拜登:中国电动车全球份额巨大,但我有个大目标

来源:观察者网

2022-10-20 14:22

【文/观察者网 刘骞】

当地时间10月19日,美国总统拜登在白宫宣布,将拨款28亿美元为20家公司提供补贴,推动美国本土的电动汽车电池和用于制造电池的矿物的生产。

拜登表示,中国电动车占据了全球很大一块份额,如今全球约75%的电动车电池都是由中国制造,美国需要设立“大胆目标”,把份额“夺回来”。

白宫网站截图

据白宫网站19日消息,美国总统拜登当天就已签署的两党联立《基础设施法》发表讲话。

拜登表示,《基础设施法》除了在全国各地投资建设道路、桥梁、铁路、港口等,更重要的是还将投资支持电动汽车及为电动汽车提供动力的先进电池。

“这一点至关重要,因为汽车的未来是电动的,而电池是电动汽车的关键部分。”拜登表示,“现在全球75%的电池制造是在中国完成的。而对于一些电池组件、关键材料,中国控制着全球近一半的产量。”

“今天,我们正在抓紧……收回它,不是全部(的市场份额),但也是大胆的目标和行动,以确保我们彻底地重新回到竞赛中。”拜登补充说。

拜登宣布《基础设施法》将拨款28亿美元为美国12个州的20家公司提供补贴,这些公司将在美国各地建立新的成规模的电池生产和加工厂。“(电池)每年将供应超过200万辆汽车。而这28亿美元的拨款也将拉动这些公司的数十亿美元私人投资。”

当地时间2022年10月19日,美国华盛顿,美国总统拜登就两党基础设施建设法案发表讲话。

据路透社19日报道,美国电动汽车锂电池供应商雅保公司(Albemarle)获得1.497亿美元的补贴,用于在北卡罗来纳州建造一座轻加工锂矿的设施。然后,该设施将另一家美国工厂提供原材料。雅宝公司今年6月称,补贴将使该公司用于电动车电池的锂产量翻一番。

此外,拜登提及了此前宣布的其他支持美国电动车产业的措施,包括投资75亿美元在美国各地建设电动车充电站,为购买新能源汽车的公民提供高达7500美元的税收减免等。

他还透露美国的目标是:到2030年销售的所有新汽车和新卡车中有50%是电动的。

近年来,中国车企在电动汽车领域进步明显。全球最大的十家电动汽车制造商中,超过一半是中国品牌;其中比亚迪位居榜首,排在第二位的是美国车企特斯拉。

根据德国墨卡托中国研究中心(MERICS)今年5月底发表的一份研究报告指出,中国制造商2021年已经在全球销售了50万辆电动汽车,并计划明年将出口量翻一番。在欧洲,中国品牌已经占据了10%的电动车市场份额。

此外,全球知名研究机构SNE Research于9月5日发布了今年7月全球电动车电池生产商装机量报告。六家中国企业总共占据了全球电动车电池市场62.4%的份额,较6月提高了6个百分点,而宁德时代和比亚迪两家就占了约半壁江山。

受电动汽车产业拉动,中国汽车的出口量也稳步增长。

10月11日,中国汽车工业协会发布的数据显示,9月中国汽车出口量为30.1万辆,同比增长73.9%;这也是继今年8月以来,中国汽车出口量第二次实现单月出口突破30万辆。另据中国海关总署最新统计数据,今年前八个月中国汽车出口量达到191万辆,超越德国,跃居全球第二,仅次于日本。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

专题

中美关系

布林肯发表涉中国防疫政策言论,外交部回应

2022年12月06日

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

2022年12月06日

小编最近文章

10月20日 14:22

“中国电动车全球份额巨大,但我有个大目标…”

10月20日 10:05

伊朗宣布制裁英国

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵