普京:俄罗斯不想摧毁整个乌克兰,目前没有进一步打击的计划

来源:观察者网

2022-10-15 09:47

(观察者网讯)10月14日,正在哈萨克斯坦访问的俄罗斯总统普京在新闻发布会上表示,俄军打击乌克兰军事目标的行动是对克里米亚大桥爆炸事件的回应,但他指出,“俄罗斯并不想摧毁整个乌克兰”,目前没有必要对乌克兰进行进一步大规模打击。

谈及即将在印尼举行的二十国集团(G20)峰会时,普京称他还未确定是否参会,并认为现在“没有任何必要”同美国总统拜登举行会谈。

普京14日回答记者提问,图自俄媒

据“今日俄罗斯”(RT)和塔斯社报道,10月13日,普京前往哈萨克斯坦首都阿斯塔纳参加亚洲相互协作与信任措施会议(简称亚信)第六次峰会。次日(14日),普京出席新闻发布会,谈到了乌克兰问题和与西方关系等关键议题。

当被问及是否后悔决定对乌克兰发动“特别军事行动”时,普京回答:“不后悔。”

“说得委婉些,现在发生的一切都是不愉快的”,尽管如此,普京认为俄罗斯在当前形势下采取了“适当、及时的”行动,因为即便俄罗斯没有发动军事行动,“所有的一切也会发生,时间或许会推迟,但俄罗斯的处境可能会更糟糕”。

普京表示,俄罗斯对在乌军事目标的打击是对克里米亚大桥爆炸事件的回应,“如果他们不采取这样的行动,我们就不会报复”。

10月8日,克里米亚大桥发生爆炸,导致大桥部分坍塌。俄方指责乌克兰政府是爆炸案的“幕后黑手”。10月10日,乌克兰首都基辅及多个地区首府遭到导弹袭击,普京同日表示,若乌方继续在俄领土实施“恐袭”,俄方将作出强硬回应。

“但我们的目标不是摧毁整个乌克兰”,在14日的发布会上,普京补充说,俄罗斯国防部此前的打击行动基本完成目标,目前没有必要对乌克兰进行进一步大规模打击,“至少目前是这样,我们将拭目以待”。

10月10日,乌克兰基辅遭到导弹袭击。图自IC Photo

谈到与西方国家的关系时,普京特别警告北约不要轻举妄动。

普京提醒道,北约将部队部署到乌克兰并与俄军发生直接冲突“将是一个非常危险的步骤,可能会导致全球灾难”。他劝告北约领导人保持理智,以避免灾难的发生。

普京认为,德国政府以牺牲国家利益为代价履行北约义务的决定是错误的,“现在,德国的企业、经济和公民正在为这个错误付出代价,这个决定对欧元区和德国产生了非常负面的经济影响”。他还指出,北约似乎很少有人考虑到德国的利益,“否则他们也不会炸毁北溪管道”。

普京还告诉记者,他认为目前没有必要同美国总统拜登会面,“应该问他是否准备好与我进行会谈。老实说,我认为没有任何必要,暂时没有任何可提供会谈的平台”。本周早些时候,拜登称他无意同普京会面,但没有排除进行会谈的可能性,“将视情况而定”。

至于是否会参加即将在印尼举行的G20峰会,普京称,他还没有做好最终决定,目前也没有在G20峰会同其他国家领导人进行直接会谈的计划。

他说:“我去那里的问题还没有最后确定。俄罗斯肯定会参加。至于以什么形式参加?我们还在考虑。”

G20峰会将于11月15日至16日在印尼举行,俄罗斯总统普京和乌克兰总统泽连斯基能否“同框”成为外界关注的焦点。印尼驻阿联酋大使日前接受采访时透露,印尼正在为接待普京和泽连斯基做准备,若两人参会,将把他们安排在不同酒店。但截至目前,印尼政府未收到俄乌领导人出席峰会的书面确认。

我外交部发言人毛宁近日重申,中方始终主张各国的主权和领土完整都应该得到尊重,《联合国宪章》的宗旨和原则都应该得到遵守,各国合理的安全关切都应该得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持。我们希望各方能够通过对话协商妥善解决分歧,中方也愿同国际社会一道,继续为推动局势缓和发挥建设性作用。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

专题

俄罗斯之声

普京:特别军事行动或持续较长时间

2022年12月08日

欧盟公布第九轮对俄制裁方案:含涉神经毒剂军民两用货物

2022年12月08日

小编最近文章

10月15日 09:47

普京:目标不是摧毁乌克兰,目前没有进一步打击计划

10月14日 15:55

“重新戴口罩吧!我们已习惯这么多人死于新冠,这很悲哀”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

中沙两国元首签署《中华人民共和国和沙特阿拉伯王国全面战略伙伴关系协议》

这个冬天,下个冬天,欧洲怎么过?

习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

国家卫健委:各地迅速行动落实十条措施

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎