默克尔发声:从未后悔,即使冷战时期俄也是可靠的能源供应商

来源:观察者网

2022-10-14 13:39

(观察者网 讯)随着冬日临近,包括德国在内的欧洲各国仍饱受能源危机困扰。10月12日,普京松口表态,俄罗斯已经准备好向欧洲供应天然气。然而,德国政府却表示拒绝。

10月13日,执政时期一直与俄进行能源合作的默克尔出来发声,表示她从未后悔在担任总理时做出从俄罗斯购买大量天然气的决定。

默克尔强调,俄气比世界上其他地区的液化天然气便宜,“即使在冷战时期,俄罗斯也是一个可靠的能源供应商”。

10月13日,默克尔在葡萄牙里斯本一活动中发表讲话。路透社报道截图

默克尔执政时期,由于德国实行减少核电和淘汰燃煤电厂的政策,德国成为世界上最大的俄罗斯天然气的买家。德俄还在“北溪-1”管道的基础上,额外再修建一条通过波罗的海通往德国的“北溪-2”管道。然而,在默克尔卸任后,俄乌自今年2月爆发冲突以来,德国与俄能源合作停止。

德国等欧盟国家追随美国对俄施加多轮制裁反令欧洲能源供应紧张,天然气和电力价格飙升。路透社10月13日报道称,有批评人士认为,默克尔时期的政策让德国这个欧洲最大经济体过于依赖俄罗斯天然气

“你总是在所处时间采取相应行动。”10月13日,默克尔在葡萄牙里斯本一活动中被问及此前她的政府对俄罗斯政策时回应称,“在这方面,我一点也不后悔自己的决定,反过来说,我认为从当时的角度看这是正确的。”

她解释道,在那个时候,德国要摆脱核电和煤炭发电,就必须使自身能源供应多样化,德国在过渡期内需要俄罗斯低廉的天然气。

默克尔说,“从当时的角度来看,从包括俄罗斯等地获得管道天然气(的做法)是非常合理且可以理解的,因为这比从世界其他地方获得液化天然气要更便宜。”

“即使在冷战时期,俄罗斯也是一个可靠的能源供应商,”默克尔补充说。

正如默尔克所言,经由管道从俄罗斯进口的天然气,要比来自美国的船运液化天然气价格低得多。据欧洲媒体报道,美国公司每艘驶往欧洲的液化天然气运输船可赚取超过1亿美元利润,让业内人士大呼“疯狂”。日前,德国副总理兼经济和气候保护部长罗伯特·哈贝克表示,因为要从俄罗斯之外的渠道购买天然气,能源成本高于以往,德国今年经济损失将接近600亿欧元,明年损失则可能接近1000亿欧元。

这可不是友谊的真谛”、“我们不能接受美国给我们卖4倍的价格”......法国从总统到财长近日也接连发声,抗议美国向“友好国家”高价出售天然气,大发横财。据俄罗斯卫星通讯社10月12日报道,欧洲议会议员、法国前交通部长马里亚尼在接受采访时表示,美国正在借助昂贵的液化天然气供应来巩固自己在欧洲的经济霸主地位,法国人渐渐开始明白了。

在默克尔作出上述表态的前一天,普京表示,俄罗斯已经准备好向欧洲供应天然气。他介绍,自从9月底发生爆炸事故后,“北溪1号”两条管线均遭到破坏,“北溪-2”一条管线遭破坏,另一条未受影响。幸存的这条管线年输送量约275亿立方米,约占欧洲进口总量的8%。

“俄罗斯已经准备好(向欧洲)供应(天然气)。”普京在讲话中说,“现在球到了欧盟那边,他们想要的话,可以直接打开管道阀门。我们不在任何事情中限制任何人,包括今年秋冬季节向欧洲提供额外的天然气供应。”

然而,德国当局拒绝了普京的提议,明确表示不会通过“北溪-2”接收俄罗斯天然气。

受能源危机影响,目前德国的经济情况并不乐观。据德新社10月13日报道,德国政府10月12日公布的秋季经济预测报告显示,今年德国的经济增长为1.4%,低于此前预期,而2023年德国经济将萎缩0.4%。此外,预计德国2022年和2023年的通胀率将分别达到8%和7%。与此同时,德国联邦统计局13日公布的数据显示,德国9月通货膨胀率为10.0%,创下1990年以来新高。

德国副总理兼经济和气候保护部长哈贝克表示,德国政府已动用政策工具缓解现状,但核心原因还是在于居高不下的能源价格。他指出,德国政府已动用包括2000亿欧元巨额能源补贴,以及各种援助计划来缓解目前的经济形势。

当地时间10月11日,德国现任总理朔尔茨表示,能源价格必须“降低到可以接受的水平,但这并非德国甚至整个欧盟可以单方面做到”。朔尔茨当天在讲话中呼吁,所有的国际会议就“相互的责任”进行讨论,“我们需要一套经过协调的程序,让价格回归到合理的水平”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李丽
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

2022年12月08日

欧洲议会议长反对“欧美补贴战”:我们优势在于坚持民主价值观

2022年12月08日

小编最近文章

10月14日 13:39

默克尔:从未后悔,即使冷战时期俄也是可靠供应商

10月14日 08:35

持续遭炮击,俄宣布将帮赫尔松居民撤离

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

国家卫健委:各地迅速行动落实十条措施

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎