰问题上始终主张,各国主权、领土完整都应该得到尊重,联合国宪章宗旨和原则都应该得到遵守,各方合理安全关切都应该得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持。作为负责任的国家,中方始终站在和平一边,将继续同国际社会一道为推动局势缓和、政治解决危机发挥建设性作用。

谢谢主席先生。

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

乌克兰之殇

欧盟公布第九轮对俄制裁方案:含涉神经毒剂军民两用货物

2022年12月08日

俄州长:防空系统拦截若干枚来袭导弹

2022年12月08日

小编最近文章

10月12日 14:11

朔尔茨批美国:这个法案将引发关税战

09月28日 23:05

让法国供电靠不住了,德国两座核电将待机至明年

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

国家卫健委:各地迅速行动落实十条措施

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎